о мире, смысле жизни и вообще (sikariy) wrote in eot_su,
о мире, смысле жизни и вообще
sikariy
eot_su

"Завтра Война". сборник Изборского Клуба о нашей армии. мой взгляд.

1007113662

Отличная книга по редакцией А.А. Проханова и Владислава Шурыгина. Начинается книга шикарным предисловием Проханова, где он пишет зачем она была написана. Авторы обоснованно надеются, что она попадет на стол высшему руководству страны и будет противовесам бредням либерастов. Мне очень понравились слова о "мерзком пацифизме" :), а также об необходимости государственной идеологии. Проханов пишет: "глубинные коды этой страны совпадают с кодами "красной" империи, кодами "белой православной империи, с кодами Московского царства и древней Киевско-Новгородской империи". Отличная фраза. Жалко, что не понимает его Наталья Нарочницкая, книгу которой недавно прочитал. Н.Н. шельмует некоторые периоды нашей истории, похрустывая белогвардейской булкой.

Далее небольшой очерк В. Шурыгина о сердюковщине и начале очищения. "Мы на войне, и нет у нас ни тихой гавани, ни времени".
Следом идет интервью с Д. Рогозиным.Хорошо он пишет, о "станках для производства станков", новых заводах и 25 миллионов рабочих мест, о которых сказал Путин ( что с ними сейчас?). В общем, "оборонка должна стать катализатором новой индустриализации". Уже создан наш аналог DARPA - Фонд перспективных исследований. Рогозин сам себе отводит 3 года на это.

Далее доклад Клуба по военному вопросу.
Один из моментов про "организационное оружие" - 5-я колонна, раскол общества, психологическая война, агенты влияния и т.д.  (лучшая война та, о которой не знают, к примеру, наши креаклы или инициирование такой войны где прямой агрессор будет более приемлем чем некоторые группы в своей стране. Я имею ввиду, что некоторые сирийцы против Асада, хоть он тоже сириец).
Также создание коалиции, которая легитимизирует и разделяет издержки, помогает информационно. Высокий приоритет разведки и немедленное нанесение ударов. Традиционное массированное использование авиации, сил спец. назначения и в конце конфликта, высокая интенсивность обычных вооружений. Также привлекаются ЧВК. Для нас же актуальна салафитская (ваххабитская) угроза возросшая за последние 3 года и переместившаяся в спокойные ранее регионы. Авторы пишут про финансирование салафизма Катаром и Саудовской Аравией, но не упоминают про союз США с этими монархиями....


Эксперты отмечают недопустимость сокращения ядерного оружия, а также то, что американцы последние десятилетия совершенствуют неядерные вооружения, которыми возможно выполнение стратегических задач (!).

Также представлен краткий анализ угроз и 2 концепции финансированная ВС: либерально-бредовый, когда Россия должна думать на уровне "мир, дружба, жвачка" и если будет хорошо себя вести, то ее возьмут в "цивилизованное общество" и "монетаристский", когда ВС выделяется некая "экономически оправданная" сумма и армия должна ужаться в нее. Очевидно, что оба этих подхода для нас неприемлемы.

Смысл реформы Сердюкова-Макарова: "демилитаризация страны, создание из армии региональною составляющую НАТО, не могущую играть мировую роль." По тогдашней Военной доктрине признавались 3 угрозы; терроризм, религиозный экстремизм, национальный сепаратизм. По эти бредовые мысли ликвидировалось все, что было "излишне". Соответственно, сейчас главной проблемой является политическая воля, даже не деньги.
Серьезной проблемой является ликвидация советской военной науки и отсутствие российской. Необходимо переосмысление терминологии  от "войны как вооруженного насилия" к новым видам войн - экономическая война, информационная и т.д.

Эксперты пишут, что регресс 20 лет не мог не затронуть армию и ее офицерский корпус. Мы помним "прусского учителя" или "советскую школу" которые обеспечили победы Пруссии и СССР в разное время. Мы не можем говорить ни о каком "возрождении" армии и общества без полноценного военного образования, пост-образования выпуска книг, сохранения библиотек. Только умный, широко образованный специалист может быть офицером. И опять (!) все упирается в политическую волю  руководства страны.
Следующий автор пишет об мобилизационной экономике, ВПК и способах руководства Сталина и Берии, на основе личной ответственности. Эти объединение инициативы, принципов конкуренции которые обеспечили рывок и дальнейшее поступательное развитие. Несколько десятков людей обеспечивали руководство ВПК, принятием новых видов вооружений, курировали научные разработки. Ликвидация личной ответственности, погружение в бюрократизм, бесконтрольность, отсутствие наказания, коррупция приводят к тем результатам, которые мы, увы, видим сейчас. Нам не хватает воли руководства на решение проблем не дающих нашей стране дышать. Есть ли иной способ решения проблем кроме сталинского ?

Еще один член Клуба М. Делягин представляет интереснейшую статью про военную экономику, далее эксперты анализируют состояние армии в 1990-е и 2000-е годы, признавая, что Путин приостановил обвальный крах, но ни в коей мере тенденцию не переломил. Рассматриваются интендантские службы в РИ и "аутсорс", его использование в США. Как показывает реальный опыт, аутсорс более затратен (около 25%) чем содержание внутренних подразделений. С 2010 американское правительство частично возвращает внутренние подразделения. Один из авторов рассматривает проблему с банно-прачечными комплексами в армии, на этом примере можно проанализировать эффективность аутсорса, проблемы с ним связанные и попытаться найти решения.

Дальше идет статья генерала-разведчика С. Канчукова. Он пишет про 2 вида современных боев, в которых Россия должна уметь сражаться. Первый тип это "борьба вооружений" - локальные конфликты, региональные и крупномасштабные войны. Второй -"борьба людей" - контртеррористические операции. Помимо разведки, ВТО, Канчуков отмечает решающую роль бронетанковых войск в современной войне (я рад узнать мнение боевого генерала, тк некоторые "товарищи" выдвигали идеи о том, что танки сейчас и в будущем якобы просто анахронизм).
Следующий эксперт анализирует состояние СЯО и договоры по ним. Он убежден, что дальнейшие сокращения приведут к подрыву обороноспособности нашей страны и не к разрядке, а лишь к увеличению напряженности. Мы находимся у порога минимального размера ядерного арсенала.

Мы обязаны сохранить свое ЯО могущее нанести неприемлемый ущерб нашему основному врагу. Эксперт подчеркивает, что "неприемлемым ущербом для США является не только экономические, демографические потери, но в первую очередь "потеря лидирующего положения в мире". Это будет означать крах экономики доллара, которая обеспечивается "лишь" мощью государства. При Сердюкове мы пошли на беспрецедентное сокращение своих ВС ( сухопутные силы -в 10 раз, РВСН в полтора раза, военно-воздушные и ВМФ в 2 раза). Уничтожены военная наука, военное образование и военная медицина. Как не странно, это не привело к имиджу нашей страны как "миролюбивой" :).
Сами американцы пишут, что история сохранила массу воспоминаний о обломках государств, которые игнорировали старые уроки о значении силы в мировой политике". Думаю, что пример Ливии, отказавшейся от армии хороший показателен.

Далее идут 2 обзорные статьи про современное состояние ВВС и ВМФ, планы развития, немного про технику США. К сожалению, за 20 лет нет ни одного прорыва, ни одной принципиально новой разработки, все сохраняется лишь благодаря заделу великого СССР. Очень порадовали слова, что по гособоронзаказу в войска уже поступает новая техника. Надо лишь правильно распорядиться этими деньгами ликвидировав "деяния" Сердюкова и разруху 20 постсоветских лет.

Следом идет интервью с Юрием Перуновым, советским разработчиком технологий РЭБ. Он говорит, что технологии РЭБ это единственное из вооружений, чего США не продает. К сожалению, мы тут здорово отстали...

Закрывает книгу статья Максима Калашникова, про военно-космические войска, как это должно быть.

Книга шикарная, всех авторов интересно и полезно читать. Все патриоты нашей страны и профессионалы в своем деле. У нас есть люди, есть мозги, есть опыт, ресурсы, еще пока еще советский задел, люди помнят как это - быть победителями. Нет лишь политической воли. Горячо приветствуем выделение денег на оборонзаказ. Здорово, что государственное ворьё начинает понимать, что безопасность ворованных денег, безопасность их детей в США и Европе зависит от российской армии, от мощи страны. Перелома ситуации за 10 путинских лет не произошло, лишь
замедление падения. Разве есть иной способ возрождения отечества кроме тех способов, которые применяли Ленин и Сталин?. извините, я не вижу.
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments