fenix_xx (fenix_xx) wrote in eot_su,
fenix_xx
fenix_xx
eot_su

Category:

Сетевые потребители чуши (про обращение лётчика Андрея Литвинова к президенту).

Давно заезженное библейское "не сотвори себе кумира" сегодня приобретает новый смысл. Слишком многие лепят авторитетов во всех областях из людей, которые достигли чего-то серьёзного лишь в одной конкретной. Вот мне, например, нравится творчество Шевчука и Макаревича, но как послушаю их рассуждения на тему политики и экономики, так уши вянут и быстренько начинает мутить. Результат такой же, как тогда, когда я, неспособный отличить БМВ от Мерседеса, начинаю рассуждать на тему автомобилей. Но мне бредовость рассуждений и оторванность от реальности в вопросах, находящихся вне моей компетенции, почему-то с рук не спускают, а некоторым - очень даже. Как, например, лётчику Андрею Литвинову, который недавно разразился гневным письмом в адрес президента Владимира Путина (http://www.novayagazeta.ru/columns/57153.html).

44367_original

Иногда мне всерьёз кажется, что мировые СМИ и популярные блогеры в конец обнаглели не от чувства безнаказанности, а от того, что аудитория их демонстрирует редкое скудоумие. Когда дядя в костюме рассказывает вам из телевизора, как лично брат президента Сирии сбрасывал с самолёта ракету класса земля-земля, чтобы отравить разом и террористов, и собственные войска, не нужно быть семи пядей во лбу для того, чтобы понять, что вас бессовестно дурят. Не нужно знать географию сирийского конфликта, не нужно знать, что правительственные войска и без химического оружия прижали террористов, не нужно быть в курсе, что буквально накануне США обозначило его применение, как красную черту для режима Башара Асада. Нужно просто иметь элементарный здравый смысл. Он же поможет, когда вам говорят про спуск воды на беззащитный город для спасения дачи Путина или о том, что во время разгона протеста газом и резиновыми пулями в Европе торжествует свобода и демократия, или, наконец, о том, что человек, проходивший в Йельском университете тот же курс, что и арабские революционеры, не имеет никакого отношения ни к продвижению интересов Запада, ни к цветным революциям.

Так и здесь. Всё вроде бы просто. При всём уважение к пилоту (быть может, даже заслуженному), судя по написанному в его письме, знания экономики у него ограничиваются увесистыми штампами. Он гордится экономической "успехами" Германии, будто ни сном ни духом о том, что европейская экономика гниёт уже много лет к ряду и современная западная жизнь на широкую ногу связана не с наличием каких-то ресурсов и даже не с развитой промышленностью (производство вовсю переносится в дешёвую Азию), а с выработанной за последние лет 30-40 привычкой жить в долг.

Если тётя Зина каждый день покупает себе новый планшет, это не означает, что она нашла какой-то важный секрет обогащения или супер-эффективна. Спросите у неё, откуда деньги, и она вам покажет длинный список своих кредитов. Вот у Германии внешний долг составляет более 150 процентов ВВП. Это как долг у тёти Зины, который может покрыть только полтора её заработка за год. Как коллективная "тётя Зина" собирается эти долги отдавать? Никак. Можно ведь взять в руки нож и соорудить нестабильность в очередном регионе мира, срубив бабла влёгкую (как на Ближнем Востоке). О том, как Германии не терпится нанести военный удар по Сирии, где поддерживаемые ими террористы терпят поражение от правительственной армии, можно почитать прямо сейчас.

Для сравнения внешний долг России в районе 15-20 процентов от её ВВП. О том, каким этот долг был в 1998 году без труда можно почитать в Интернете. Попутно станет ясно, что это Путин должен поучить Германию экономической стабильности, а не строго наоборот. Другие экономические показатели Германии и России, как и динамика их изменений в последние 15 лет, так же доступны в Интернете. Можно ознакомится. А если нет желания, то можно обратно за штурвал самолёта. Это, как видится, у уважаемого пилота (я совершенно без сарказма) получается в разы лучше.

А то уважаемый пилот, по всей видимости, и не в курсе, что буквально месяц-полтора назад все СМИ трубили о том, как российская экономика обогнала немецкую. С учётом той форы, которая была у немцев всего 15 лет назад, это сродни чуду.

Ну а приводить в пример страны вроде Арабских Эмиратов как-то даже не смешно. Что скажет апеллирующий к "свободе слова" о тамошней демократии и законах, о тамошнем социальном расслоение и очевидной нищете подавляющего большинства населения на фоне дворцов? По всей видимости промолчит, как молчат западные цитадели демократии, потому что местные шейхи беспрекословно выполняют каждый их приказ, как послушные псы.

Такие оплошности пилоту простительны, поскольку его стезя всё-таки авиация. Но вот для лётчика наезд на Суперджет - как-то совсем некрасиво. Сухой сегодня, несмотря на ужасы 90ых, делает нормальные, востребованные в мире гражданские самолёты (я тут не трогаю военную авиацию, в которой мы уверенно держим второе место). Пишущему гневные письма президенту, видимо, неизвестно, что на излёте правления Бориса Ельцина на Сухом планировали собирать китайские велосипеды и лично "нехороший" Владимир Путин спасал данный завод от наших чудесных реформаторов, как и многие другие столпы российской промышленности. Сегодняшний Суперджет - неплохой результат для завода, который ещё 15 лет назад был втоптан в грязь настолько, что его собирались закрывать.

И, если Суперджет бредовая идея, то почему уважаемый лётчик не хочет объяснить, в чём именно его недостатки. Какие характеристики российского самолёта, который успешно продаётся зарубеж (и там всех устраивает), так не понравились простому российскому лётчику? И ведь, по словам Литвинова, не конкретный самолёт плох, а сама идея бредовая. То есть негоже такой "третьесортной стране" делать самолёты международного класса. Кому при этом гоже, не очень понятно, потому что кроме нас есть только США с их Боингом и Европа с Аэробусом. Кто же будет заполнять вакуум, если не страна с величайшей авиационной историей?

Послать куда подальше опоздавшего на рейс и обнаглевшего чиновника - это, конечно, здорово. Но если это единственное, чем может похвастаться перед страной и миром уважаемый лётчик, то ему следует не письма президенту писать, а нервно покурить в сторонке. Не те категории. Да и где его гневные письма того времени, когда наших детей активно продавали за рубеж (или он тоже молчал, как и Путин)? Ну или где хотя бы в этом письме упоминание о том, что перестали отдавать в США, но продолжают активно экспортировать в Европу? Как насчёт осудить отправку детей в ту же Германию?

Людей, хорошо делающих свою работу, я уважаю, но когда они начинают нести ахинею и чушь, не имеющую отношения к реальности, демонстрируя полное непонимание текущей ситуации в стране и мире, да ещё и обликают это в форму письменного обращения к президенту страны, выглядит как-то беспомощно и мерзко. Ну а здравомыслящие люди вместо того, чтобы тыкать кнопку "перепост" могли бы самостоятельно ответить на большинство вопросов, заданных лётчиком. Благо все ответы очевидны и лежат на поверхности.

Это, не говоря о том, что многие утверждения и вовсе являются откровенной чушью. Отметить глупости Медведева с отменой перевода часов это, конечно, круто, но тут же рядом рассказать, что "весь мир живёт по-другому" - это как расписаться в собственном невежестве, ведь только треть стран переводят стрелки, так что большая часть мира как раз живёт без их перевода. Это не означает, что мы должны следовать их примеру или Дмитрий Медведев прав в своих инициативах, но прежде чем говорить о чём-то неплохо было бы обзавестись хотя бы необходимым минимум знаний. А то получается не письмо, а гимн невежеству и непониманию, который можно объяснить лишь желанием оставаться в тренде, ведь сегодня так модно ругать правительство, писать письма президенту и нести всякую чушь о выдуманных недостатках страны.

Ведь можно было сказать о действительно существующих проблемах и быть услышанным: о вступление в ВТО, о реформе образования, о Ювенальной юстиции, о реформе РАН и ряде других важных вещей (за примером обращений к президенту Жореса Алфёрова далеко ходить не нужно). Но говорить о реальных проблемах сегодня не в чести. Да и таких сложных конструкций рискует не понять стандартный Интернет-обыватель, любящий простые, понятные мемы, пусть и не имеющие к реальности никакого отношения.

Шутливый тон письма понятен и легко читается, но та ахинея, которая этим тоном написана, вызывает не улыбку, а большую грусть. Уважаемые Интернет-пользователи, ну начните уже думать головой, а не покупаться на красивую форму или текущий тренд. Сколько можно с чувством выполненного долга жать перепост для информации, которая на 80 процентов является бредом, не проходящим проверку элементарной логикой? В Интернете полно конструктивной критики власти, которая нуждается в распространение и поддержке. Зачем же вы рекламируете то, над чем можно только звонко хохотать? Не рассчитываете же вы всерьёз, что большая часть ваших друзей в соцсетях лишена способности элементарной логики и не увидит откровенного идиотизма в рассуждениях?

Отправляясь в путешествие, туристы внимательно читают про отели и авиакомпании. Готовясь к рождению ребёнка, молодые родители листают увесистые книги по воспитанию детей, чувствуя большую ответственность за свою семью и её будущее. Но вот идти на выборы президента страны или мэра города оказывается можно, даже не ознакомившись с программами основных кандидатов (ещё бы, это ведь сотня страниц текста). Рассуждать о своей стране и делать перепост очередного "шедевра" можно, даже не утруждая себя простой проверкой фактов или включением логики.

Все как будто бы напрочь забыли о том, что из отпуска им возвращаться и опять жить в своей стране, что их дети буду расти здесь же. В том городе и в той стране, которую мы им оставим. Мы, свято верующие в то, что мы гражданское общество, к которому должна прислушиваться власть, но при этом политика не наше дело, а страну чудесным образом спасёт либо одумавшаяся благодаря бредовым письмам власть, либо свалившиеся из ниоткуда спасители со своими красивыми кубами у станций метро. Стыдно верить в то, что эти спасители откуда-то возьмутся, если среднестатистический обыватель лениться читать что-то кроме Пауло Коэльо, а уважаемые лётчики используют "свободу слова", чтобы написать президенту гневную чушь, в которую эти обыватели немедленно поверят просто потому, что книжкам Коэльо она никак не противоречит.


Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments