Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

СССР-2061

Апатия (продолжение - 2)

Мэй констатировал, что у впавших в апатию людей нет образа будущего.
И что они считают, что бессильны изменить что-либо в своей жизни или в окружающем их мире
Анна Кудинова , 11 июня 2014 г.
опубликовано в №81 от 11 июня 2014 г.

В прошлой статье мы познакомились с работой американского психолога и психотерапевта Ролло Мэя (1909–1994) «Любовь и воля». Напомню: Мэй утверждает, что многие его современники (речь идет о 1960-х годах) утратили способность любить и проявлять волю. Эту эпидемию безлюбия и безволия Мэй связывает с апатией.

Начинается всё с чувства пустоты, считает автор. Откуда возникает это чувство? Всё большее количество людей ощущает, что они бессильны изменить что-либо в своей жизни или в окружающем мире. Осознание собственного бессилия вызывает у человека отчаяние. Пытаясь защититься от отчаяния, он заковывает самого себя в броню бесчувствия: отказывается от эмоций, влечений и желаний. И погружается в апатию.

Столкнувшись с проблемой пустоты во время работы с пациентами-невротиками еще в начале 1950-х (спустя десятилетие эта проблема приобретет на Западе массовый характер), Мэй написал книгу «Человек в поисках себя».

Интересно, что другой крупный западный коллега Мэя — австрийский психиатр, психолог и невролог Виктор Франкл (1905–1997) — посвятил проблеме пустоты и преодоления пустоты свою блестящую книгу «Человек в поисках смысла». Чувство пустоты, охватившее огромное количество людей, Франкл связывает с утратой смысла жизни, а преодоление этого чувства — с поиском смысла.

Collapse )

promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
СССР-2061

Апатия (продолжение)

Любовь и воля всегда связаны с выходом человека за собственные пределы.
Человек, наделенный волей и способностью к любви, не прячется в скорлупу, в раковину.
Он воздействует на то, что находится вне него — на окружающий мир, на другого человека
Анна Кудинова , 4 июня 2014 г.
опубликовано в №80 от 4 июня 2014 г.

Обсуждая в прошлой статье апатию, мы убедились, во-первых, в том, что православие считает апатию одним из признаков уныния. И во-вторых, мы убедились в том, что православие считает уныние не абы каким, а смертным, то есть тяжелейшим грехом.

Святые подвижники утверждают, что ни с одним из грехов не приходится вести такую долгую и тяжкую брань, как с унынием. Грех уныния имеет выразительное название: «бес полуденный». Для верующих полуденный бес — не метафора, а реальность. По традиции, трапеза в монастырях совершается дважды. Первая — обед — приходится на 12 часов. Для рано встающих монахов это середина, половина дня. В полдень, после обеда, утомленного монаха начинает искушать бес: отвлекает от молитвы, рассеивает внимание, не дает сосредоточиться. Воля монаха угнетена. Его охватывает лень, неумолимо клонит в сон. Наступает телесное и духовное расслабление.

Если с расслаблением не вести постоянную борьбу, если регулярно позволять себе погружаться в сон, — расслабление очень быстро из временного состояния перерастает в постоянное. И ведет христианина к охлаждению в вере. В пределе — к богоотступничеству.

Collapse )

Историк Борис Юлин о психологе Викторе Франкле.

Борис Юлин выложил недавно заметку с предостережением о книге Виктора Франкла «Сказать жизни „ДА“. Психолог в концлагере».
Дмитрий Юрьевич Пучков прокомментировал заметку Бориса Юлина словами: "Франкл как бы говорит: не мы такие, жизнь такая.

Комментарии показались мне очень странными, тем более что я недавно прочел эту книгу.
Профессиональный военный историк Борис Юлин предостерегает: "у большинства психологов и психотерапевтов имеется профессиональная деформация. Данная книга это подтвердила. Психотерапевт может объяснить и обосновать всё."
"Так почему читать осторожно и помнить, что писал психолог?
Да просто потому, что не надо оправдывать поганые поступки или искать их причины."

 Понимаю и абсолютно согласен, что с точки зрения военного историка и любого другого нормального человека каждый урод без рассуждений должен быть осужден по закону и расстрелян, но профессиональная задача психолога иная- не оправдать, а обяснить психологические мотивы и причины явлений, чем и профессионально занимался Виктор Франкл.
Вообще довольно странно было читать рассуждения историка в стиле "если бы": "Если бы заключённые Бухенвальда прочитали книгу Франкла, то они никогда не смогли объединиться и поднять вооружённое восстание. Они бы все были бы убиты ..."
Не знаю, вывихнут у меня мозг или я вывихнул его прочтением книги (потому как не знал о предостережении), но у меня после прочтения впечатление сложилось абсолютно противоположное.
И в моем случае Франкл как бы говорит: жизнь вот такая, но выжить и остаться человеком могут только обладающие высшими смыслами.
Книгу создателя логотерапии однозначно рекомендую к прочтению, а также его книгу "Человек в поисках смысла."
солнышко

Фрейдизм под красным флагом. (История ЮЮ в нашей стране)

ЮЮ - не что иное, как один из кирпичиков по  глобальному опыту изменения структуры социума под новый, глобалистсткий мир. Где нет государств, где нет Традиции, где нет семьи. Где правят корпорации. Где имеет место полный и окончательный тоталитаризм, а не то, что нам подсовывают под соусом тоталитаризма мировые СМИ или наши отечественные оппозиционные СМИ.
 Второе пришествие фрейдизма -  уже под флагом глобализма. В истории нашего государства уже были подобные опыты. Слава Богу, их прекратил .."Сталин, испытывавший к психоаналитической возне искреннее отвращение... В виде анекдота могу привести ходившую среди коммунистов байку, посвященную разгону психоанализа (и генетиков!). Дескать, когда как-то Василия Сталина привезли домой из детского сада, папа его и спросил: - Что вы делаете в своем Доме детей? - Нас учат заниматься онанизмом, - ответил Василий. Тут грузин Сталин, воспитанный в традиционных ценностях, и озверел...».

Collapse )

Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг
  • friend

Психолог о российских либералах-западниках

Анализ психологии российских либералов-западников, в рамках онлайн марафона 4-5 марта мониторинга нарушений на выборах Президента:


Все части онлайн марафона – youtube.com/user/wwwEotSu

Перепостить в ЖЖ Отправить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Отправить в Мой Мир Узнать код кнопок соцсетей для своего блога Отправить в Одноклассники Добавить в Я.ру Опубликовать в LiveInternet Google +1