?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Симулякр науки, симулякр развития, симулякр жизни
Ленин
rjadovoj_rus wrote in eot_su
Оригинал взят у alex_serdyuk в СИМУЛЯКР НАУКИ
По «Времени» сообщили: у учёных наконец изъяли недвижимость.

Уверена, что прогноз оправдается в том смысле, что никакого инновационного развития не будет. Но не будет его вовсе не по причине того или иного закона, а по причинам более глубоким и фундаментальным, коренящимся в той экономической, политической и духовной реальности, в которой мы все живём.
А закон, что закон? Всего лишь «надстройка», как учили Маркс и Энгельс, над экономическим базисом.
Базис сегодня – это ресурсная экономика, экономика Трубы. А для обслуживания Трубы больших инноваций не требуется. Наша экономика - ресурсная не только в смысле перекачки природных ресурсов, но и в более широком смысле: это экономика не созидания, а дележа созданного в прошлом. Кстати, по моему впечатлению, вся эта гигантская буча с реформой Академии, имеет малое отношение к Академии, а паче того – к науке. Она имеет прямое отношение к дележу самого ценного в нынешней жизни ресурса – недвижимости, принадлежащей Академии Наук. Это главное, остальное – по возможности. Главное, собственно, сегодня и осуществилось: недвижимость у академиков изъяли. Впрочем, вряд ли этот факт повлияет на скорость деградации: она и так идёт довольно споро.

То жалкое положение, которое занимает в современном российском обществе наука, научная профессия, научные работники, - совершенно не удивительно (удивительным было бы обратное), а, напротив, вполне закономерно и вытекает из той роли, которую Россия себе избрала и играет вот уже четверть века. Роль эта – страна периферийного капитализма, сырьевой придаток индустриально развитых экономик. Политкорректный эвфемизм: «великая энергетическая держава», а ежели попросту – отсталая и разнообразно зависимая полуколония. А колониям и полуколониям наука по штату не положена, да и не нужна она им. Им и промышленность вообще-то не положена: когда-то Англия не дозволяла в своих колониях промышленной деятельности (кроме производства дёгтя и мачт, потребных ей для мореплавания). И это понятно: метрополиям конкурентов не надо, им нужно сырьё, из которого изготовляется продукция, сбываемая в колонии.

Наука в современном мире – и это даже неловко повторять по причине общеизвестности – давно стала непосредственной производительной силой общества. Отсюда ЛОГИЧЕСКИ следует: если общество отказалось от производства – значит, и наука такому обществу не нужна. Это логическое умозаключение подтверждается широкомасштабным и длительным естественным экспериментом: вот уже двадцать с лишним лет Россия забросила всякое производство и активно деиндустриализируется, и наука в этот самый период активно деградирует и вымирает. Потому что наука – и фундаментальная тоже – в конечном счёте рождается и существует в интересах производства.

Наука ради чистого знания и бескорыстного любопытства осталась далеко в прошлом. Сегодня она служит задачам, которые ставятся ей извне. Чаще всего «заказчиками» выступают военные, собственно, так было всегда: война – это универсальный стимул развития науки от Архимеда до Леонардо и далее по всем пунктам. И Космос, и всенародно любимый интернет – всё это зародилось у военных и для войны. Cегодня в развитых странах наука – это часть передовой промышленности и сектора продвинутых услуг: без неё всё это не может существовать.

У нас этого ничего нет, вернее, мы пробавляемся ошмётками советского наследства. В этом и состоит причина деградации науки, а вовсе не в организационных формах: иметь одну академию или три, назвать членкоров академиками или не назвать. Все эти вопросы – дело второе и даже двадцать второе; они могут приобрести какой-то смысл и на что-то влиять, если перед наукой будут поставлены важные задачи, выделены под них ресурсы и обеспечен строгий спрос за результат. Эти задачи может поставить перед наукой только политическое руководство, а перед ним, руководством, соответственно, - сама жизнь. Так когда-то жизнь поставила задачу создания атомной бомбы и под неё – развитие ядерной физики и энергетики. «Придумайте нам какие-нибудь инновации, да ещё и коммерчески ценные» , - это не задача, это чистая нелепость и не заслуживает даже названия маниловщины.

Сегодня ни нашему руководству, ни самим учёным, ни публике, похоже, не понятно, зачем вообще нужна наука. Что мы хотим получить с помощью науки? Что мы вообще делать-то собираемся? Этого не знает никто. А в отсутствии цели обсуждать средства – неблагодарное занятие. Это всё равно, что обсуждать материал, когда не знают, какое изделие из него планируется изготовить, и хотят ли вообще что-то изготовлять или просто так, поговорить решили. Полагается ведь в благоустроенном государстве иметь науку и учёных – ну и нам вроде надо. Вот у нас, по-моему, именно такой случай наблюдается.

Вот затеяли несколько лет назад дорогостоящую возню со Сколковом. Поскольку муж мой занят в космической отрасли и иногда там бывает, и я за компанию несколько раз побывала в этом потешном заведении – очень юмористическое место. Так что же теперь со Сколковом? Отдадут под дом пионеров или будут продолжать смешить окрестных ворон? И как всё это соотносится с нынешней реформаторской суетой вокруг Академии? Или это некие отдельные, непересекающиеся сущности, вроде параллельных плоскостей? Что говорит на сей счёт наука?

А покуда учёные споро подыскивают рабочие места за границей. Иван Мельников сетует: "Молодые люди в возрасте 30-40 лет, которые не верят в положительное рассмотрение законопроекта в Госдуме, уже подыскивают себе места за рубежом". "В крупных научных центрах появились иностранные эмиссары из Европы и Юго-Восточной Азии, которые переманивают наших учёных к себе".
Это не совсем так: в 30 лет поздно уж искать себе место работы. Буквально вчера у нас гостил студент-пятикурсник московского Физтеха, который целый вечер развлекал меня рассказами об элементарных частицах. Я поинтересовалась планами на ближайшее будущее и узнала: молодые физики массово и деловито готовятся к отъезду за границу, как их деды когда-то готовились к отъезду по распределению на заводы и в лаборатории. Это тоже совершенно объективный процесс: отъезд специалистов – это один из видов дани, который платит третий мир первому. Если граница открыта – квалифицированная рабсила с неизбежностью будет утекать туда, где легче заработать, где можно реализоваться профессионально. Прошлой весной мы с мужем побывали в Израиле, где встретились со многими из проживающими там соучениками моего мужа по московской матшколе. Остальные, как нам сказали, проживают в США. И это тоже совершенно объективное явление – отъезд математиков, физиков, программистов. Сохранившиеся ещё кое-где очаги приличного технического образования готовят за наш, российский, казённый счёт специалистов для других стран. Принято уклончиво считать, что они-де приобретут опыт, вернутся домой и ну делать открытия во славу нашего богоспасаемого отечества. На самом деле, ничего подобного не может случиться, пока не начнётся новая индустриализация, которая потребует квалифицированных кадров. Ведь наука – это не какая-то самодовлеющая сущность, она – инструмент. Сегодня этот инструмент в России без надобности.

Хочется верить, что нынешняя деградация – не навсегда. Начнётся преодоление нынешней разрухи – понадобится экономическая и, в частности, промышленная политика. Она потребует научного обеспечения, и вот тогда-то и встанет вопрос об организационных формах науки.

domestic_lynx - СИМУЛЯКР НАУКИ

promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
Ну я вот спросил у уважаемой автора, как именно она измеряет степень отказа России от производства. Интересно будет узнать.

Edited at 2013-09-18 22:20 (UTC)

Вам обязательно надо государственный указ "об отказе от производства" привести или можно примеры попроще? Наберите в википедии слова "Хроматрон" или "МЭЛЗ" - и почитайте "этапы пути". Или это были отсталые предприятия и которые и "ну совсем не жалко"?
Ну и общая статистика по отраслям в инете легко ищется.

Вы мне правильную ссылку кинули в вики на статью "Промышленность_России", из которой мы узнаем, что в предкризисный 2007 год индекс промышленного производства России достиг аж 80 (85) % от уровня 1990 года и соответствовал аж 1993-му. году. Это мы двадцать лет боролись, что-бы было как в 93м? И это включая добывающую и прочие отрасли? Зато график "Индекс производства машин и оборудования" - аж 60% от 91-го - вполне показательный результат. Радует только производство электронного оборудования, впрочем, учитывая сколько современный человек его использует по сравнению с 1990-м и как мало сейчас нужно для "отверточной" сборки - уж тут-то хоть что-то должно быть.

Edited at 2013-09-18 23:02 (UTC)

Но есть и исключение - из наукоемких отраслей не удалось чудом загнутся и удержаться "на уровне" вертолетостроению, но вот о гражданском авиастроении авторы статьи в википедии скромно умалчивают. По причине его полного отсутствия в современной России(опытные экземпляры Суперджетов из импортной комплектухи погоды не делают).
Вообще,по логике, производство стройматериалов и строительство должны были всетаки вырасти, так как людям, получающим бабки от нефти и газа нужно их куда-то вкладывать, но это все фактически - пляски вокруг перераспределения доходов от "трубы".
А вы говорите - "наука".


Edited at 2013-09-18 23:20 (UTC)

За что вы её уважаете? В интересах какого производства существует археология, например. Или философия. Или БАК.

Edited at 2013-09-19 05:08 (UTC)

Не стоит выдавать исключение за правило. Тут речь идет о науке, как двигателе технического прогресса. Наука, изучающая человека, заходит с другого края, но получается возможность существования тоже не от всемирного разума, а от экономики государства. Не будет развития экономики - не будет ни археологии ни философии. Ученым тоже надо как-то жить. В материальном смысле. Даже философам. У нас в бочке не проживешь.

Предлагаю остановится на философии. И бросить туда все силы обновляемой академии наук. Эта замечательная наука (в отличии даже от археологии, например) совершенно не нуждается во вложении денег, оборудования и прочей "материальной" фигни. Философов нужно только немного подкармливать, дабы у них было немного времени на эту самую науку. А работать они могут и дома.

Edited at 2013-09-19 06:46 (UTC)

По причине его полного отсутствия в современной России(опытные экземпляры Суперджетов из импортной комплектухи погоды не делают).

«На 28 августа 2013 года построено 28 серийных самолетов и 5 предсерийных, 1 планер для ресурсных испытаний и еще 1 для статических.»

Вы и остальные свои положения подкрепляете также тщательно?

Edited at 2013-09-18 23:35 (UTC)

Ну, вы меня прям срезали! Смотрим статистику, например здесь "russianplanes.net/registr". И сравниваем с Россией (не СССР!) 1990 года - 289шт. и нынешний максимум в 2012 - 22шт. (пусть даже 28 в 13-м) То есть мы сейчас болтаемся на уровне менее 10% от того, что имели двадцать лет назад!!! Вот это "развитие"! Какая прелесть! Тут даже если добавить "1 планер для ресурсных испытаний и еще 1 для статических" лучше ни фига не станет.

Это и есть "вставание с колен"? Аж на 10% от РСФСР и аж на 3% от СССР?
Мощно встали.

Никакая индустриализация уже не возможна - социум необратимо изменен еще во времена СССР, была создана инустриальная экономика с постинустриальным обществом, этот разрыв от4асти и предопределил развал страны. Никто уже не встанет к станку, ни к какому самому современному, большинство выберут деградацию - алкоголь или наркотики, тунеядство и захребетни4ество, меньшинство просто решат умереть, а к станку уже не встанут. Сторонники индустриализации никогда не стояли у станка, отсюда иллюзии.

Ну, не все хотят умереть или накачиваться наркотиками.
Наше дело дать людям ВОЗМОЖНОСТЬ. Сейчас вот ее не дают. А дальше люди должны сделать свой выбор...

Не совсем правильно... дать ВОЗМОЖНОСТЬ - это что-то из области "невидимой руки", которая нас сюда успешно и привела. Нужна трезвая и целенаправленная ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА. Тем более не нужно "давать сделать свой выбор" любителям "алкоголя и наркотиков", это мы уже пробовали.

Я и имел в виду, что возможность должно давать государство.
Если сделают свой выбор в сторону наркотиков, государство выступит уже со своей воспитательной и карательной функциями ))

А я, смотрю вы, батенька, не демократ! Все это попахивает этим, как его... тоталитаризмом.
А что если "воспитательную и карательную" функцию вдруг распространят не только на наркоманов, но и я извиняюсь на промышленность и прочее? Это где у нас видано, что-бы уважаемых людей сажали за воровство, ну а тем более требовали какой то ответственности за "конечный результат". Не за это боролись в 90-е. Либералы вам этого не простят!!!


Edited at 2013-09-19 09:12 (UTC)

Я демократ. Только когда демос - это весь народ, а не кучка абрамовичей.
Чтобы не распространили куда не надо некоторые функции, должны быть люди соответствующие подобраны.
И наконец, я на либералов давным давно положил.))

"Истинные демократы" с вами не согласятся.



Edited at 2013-09-19 10:08 (UTC)

Эти да! Я этот ролик запомнил сразу, как только посмотрел 2 года назад ))
Мне их согласие по барабану.

Посмотрите на современную Германию. У них и с индустриальной экономикой все хорошо и с постиндустриальным обществом. И разваливаться не собираются. Ну а станки сейчас уже в мире "не те", что раньше - очень даже "не зазорно" будет у них постоять даже человеку с высшим образованием.

  • 1