fedotov1384 (fedotov1384) wrote in eot_su,
fedotov1384
fedotov1384
eot_su

Обращение пермского отделения движения “Суть времени” по переименованию улицы Окулова

Опубликовано на сайте eotperm.ru

30 июля 2013

Главе города Перми
И.В. Сапко

копии:

Главе администрации города Перми
А.Ю. Маховикову

Председателю комитета по культуре администрации города Перми
В.М. Торчинскому

Уважаемый Игорь Вячеславович!

Наша организация с уважением относится к истории России и Перми. Мы всячески поддерживаем инициативы об увековечивании памяти выдающихся деятелей города, каким, безусловно, являлся Николай Васильевич Мешков. В преддверии празднования 100-летия высшего образования в Перми такие инициативы особенно важны. Но, мы выступаем против предложения переименовать улицу Окулова в улицу Мешкова.

Степан Акимович Окулов является героем Первой мировой войны, и за храбрость награждён Георгиевским крестом, а в 1922 г. он был награждён орденом Красного знамени (также за храбрость). Это не согласуется с обвинениями в трусости, якобы проявленной Окуловым при отступлении из Перми в декабре 1918 г., которые сегодня распространяют некоторые сторонники переименований. Заявления об «осуждении» и «помиловании» Окулова комиссией ЦК в Глазове после того, как он покинул Пермь, также как минимум неточны. Шевырин Сергей, главный специалист ГОПАПО, опровергает это: «Комиссия пришла к выводу, что «пермская катастрофа» стала возможна из-за предательства многих офицеров и целых полков, перешедших на сторону белых. В Перми в это время с хлебом и солью встречали белую армию, кропили святой водой помещение ЧК и расстреливали пленных красноармейцев». Жизнь и деятельность Степана Окулова является неотъемлемой частью истории Перми, которую наши предки решили увековечить в названии улицы.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством переименовать улицу Окулова в улицу Мешкова не представляется возможным. Согласно пункту 2.3 решения Пермской городской Думы №45 от 26.02.2013 г. изменение наименований объектов допускается только, если два и более объекта одной категории имеют одинаковое наименование, либо в случае возвращения исторического наименования. Ранее улица Окулова называлась Набережной и иных наименований не имела. Решение Пермской городской думы от 1916 г. о присвоении улицы Набережной наименования улицы Мешковской не было осуществлено на практике. Таким образом, утверждение о том, что улица Мешкова является историческим наименованием данного объекта – неверно. Согласно пункту 2.4 решения Пермской городской думы №45 от 26.02.2013 произвольная замена одних наименований объектов другими не допускается.

Переименование усугубит путаницу, вызванную предыдущими изменениями названий улиц, на которые жалуются жители Перми, и создаст массу проблем, связанных со сменой адреса, для большого числа предприятий, расположенных на улице Окулова. Практика проводимых опросов показывает, что к подобным инициативам жители относятся сугубо отрицательно. Проведённый нами в марте 2012 г. опрос 1297 жителей улицы Плеханова (из 80% квартир) показал, что «против» переименования выступают 97% опрошенных. Все подписные листы были переданы в комитет по культуре администрации города Перми. Опрос, инициированный газетой «Ва-Банкъ», показал аналогичные результаты. Очевидно, что население не поддерживает переименования улиц.

В связи с вышеизложенным считаем переименование улицы Окулова нецелесообразным и недопустимым. Вместе с тем, как и заявлено в начале письма, мы всячески поддерживаем увековечивание памяти Николая Васильевича Мешкова и считаем, что самым лучшим способом для этого будет служить памятник, установленный на территории Пермского государственного национального исследовательского университета, а также проведение культурно-просветительских мероприятий в честь Мешкова силами данного ВУЗа и города.

Пермское региональное отделение движения «Суть времени»


Tags: Пермь
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments