booq (booq) wrote in eot_su,
booq
booq
eot_su

мифополитика

Оригинал взят у ilya_yu в мифополитика
Есть такой термин – мифопоэтика. Это тонкая область мифа в произведениях искусства, прежде всего, литературы. По аналогии, ввожу термин «мифополитика» – чтобы обозначить функционирование мифа в политическом сознании.

Миф – штука бесконечно сложная. Постижение мифа требует сверхусилий. Юнг утверждал, что для проникновения в миф нужно принять его на веру – отдаться стихии архаических образов и открыть свое сознание к внерациональным переживаниям. В то же время мифы универсальны, т.е. состоят из сходных элементов. Вот об этих элементарных мифологемах и их роли в формировании политического сознания я хочу сказать пару слов.

Действие мифа описывает происхождение мира, вызволение порядка и культуры из лап хаоса, как правило, предстающего в облике злого бога или чудовища. Герой (его называют культурный герой) побеждает чудовище (силы хаоса и тьмы) и устанавливает порядок. Культурный герой обретает силы в неких великих испытаниях. Эти самые испытания инсценируются в обрядах инициации. Само нахождение мира в лапах хаоса и тьмы разыгрывается во время коллективных ритуалов (типа масленицы, карнавала и т.д.), когда общество символически возвращается в правремя, чтобы запустить новый цикл жизни. Неслучайно масленица увенчивается сжиганием чучела – чудовище должно быть вновь побеждено.

Мифологизация общественного сознания – это проникновение мифологических схем в политический дискурс. Президент Путин явно мыслится/подается как культурный герой, сокрушающий чудовищ «девяностых» и устанавливающий свой порядок. Мифологизирован Путин – мифологизирована олигархия ельцинизма. Да и сами «девяностые» мифологизированы как архаическое правремя.

Совершенно естественно появление современного мифа о Сталине. Для сталинистов Иосиф Виссарионович – культурный герой, который сотворил все, чем еще жива Россия. Национал-сталинисты прямо говорят, что Сталин укротил демонов правремени – кровавых большевиков и главного «злого божка» Троцкого.

Для либералов Сталин – это то самое чудовище, которое окутало русский мир тьмой, пожирало олимпийских богов и не давало людям огня. Культурные герои (диссиденты, академик Сахаров, Солженицын) сокрушили силы тьмы и установили демократию. Русская демократия живет циклами – и нуждается в коллективных ритуалах десталинизации с сжиганием чучела вождя – для запуска нового витка свободы.

Но есть и тонкие либералы – либералы с «заморочкой». Они из фазы мифа выходят, так сказать, в фазу политического гностицизма. Они признают, что Сталин культурный герой и даже демиург, что он сотворил весь тот порядок, коим является современная Россия. Но поскольку мир творения для гностиков есть скверна, тюрьма и ад – творец этой пакости подвергается проклятьям. «Ненавижу эту страну (и творца, ее сотворившего)» – такова мифополитика продвинутых либералов.

Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment