?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Категория: музыка

Споёмте, друзья: «Журавли»
musya
unv
Владимир Трулов, «Журавли», г. Сердобск

Сегодня в цикле «Караоке по-советски» песня «Журавли» .

История создания песни, видеоролик и слова нижеСвернуть )

promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

Споёмте, друзья: «Несбыточная мечта»
musya
unv
Человек из Ламанчи

Сегодня в цикле «Караоке по-советски» песня «Несбыточная мечта» из мюзикла «Человек из Ламанчи» — которую мы подготовили к дню рождения нашего товарища, ополченца с позывным «Техас», Рассела Бентли. Рассел, сражающийся на Донбассе против неофашизма, говорил, что эта песня вдохновляла его на протяжении многих лет. Потому мы с сестрой отступили от своих же правил — ибо песня не советская, а вполне себе американская, хотя мюзикл ставился в СССР и песня переведена на русский язык в 1971 году. Но песня воплощает в себе идеалы борьбы во имя мечты о справедливости — и потому мы открываем новый подраздел нашего проекта.

Прежде, чем говорить о песне и о мюзикле, стоит сказать о произведении Мигеля де Сервантеса — романе «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», написанном в начале XVII века. Что движет Дон-Кихотом в его странных и нелепых приключениях? Им движет его несогласие с тем, с чем (в целом) согласился Западный мир в эпоху становления современной буржуазной действительности. Не согласен с тем, что мир безблагодатен, не согласен, что царство божие на земле построить нельзя. И трагизм образа Дон-Кихота в том, что он в одиночку не может построить мир своей мечты, хотя и берётся за эту непосильную задачу.

Мечты о справедливости сплетаются в его душе с образом рыцарства, почёрпнутом из рыцарских романов (лживый пафос которых Сервантес всячески изобличает). И престарелый идальго Алонсо Кихано становится странствующим рыцарем, живущим и действующим вопреки реальности. Мельница в его воображении становится чудовищным великаном, постоялый двор — замком, тазик для бритья — золотым шлемом Мамбрина. Все же несоответствия фантазии реальности, порождающие трагикомические злоключения главных героев, Дон-Кихот объясняет происками злых волшебников, меняющих мир прямо на его глазах.

Причём Сервантес неоднократно подчёркивает, что Дон-Кихот не просто какой-нибудь сумасшедший. Он неоднократно повторяет, что суждения пожилого идальго исключительно здравы во всём, за исключением странствующего рыцарства. В своём произведении Сервантес воплотил сложный образ. Перемежая трагикомические приключения Дон-Кихота и Санчо Панса с пародией и сатирой на современность, с любовными историями и поучительными притчами, и даже с историей реального, а не выдуманного рыцаря, Сервантес создал одно из величайших произведений мировой классики.

В мюзикле «Человек из Ламанчи» Дэйла Вассермана, Джо Дариона и Митча Ли раскрывается одна из сторон этого сложного образа Дон-Кихота. Авторы воплощают образ великого гуманиста, видящего в людях не то, какие они есть, но то, какими они должны быть. И даже сравнивают его с образом Христа, сошедшего в ад, дабы вывести из него людей. По понятным причинам в советском переводе этот момент (считаю, что ключевой момент, многое поясняющий в происходящем на экране), к сожалению, опущен.

История создания песни, видеоролик и слова нижеСвернуть )

Споёмте, друзья: «Смуглянка-молдаванка»
musya
unv
Кадр из фильма «В бой идут одни старики»


Сегодня в цикле «Караоке по-советски» песня «Смуглянка-молдованка».

История создания песни, видеоролик и слова нижеСвернуть )

Споёмте, друзья: «Бухенвальдский набат»
musya
unv
Цветы к памятнику Эрнста Тельмана (к 130-летию со дня рождения)Сегодня, 16 апреля, 130-я годовщина со дня рождения Эрнста Тельмана, лидера компартии Германии. Тельман был главным оппонентом Гитлера и стал жертвой расправы нацистов, он был расстрелян в концлагере Бухенвальд в 1944 году. Сегодня в цикле «Караоке по-советски» песня «Бухенвальдский набат».

Видео с песней и слова нижеСвернуть )

«Чайковский» или история одной фотографии в... фотографиях и песнях
m3demin
Оригинал взят у m3demin в «Чайковский» или история одной фотографии в... фотографиях и песнях

«Чайковский», автор Дмитрий Бальтерманц, г. Бреслау, март 1945 г., 1-й Украинский фронт

Cкачать Ты, крылатая песня, слетай... бесплатно на pleer.com
"Ты крылатая песня слетай" (Н.Крюков, Ю.Бирюков - К.Симонов, А.Апсолон), исп. Владимир Макаров

У многих известных фотографий военных лет есть собственные имена. Такой же чести было удостоен и снимок, которым открывается это небольшое исследование. По многим справочникам он проходит под названием «Чайковский».
Читать дальше...Свернуть )


Штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни
анфас
timgud
Памятник в Приамурье
Сегодня есть повод послушать песню времён нашей Гражданской войны. 9 октября 1922 успешно закончилась Спасская операция на дальневосточном фронте, в которой Народно-революционная армия выбила белых из Спасского укреплённого района. Об этом и поётся: «Штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни...»
Читать дальше...Свернуть )

Хаяо Миядзаки. “Ветер крепчает”. Истории, рассказанные фильмом
cultprosvet_mag
Свежеет ветер! Жизнь вперед стремится!
Трепещут книги тонкие страницы,
На гребне скал – солёная роса!
Раздайтесь волны, расступитесь воды,
Стихи мои, летите на свободу,
Где мирный кров, где ветер в паруса!

Поль Валери. Кладбище у моря.
Пер. с французского Д. Кузнецов


Крепчает ветер!.. Значит – жить сначала!
Страницы книги плещут одичало,
Дробится вал средь каменных бугров, –
Листы, летите! Воздух, стань просторней!
Раздёрнись, влага! Весело раздёрни
Спокойный кров – кормушку кливеров!

Поль Валери. Кладбище у моря.
Пер. с французского Е.Витковского


Le vent se lève! . . . il faut tenter de vivre!
L'air immense ouvre et referme mon livre,
La vague en poudre ose jaillir des rocs!
Envolez-vous, pages tout éblouies!
Rompez, vagues! Rompez d'eaux réjouies
Ce toit tranquille où picoraient des focs!

"Ветер крепчает" - последний, во всех смыслах, фильм Миядзаки. Режиссер обещает, что больше он “снимать” не будет. Фильм, скорее взрослый, чем детский, хотя, мне кажется, я бы и в детстве его посмотрел с удовольствием, даже, возможно, до конца и не понимая о чем речь.


Жанрово "Ветер крепчает" по всем признакам - роман. Впрочем, он и снят по мотивам двух романов, одной манги и нескольких биографий. Фильм необычайно реалистичен для анимации.Читать дальше...Свернуть )