Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Кинохроника Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война поставила перед документалистами качественно новые задачи, подходы к решению которых пришлось находить в боевых условиях.



promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

Герой СССР предвидел фашистский реванш. Повесть Захари Захариева «Верность»

Удивительным образом Герой Советского Союза генерал Захари Захариев в 1967 году смог разглядеть то недобитое нацистское «чрево», которое набирало силы и готовило сокрушительный реванш. 

Читать статью полностью: https://rossaprimavera.ru/article/1e92831f

«Ты вернешься, я знаю, героем!» 75 песен Великой Отечественной — 3


Иллюстрация rossaprimavera.ru

И, конечно, во многих песнях начала Великой Отечественной войны присутствовал сюжет, в котором невеста, жена или мать напутствуют бойца, идущего на фронт защищать Родину, защищать родимый дом.

Прочитать: https://rossaprimavera.ru/article/aa4bdefb

«И клятву верности сдержали». 75 песен Великой Отечественной — 2


Иллюстрация rossaprimavera.ru

Взаимосвязь с предыдущими поколениями защитников Отчизны, примеры их героизма воодушевляли бойцов Красной Армии на битву с вновь нахлынувшими на родную землю ордами завоевателей

Прочитать: https://rossaprimavera.ru/article/818b9f7c

В ТЯЖЕЛЫЕ ДНИ ПАНДЕМИИ КРАСНЫЙ ФЛАГ НАД РЕЙХСТАГОМ ДАЕТ НАДЕЖДУ — ЭКСПЕРТ


Изображение солдата, водружающего Красное знамя на Рейхстаг, знаменует собой не только окончание Второй мировой войны. Оно символизируют силу, способную победить нацистского монстра, порожденного капитализмом, впавшим в глубокий кризис.


Но Октябрьская революция и последующая борьба СССР с международными реакционными силами научили советский народ: защита жизни и борьба за социализм являются одним и тем же. Роза Люксембург сформулировала выбор, который встал тогда перед народами: «Социализм или варварство». Так вот в СССР не хотели этого варварства.


https://rossaprimavera.ru/article/f4a82901

БЕРЛИН 1945 ГОДА



Берлин был взят всего за десять дней, несмотря на то, что его улицы были оборудованы специально сконструированными заграждениями, которые были не по зубам даже тяжелым советским гаубицам

Читать статью:
https://rossaprimavera.ru/article/50b834eb

Песня в жизни Ленина — «Он великое дело задумал…»

«Вы на Волге бывали?… Мы в детстве с Сашей, с братом, уезжали на лодке далеко, очень далеко уезжали. И над рекой, бывало, стелется неизвестно откуда песня…»



«Ленин. Изоляция»

Уже завтра, 4 мая в 19:30 мск

Алексей Санников прочитает онлайн лекцию

«Ленин. Изоляция»

Лекция пройдет в рамках цикла мероприятий, приуроченного к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

Ссылка на трансляцию: https://vk.com/eotdk?z=video-118827012_456239024

Большинство русских революционеров в своей борьбе прошли тяжелый путь тюрем, каторг, ссылок. Не обошла эта участь и Владимира Ильича Ленина.

Из-за чего в декабре 1895 года Ленин на долгие месяцы оказывается в одиночной камере в тюрьме? Как удалось будущему вождю революции не только не утратить контроль над создаваемой им организацией, но и продолжить работу над ее построением?

Чем занимался Ленин в изоляции? Какие книги читал и какие написал? Как боролся с одиночеством и поддерживал связь с родными и товарищами?

Это, и многое другое, обсудим на нашем клубе!

Оставляйте Ваши вопросы в комментариях!

Приглашаем всех! Присоединяйтесь: https://vk.com/video-118827012_456239024


Предыдущие лекции цикла:

1. Лекция «Роль Ленина в заключении Брестского мира: предательство интересов России или спасение страны?»: https://vk.com/eotdk?z=video-118827012_456239022

2. Лекция «Ленин. 1917-й. География»: https://vk.com/eotdk?z=video-118827012_456239021

3. Лекция «Ленин и русская культура» https://vk.com/eotdk?z=video-118827012_456239023


Песня в жизни Ленина — «Добро не может умереть!»

«…Ильича хлебом не корми, а только подавай ему это самое “Смело, товарищи, в ногу“ или “Вихри враждебные“. При этом он сам — основной элемент хора и очень темпераментный дирижёр»



Памяти Джульетто Кьеза (Giulietto Chiesa) - коммуниста, писателя, друга движения «Суть времени»

26 апреля ушел из жизни Джульетто Кьеза (Giulietto Chiesa)– итальянский политик, писатель, журналист, президент ассоциации «Альтернатива». Руководитель нескольких коммунистических организаций в Италии, глава Генуэзского объединения Итальянской компартии, последовательный сторонник коммунистических и социалистических идей. 

Жизнь Кьезы прочнейшим образом связана с Россией – он работал в нашей стране с 1980 по 2000 год, став свидетелем крупнейших исторических катаклизмов: крушения СССР, краха коммунизма, расстрела Дома Советов в октябре 1993 года, войн на постсоветском пространстве... Он чувствовал нерв времени, имел собственную позицию по самым «неудобным» вопросам и был бескомпромиссен в своих оценках происходящего. Он настойчиво повторял, что даже ослабленная постсоветская Россия является сегодня тормозом процессов, которые разрушают человечество, что Россия удерживает мир от третьей мировой войны. 

Джульетто Кьеза был другом движения «Суть времени» и Информационного агентства «Красная Весна». Он не раз участвовал в мероприятиях «Сути времени», давал интервью нашим корреспондентам. 

Кьеза был убежден в том, что сегодня основная борьба разворачивается в информационной сфере. По мнению Кьезы, информационная война сыграла решающую роль в гибели СССР. Обстрел велся не из пушек, а с телевизионных экранов. «Не было никаких взрывов, это был постепенный захват умов». 

Collapse )