fenix_xx (fenix_xx) wrote in eot_su,
fenix_xx
fenix_xx
eot_su

Московские выборы. Часть 1. Зубастый российский бизнес.

Сразу признаюсь, что наработки на статью о выборах мэра Москвы я готовил давно, но при этом вполне сознательно не знакомился с делом Алексея Навального. Конечно, я слышал первичные данные и до меня долетали новости о ходе процесса, но погружаться в детали я считал излишним. Позиция моя в этом смысле была до безобразия проста - некогда я изучал самого обвиняемого и знал, что за ним числится большое число грехов, за которые можно предстать перед судом и быть справедливо наказанным. Именно поэтому конкретика дела Кирволеса имела для меня посредственное значение. Какая в конце-концов разница, за что именно взяли нечистого на руку человека? Мировая история знает примеры, когда наркобаронов сажали за неуплату налогов и, коль скоро к ним правосудие не могло подобраться иначе, никто был не против. Того же Ходорковского, который без зазрения совести заказывал своих конкурентов, кошмарил целые города и промышлял рейдерскими захватами, тоже сажали по каким-то экономическим причинам.

Мне больше было интересно, как сам факт осуждения и посадки Навального отразится на сентябрьских выборах, но в спорах с его сторонникам по поводу работы следствия и суда я каждый раз чувствовал себя немного неуютно, потому что привык основываться на детальном изучении вопроса, а тут не проводил никакой аналитики. Ну а после недавнего митинга "за освобождения Навального" вопросы про моё отношение к происходящему начали сыпаться со всех сторон. Мне даже показалось, что данное судебное дело имеет большую сложность, которую можно трактовать очень по-разному, поэтому и вызывает столько ярых споров. Во всяком случае, мне без конца предлагали изучить мнения юристов и убеждали, что "не всё так просто" и "дело шито белыми нитками". Это и побудило меня потратить несколько дней на его изучение, чтобы составить мнение, основанное на аналитике разных множества источников. Результаты я и постараюсь изложить в первых частях статьи о предстоящих выборах, хотя изначально это не планировалось.

К моему огромному удивлению (некогда я испытывал точно такое же по отношению к громким делам Pussy Riot и Лотковой), дело оказалось предельно простым и очевидным. Его суть легко изложить одним-двумя абзацами, что я и сделаю. Но для того, чтобы понимать очевидность происходящего, нужно понимать специфику российского бизнеса и текущей политической ситуации. Тогда все эти "птичку жалко" по отношению к тем или иным фигурантам отпадут изначально. Как немыслимо обсуждение предстоящих московских выборов без обсуждения дела Навального, так и первое немыслимо без обсуждения российского бизнеса и текущей внутривластной борьбы. С этого и начнём.

Не многие понимают, что современный российский бизнес дремуч, тернист и крайне нечестен. Всё началось в эпоху перестройки, когда вполне успешные советские предприятия на основании выдуманной для них неореформаторами экономической неэффективности разбивались на куски и приватизировались частными лицами, одновременно обрастая многочисленными фирмами-пиявками, живущими за счёт никому не нужного посредничества. Фактически они являлись паразитами, отсасывающими прибыль заводов, в которых честно трудились простые люди. Иногда от них была какая-то польза (помощь в поиске клиентов, доставке, управлении), но в большинстве случаев они просто отсасывали деньги и паразитировали на экономической непрозрачности и запутанности разрушенной советской промышленности. До некоторого времени всё это успешно сходило "эффективным менеджерам" с рук, а потом их начали прижимать и сажать в тюрьму, что естественно вызвало множество недовольств, потому что к самим бизнесменам были приклеены фирмы с вполне реальными работниками, не желающими остаться на улице без средств к существованию (примерно такая же проблематика была в эпоху коллективизации, когда за одним процентом кулаков, стояло процентов 5-10 вполне реальных крестьян, но та борьба с паразитами заслуживает отдельного изложения).

Всё это, разумеется, обрастало взятками, крышеванием со стороны правоохранительных органов и желающими подзаработать влёгкую чиновниками. В результате в стране образовался не просто коррупционный класс, а настоящая воровская система, которая год за годом тянула экономику страны на дно и, в которую вовлекалось всё большее количество людей. Палку в осиное гнездо засунули с началом эпохи Владимира Путина, когда и новому президенту, и некоторой части власти вдруг стало понятно, что, если не начать менять сложившуюся ситуацию, то страну ждёт смерть, а их настоящее народное линчевание (об этом чуть позднее).

Первый этап прошёл стремительно, но по его результатам воровская система не была разрушена. Её просто привели в некоторый порядок, место братвы и олигархов аккуратно заняла властная вертикаль, которая и сказала, что оголтелое воровство и лихие 90ые закончились, теперь нужно не воровать, а заниматься ограблением народа по "цивилизованным правилам", как делается в Европе и США. После непродолжительной войны, во время которой многие схемы были раскрыты, часть олигархов посажены, часть - выгнаны из страны, а часть, готовых договариваться, - взяты в новую систему, наступило затишье, которое и продолжалось до недавнего времени. Новый раунд начался около полутора лет назад, когда, в частности, Следственному Комитету России развязали руки и начались громкие преследования по коррупционным делам и посадки. Владимир Путин снова занялся излечением системы без её обрушения (именно тогда многие патриоты, в том числе оппозиционные, поверили в то, что власть совершит резкий поворот в стране, обеспечив новый виток развития и политику "для народа", которой давно у нас не было).

Следствием чистки бизнеса стало появление людей, которые поняли, что очень выгодно переместить фокус с их воровства на политические, подковёрные игры и назваться "политическими заключёнными". Это не новая схема. Громкие дела такого толка были и раньше. От всем известного Ходорковского и дела ЮКОСа до менее известного Сергея Бобылева и дела Санрайза. Последний шквально набирал долги у Альфа-банка и расширялся, но не рассчитал силы, потом попытался вместо того, чтобы расплатится со своими работниками и кредиторами, вывести все материальные средства за границу. Разумеется, за него быстро крепко взялись. Если на простых работников колл-центра можно плевать, как наши предприниматели и делают, то с долгами Альфа-Банку, как и любому другому крупному европейскому игроку, шутки очень плохи. Самое забавное, что Бобылев никогда и не отрицал тот факт, что не может выполнить обязательства по долгам, но при этом утверждал, что уголовное дело заводить не стоило. Видимо, стоило позволить ему собрать оставшееся и уехать за границу. Так было бы честнее.

К великому сожалению, у наших крупных предпринимателей, поднявшихся в 90ых, работа по закону не в чести. Они все, как один, не отрицают вины, но считают такой подход нормальным и адекватным, апеллируют к тому, что так же делают и делали другие. Но закон в их головах точно не верховенствуют, поэтому для них начавшиеся преследования по УК - настоящий шок. Они привыкли жить несколько иначе. Рейдерские захваты, соревнования крыш, смелость и наглость в сложном бизнес-мире. По их мнению, никаких законов, кроме законов связи, силы, влияния и денег, действовать не должно. Большинство крупных игроков 90ых поднялись именно так. У всех богатая история мошенничества, вопиющих правонарушений и прочей нелицеприятности. По меркам того же Запада многих легко можно сажать лет на 100-200.

Но смысл процесса нулевых, конечно, не в восстановление законности, хотя сила её определённо значительно повышена. Смысл в том, что крупный бизнес, образовавшейся в 90ых и выросший на той пагубной почве (а честный бизнес в тех условиях почти не мог выжить, либо становись такой же циничной акулой, либо тебя сомнут), зарвался совсем. Апогеем стало полное превалирование бизнеса над политикой, когда те самые предприниматели с поддержкой братков приезжали в Думу и рассказывали, какие нужно писать законы. Это и был последний шаг перед образованием пиратского государства вроде Сомали. Путин именно на этот вызов отвечал. Выстраивал жёсткую вертикаль власти, отнимал инициативу обратно в руки политики. Во многом правильно и, быть может, похожими средствами можно было даже добиться торжества законы и некоторой капиталистической справедливости (хотя я её истинной и не считаю) по западному образцу, но нынешняя власть дала слабину. Часть опальных олигархов 90ых бежало из страны, часть было посажено за решётку, часть просто убито. Но шёл этот процесс по тому же принципу, что и процесс их образования. Своим - всё, чужим - ничего. Та часть, что договорилась с новой властью, согласилась жить по установленным ей законам, не получила за вакханалию 90ых никакого наказания. Отдувались другие. 90 процентов из них - абсолютно по делу. Но именно методика двойных стандартов (когда покладистые и сговорчивые были оставлены в покое) поставила под сомнение весь процесс.

При всём при этом я акцентирую внимание на том, что посаженным по результатам первой чистки и тем, кто сядет по результатам второй, жаловаться не на что. С ними обошлись так же, как они обходились со своими конкурентами, по тем же самым законам. Просто они проморгали образование новой силы и забыли прийти к ней на поклон, а потом ещё и заартачились выполнять требования. Поэтому вопрос заключается не в том, почему "вот эти воры" (Ходорковский и иже с ним) сидят. Это как раз понятно, сидят они абсолютно по делу и должны сидеть ещё больше. Непонятно, почему не сидят другие, заслужившие это. И, главное, почему не сидят представители властного крыла вроде Немцова и Чубайса, почему не сидят те самые реформаторы, которые нарочно рушили нашу экономику (о чём сегодня говорят в открытую) на государственном уровне, а не просто шакальничали, беспредельничали и пользовались сложившейся ситуацией, как тот самый частный бизнес. Вот это огромный вопрос к нынешней власти. А истории про невинных овечек, несправедливо посаженных, - это истории для окончательных романтиков, восхищающиеся крупными воротилами бизнеса.

Большинство этих "воротил" создавали свой бизнес в эпоху разграбления страны и они точно так же отнимали народную собственность, как сейчас отнимают нажитое у них (только на сей раз более цивилизованного и законно). Причём чаще у тех, кто не умерил свою жадность и наглость даже после того, как вакханалия 90ых закончилась. Теперь у нас воруют лимитировано, аккуратно и следуя определённым правилам. Оголтело и "я тут бог и царь" воровать уже, как известно, нельзя. Посадят, а бизнес разделят между собой твои же собственные партнёры, с которыми ты ещё недавно вёл дела. Так упомянутый Бобылев закадычно дружил с Альфа-Банком, купаясь в его кредитах, а потом Альфа-групп, воспользовавшись ситуацией, забрала его бизнес.

Некоторым кажется, что такая ситуация (воровская элитная шайка, которая между собой взаимодействует специфически, за пределами закона, втаптывая в грязь того, кто уже не может защищаться) возможна и существует лишь у нас, но в действительности это просто признак рыночной борьбы внутри капитализма (он, как известно, зубаст и безжалостен). Как я уже говорил выше, по тем же правилам живёт Европа и США. Там происходит такая же грызня, борьба, травля. С включением судов по необходимости и нахождением официальных причин при очевидном для всех факте - главный смысл заключается в подковёрной борьбе. И так же сажают не за заказные убийства, грабёж народа и прочий беспредел, а по вполне формальному поводу.

Просто у нас это происходит громче и с помпой, потому что многие из тех, кого прижимают, давно возомнили себя настоящими богами, которым ничего не страшно. Они, разумеется, начинают громко верещать, подключая всё своё влияние и деньги, когда им пытаются быстренько объяснить, кто в доме хозяин. Именно такие попадают под самый жёсткий прессинг, потому что не желают договариваться, уезжать, делится. Если бы хотели, то им простили бы бизнес на крови и миллионах обездоленных.

(продолжение следует)


Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments