Вернуться в благо и отвергнуть скверну (apriam) wrote in eot_su,
Вернуться в благо и отвергнуть скверну
apriam
eot_su

Фотовыставка «20 лет без СССР» в Москве

Оригинал взят у q_virkom в Фотовыставка «20 лет без СССР» в Москве

В минувшие выходные в Москве в парке Кузьминки проходила фотовыставка "20 лет без СССР", организованная нашей ячейкой Юго-Восточного округа Москвы.

Выставка эта с момента её появления в 2011 году уже объездила более 50 городов России и СНГ - и вот снова оказалась в Москве.
Мы с товарищами сразу ухватились за возможность еще раз показать её москвичам своего округа. И договорились, хотя и не без сложностей, о проведении её в Парке Кузьминки.


IMG_6923
Выставка проходила два дня, по 12 часов, и задействована в её проведении была почти вся ячейка - 19 человек.
За день до открытия появилась возможность сделать музыкальное сопровождение - и на выставке зазвучали советские классические и эстрадные композиции.

Вообще атмосфера была хорошей - удалось создать некое единство пространства, звука, фотографической достоверности и эмоционального посыла об утрате чего-то чрезвычайно важного. Не просто заводов, пионерских лагерей, кинотеатров.
Конечно, главное - это сами фотографии. Именно они оказывают такое сильное впечатление, что некоторые люди, потрясенные увиденным, уходили со слезами на глазах, не силах даже оставить отзыв.

IMG_7225


Другие с горечью и грустью вспоминали прошлое, некоторые узнавали на фотографиях места, в которых они сами бывали еще во времена СССР, когда эти санатории и заводы работали. И писали об этом в книге отзывов, которая, кстати, тоже ездит из города в город и собирает отзывы людей со всей страны.

IMG_6942


6




3

Выставку за два дня посетило, по нашим оценкам, около 1000 человек. Большая часть, зайдя на выставку, оставалась смотреть фотографии от начала до конца, а ведь их было 144 штуки.
На фотографиях не только разрушенные объекты, но и "символы" новой эпохи - нищие старики, бездомные дети, современные понятия о культуре.

IMG_7027

IMG_7025

Фотографии вызывали очень живой отклик - и люди начинали сами разговаривать с нами или с другими посетителями, вспоминать о прошлом, о местах, где они были и рассуждать о том, что делать со страной.

IMG_7024

IMG_7137

R2gDF71Ea0hKSaRb2RYeFP1P

Интересно, что некоторые отзывы были ответом на предыдущие:


4


Некоторые говорили, что выставка лишь показывает картину катастрофы, но не говорит, как из нее выбираться. Конечно, не говорит. Жанр выставки имеет свои границы. Мы что-то показываем, какую-то картину. Некоторые просто увидят и ужаснутся, другие поностальгируют о Советском Союзе, а третьи - задумаются о причинах и будут сами искать пути выхода из катастрофы.

5


7


8

В конце концов, важнее не то, сколько людей полностью разделяют наши взгляды, а то, сколько людей просто поняли, что идет война и встали пусть не в наш отряд, но по одну линию фронта.

Тем же, кто интересовался, мы давали наши материалы - брошюры, газеты, диски с передачами, книгу "Суть времени".
Их даже краткое изложение на выставке заняло бы несколько стендов мелким шрифтом.

IMG_6986

IMG_7357

Наконец, моё самое яркое впечатление от выставки - это женщина с двумя детьми, на несколько дней приехавшая из Бостона и зашедшая в парк погулять. Так вот она оказалась активисткой американского отделения "Сути времени"!

Теперь выставка отправляется в следующий пункт - Мурманск.

До встречи в СССР!


Tags: 20 лет без СССР, СССР, история, культура
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment