?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
мифополитика
В.Теркин
booq wrote in eot_su
Оригинал взят у ilya_yu в мифополитика
Есть такой термин – мифопоэтика. Это тонкая область мифа в произведениях искусства, прежде всего, литературы. По аналогии, ввожу термин «мифополитика» – чтобы обозначить функционирование мифа в политическом сознании.

Миф – штука бесконечно сложная. Постижение мифа требует сверхусилий. Юнг утверждал, что для проникновения в миф нужно принять его на веру – отдаться стихии архаических образов и открыть свое сознание к внерациональным переживаниям. В то же время мифы универсальны, т.е. состоят из сходных элементов. Вот об этих элементарных мифологемах и их роли в формировании политического сознания я хочу сказать пару слов.

Действие мифа описывает происхождение мира, вызволение порядка и культуры из лап хаоса, как правило, предстающего в облике злого бога или чудовища. Герой (его называют культурный герой) побеждает чудовище (силы хаоса и тьмы) и устанавливает порядок. Культурный герой обретает силы в неких великих испытаниях. Эти самые испытания инсценируются в обрядах инициации. Само нахождение мира в лапах хаоса и тьмы разыгрывается во время коллективных ритуалов (типа масленицы, карнавала и т.д.), когда общество символически возвращается в правремя, чтобы запустить новый цикл жизни. Неслучайно масленица увенчивается сжиганием чучела – чудовище должно быть вновь побеждено.

Мифологизация общественного сознания – это проникновение мифологических схем в политический дискурс. Президент Путин явно мыслится/подается как культурный герой, сокрушающий чудовищ «девяностых» и устанавливающий свой порядок. Мифологизирован Путин – мифологизирована олигархия ельцинизма. Да и сами «девяностые» мифологизированы как архаическое правремя.

Совершенно естественно появление современного мифа о Сталине. Для сталинистов Иосиф Виссарионович – культурный герой, который сотворил все, чем еще жива Россия. Национал-сталинисты прямо говорят, что Сталин укротил демонов правремени – кровавых большевиков и главного «злого божка» Троцкого.

Для либералов Сталин – это то самое чудовище, которое окутало русский мир тьмой, пожирало олимпийских богов и не давало людям огня. Культурные герои (диссиденты, академик Сахаров, Солженицын) сокрушили силы тьмы и установили демократию. Русская демократия живет циклами – и нуждается в коллективных ритуалах десталинизации с сжиганием чучела вождя – для запуска нового витка свободы.

Но есть и тонкие либералы – либералы с «заморочкой». Они из фазы мифа выходят, так сказать, в фазу политического гностицизма. Они признают, что Сталин культурный герой и даже демиург, что он сотворил весь тот порядок, коим является современная Россия. Но поскольку мир творения для гностиков есть скверна, тюрьма и ад – творец этой пакости подвергается проклятьям. «Ненавижу эту страну (и творца, ее сотворившего)» – такова мифополитика продвинутых либералов.


promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
"Для либералов Сталин – это то самое чудовище, которое окутало русский мир тьмой" - для многих либералов вообще "русский мир" - ругательство.

  • 1