?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Категория: медицина

Святитель Лука — оппонент современных десоветизаторов от РПЦ. Часть 1
dialexika


Были трения с органами, и даже с Синодом. Но в целом владыка Лука жил в своем Отечестве в согласии с совестью и властью. Периодически публиковал свои статьи — не только на медицинские темы. Он активно поддерживал внешнеполитический курс СССР, полемизировал с западным духовенством, поддержавшим фашизм.
Читать дальше...Свернуть )

promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

Архиепископ Лука, профессор и хирург Войно-Ясенецкий (2)
фото с фото
teterevv

Приняв священство после революции, в больницу, и в университет отец Валентин стал приходить в рясе с крестом на груди. Кроме того, он установил в операционной иконы Божьей Матери и стал молиться перед началом операции.

К 1911 году Валентин Феликсович стал нештатным врачом Феодоровского монастыря. То есть он трудился там бесплатно, хотя по штату врач предполагался. Но врач Войно-Ясенецкий сам отказался брать плату у сестер. В 1916 году у его жены обнаружился туберкулёз лёгких. Валентин Феликсович ради сухого климата перевелся в Ташкент. Там он встретил Революцию и Гражданскую войну. За ту же самую не лицемерность при оказании врачебной помощи, в том числе и противникам советской власти, его арестовали. Но быстро освободили и вернули в больницу. Этот арест резко ухудшил состояние здоровья его жены. Она скончалась в 1919 году, оставив Валентину Феликсовичу четверых детей в возрасте от 6 до 12 лет.

Несмотря на все личные трудности, Валентин Феликсович был одним из основателей Высшей Медицинской школы. А в 1920 году возглавил кафедру оперативной хирургии Туркестанского Государственного Университета.

Но в его жизни появляется новая сторона - вера. Читать дальше...Свернуть )




Карта загрязненности радоном воздуха помещений в Европе и статистика онкозаболеваний.
tazhur


В 2006 году Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии был запущен проект для сопоставления измерений радона на территории Европы, в рамках планируемого Европейского атласа естественной радиации. Для начала с карты концентрации радона в помещении. По состоянию на май 2014 года эта карта включает в себя данные из 24 стран, охватывающих значительную часть Европы. В 2008 году была создана первая карта и база данных с целью собрать все имеющиеся актуальные данные. Атлас должен в конечном счете отображать географическое распределение физических величин, связанных с естественной радиацией. В дополнение к радону, она будет включать в себя карты величин, таких как космические лучи и гамма-излучения земной поверхности. В данной работе авторы представляют текущее состояние радоновых карт и атласа.
http://rpd.oxfordjournals.org/content/early/2014/07/24/rpd.ncu244.full.pdf+html

Радон основной дозообразующий фактор радиационного облучения населения, но она никак не коррелирует с уровнем здоровья населения (смотри здесь) только потому, что в малых дозах /до 100 мЗв в год/ вредное воздействие от радиации несущественно. Подробнее об этом смотрите в ролике "Радиация и атомная энергетика: мифы и парадоксы общественного восприятия" (Рафаэль Арутюнян, доктор физико-математических наук, заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН).

Чтобы убедиться в этом достаточно предыдущие карты сопоставить с картами онкозаболеваемости в Европе и особенно раковых заболеваний легких у женщин.

Читать дальше...Свернуть )


Судьба наиболее облученных чернобыльцев.
tazhur

Пожарные, тушившие горящую Чернобыльскую АЭС, герои! Они выполнили свой профессиональный долг до конца. Прочувствовать остроту момента и объективно происходящие тогда события можно по публикациям в советской печати. Например:
"Шеренга номер один" - 19.05.1986
"Чернобыль - прогноз медиков." - 19.09.1986

Гласность в 1986 году только набирала обороты, голос специалистов радиологов был заглушен потоком заокеанской лжи и надуманной недостоверной информации людей, заполняющих информационную пустоту из-за запаздывающих с освещением СМИ. Читая строки газетных статей сейчас, когда последствия аварии изучены до мелочей, воспринимаешь их иначе. Прогнозы профессионалов, казавшиеся тогда ложными и ангажированными, подтвердились, а бюрократическая децентралиованность по разным ведомствам управления ликвидацией аварии привело к ряду ошибочных решений и увеличению недоверия к атомной отрасли.

Читать дальше...Свернуть )

На всех вас пожалуюсь Богу, всё Ему расскажу
Сергей Макаров
xianyoung
Оригинал взят у master7009 в На всех вас пожалуюсь Богу, всё Ему расскажу


3-летний мальчик, жертва войны в Сирии, потряс мир. Это он на своей последней фотографии из больницы, куда привезли его врачи после сильных ранений с многочисленными внутренними кровоизлияниями.

Хотя ему было всего 3 годика, маленький мальчик чувствовал, что умирает. Прежде чем отдать Богу душу, дитя сквозь слёзы молвило: «На всех вас пожалуюсь Богу, всё Ему расскажу…»

Несколько дней подряд врачи больницы были свидетелями невероятной трагедии и сильные слова ребенка повергли их в шок.

Источник

Метки:

Об информированном согласии на медицинское вмешательство
Сергей Макаров
xianyoung

По данным РВС, в образовательных учерждениях с родителей начинают собирать информированное согласие на медицинское вмешательство.  Во-первых, сбор таких данных именно образовательными учреждениями не является правомерным, поскольку согласно Федеральному Закону об охране здоровья граждан (ст. 20) их можно подписывать только "на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи".

Во-вторых, сами бланки часто составлются своевольно и с серьезными нарушениями. Поэтому мы публикуем официальные документы, регламентирующие порядок получения такого согласия. Кроме того, существует еще перечень видов медицинского вмешательства, на которые вы можете дать согласие. Там же размещены бланки согласия и отказа от дачи информированного согласия.

1) Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 20 декабря 2012 г. N 1177н г. Москва "Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства"

2) Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 23 апреля 2012 г. N 390н г. Москва"Об утверждении Перечня определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи"

Источник - РВС

Метки:

«Сытый доктор – больному легче?»
Гагарин
yurgita
Ответст за жизнь
Художник А.И.Курнаков. Ответственные за жизнь. 1980.

Каждый, наверное, помнит эту замечательную фразу героя Леонида Броневого из фильма «Формула любви», но не каждый задумывается о  простоте и глубине ее смысла. Давайте подумаем, действительно ли сытно живется докторам, и насколько от этого легче их пациентам?
Каждый из нас сталкивался с проблемами очередей в поликлиниках, талонов к узким специалистам, нехваткой лекарств, продавленными кроватями и обшарпанными стенами больничных палат. Очень многие выплескивали свое праведное негодование на врачей, медсестер и санитарок. Но многие ли задумывались над причиной всех этих явлений? Многие пытались побыть в «шкуре» хирурга или участкового терапевта и узнать, сытно ли им живется? Сомневаюсь.
Читать дальше...Свернуть )