maksim_kot (maksim_kot) wrote in eot_su,
maksim_kot
maksim_kot
eot_su

То, что вы не хотели знать об Англии (цитаты)

Автор Алексей Лукьяненко – в недавнем прошлом успешный латвийский бизнесмен, который, как и многие другие, потерпел крах в кризис 2008 года, был вынужден уехать в Великобританию и начать свою деятельность с самых низов.

"Как правило, никто никого ничему не учит.

В холодильнике обычно +2, иногда бывает и минус, но тёплая одежда - это твоя личная забота. Со временем, если получишь контракт, и если попросишь, могут дать синтетическую зимнюю шапочку и термосапоги на толстой подошве. Это всё.

Если ты заболел, или травмировался это твои проблемы.

Контракт тебе стараются не давать как можно дольше. Без контракта ты никто. Ты работаешь по заниженной ставке, и тебе в любой день могут сказать что ты не нужен. К тому же ты не имеешь гарантированную оплату 30 часов в неделю, если нет рыбы. Это имеют только контрактники. Некоторые наши работают без контракта годами.

любая провинность местного работника замалчивается и никто не обращает на неё внимания. Никаких упрёков. Никаких замечаний или выговоров.

Несколько тонн рыбы протухали, кровь из нее вытекала на пол, и воняла так, что хотелось блевать. Но надо было работать. А офис лихорадочно думал что делать. В итоге, всю эту рыбу пускали на коптильню. Существует масса рецептов с различными пряностями и специями, которые спасали продукт.
[ещё западные ценности.]
Он был немного не в себе. Видимо от рождения. Там вообще очень много больных людей. Видимо это проблемы с ДНК. Говорили, что сказывается то, что много лет у них были браки между родственниками. Отцы спали с дочерьми, братья с сестрами. А в результате процесса, рожали детей. Реально, даже сейчас, там можно увидеть людей похожих на сказочных лесных гномов. Маленьких ростом, с огромными носами, близко посаженными маленькими глазками и маленькими, свернутыми в трубочку ушами. Огромное количество людей в инвалидных колясках, издающих какие-то животные звуки. Больные дети. Это какой-то генетический сдвиг. И я не раз слышал, что королевство пустило поток эмигрантов в страну, чтобы разбавить кровь.

Несколько рабочих, доставали из коробок их содержимое, и клеили наклейку с датой на несколько дней вперёд. Сначала я не понимал, что происходит, но потом, когда пошли в морозильную камеру, доставая очередную заледеневшую коробку, я увидел на ней наклейку с датой. Там стоял сентябрь 2009 года. А на дворе была вторая половина 2011. Рыба хранилась в морозильной камере 2 года. А теперь ее паковали на акцию, в магазин, в котором она стоит 25 фунтов за килограмм. Я спросил литовца, а что будет с той, которую коптят сейчас. Он ответил, что пойдёт в морозилку.

При разделке лосося красная икра выбрасывается вместе с кишками. Местные говорят, что нельзя кушать рыбьи яйца.

Маски на лицо и сетки на голову надеваются только тогда, когда приезжает проверка.

А еще, местный товарищ, может прийти обкуренный или объевшийся галюциногенных грибов, которые на острове растут в огромных количествах.

В случае поломки оборудования, инженеры стараются ничего не ремонтировать, как можно дольше. И приходить на вызов, как можно позднее. А потом, они стоят и смотрят, как мы, либо начинаем работать вручную, либо лезем ремонтировать сами.

Там работали бывшие строители, врачи, музыканты из Польши. Да кого там только не было! Хотя конечно были и те, кто всю жизнь проработал именно по этой специальности.

Сколько материала и инструментов выбрасывалось в помойку, просто трудно описать. Если говорить о технологиях, то это были максимум 80-е года прошлого века.

Гостиница была в несколько раз дешевле моего отеля, и я переехал в комнату, где туалет и душ были общими и располагались на этаже. В номере был электрочайник, умывальник, фанерный встроенный шкаф с перекладиной, покрашенный белой краской, и маленький телевизор, на котором было 4 программы: ВВС 1, ВВС2, ВВС3, и ВВС4. В первое же включение я попал на канал, где политологи в студии обсуждали, как эмигранты из Польши и Прибалтики отбирают рабочие места у английского населения.

Всё мое питание на этот момент, состояло из продуктов которые не надо было готовить. Чай, булочки, молоко. Кофе, который лежал в гостинице на столе я пить не стал. Но зато я понял, что растворимый Нескафе пьют не только в России. Иногда, я делал бутерброды с колбасой и сыром. То же самое я кушал и на работе. Очень хотелось горячей еды, но в пабах для меня это было дорого, в гостинице приготовить было не на чем, и я иногда заходил в Бургер Кинг и ел бургер с картошкой, Всю свою жизнь я ненавидел фаст фуд, но еда была теплой и это радовало.

Очень многие наши говорят, что англичане не едят то, что едим мы. Это неправда. Они едят, и еще как, но только тогда, когда ты даешь им это все горячим и на тарелке.

Самое экзотическое блюдо для неё были жареные грибы. Она не понимала как можно поехать в лес, набрать диких грибов и приготовить их них такую вкуснятину. Если ты в Великобритании заговорил о грибах, всегда нужно к слову mushrooms (грибы), добавлять впереди слово normal, иначе твой собесебник будет думать, что речь идет о галюциногенных грибах, которые постоянно жрут наркоманы,

последней каплей был момент, когда они сидели с девушкой в кафе. В него зашел какой-то оборванец, который услышав литовскую речь, подошел к их столику и спросил:
- Скажите, Вы из Литвы?
После получения утвердительного ответа, он упал на колени, и целуя руки моему другу, стал причитать, как он рад видеть земляков, и стал просить дать ему покушать. Литовец вернулся в шоке. Он не ожидал увидеть ничего подобного. По его словам, такой плотности бомжей на квадратный километр, он не видел даже в Литве.

Интересный факт. Если ты хорошо сделал трудную работу, то она в дальнейшем автоматически будет свалена только на тебя. Например, очень сложно, перед покраской формы, ровно наклеить на неё четыре полоски бумажной ленты по всей длине бортов двадцатиметровой яхты. Это делается, когда в заказе, корпус из нескольких цветов. Многие специально клеят ленты криво, чтобы их больше не заставляли это делать. Я сдуру наклеил хорошо. Бригадир похлопал меня по плечу и сказал:
- Молодец. Теперь ты будешь делать это всегда.
Получается, что легче прикинуться дураком, и тогда ты будешь делать только простую и лёгкую работу.

Вообще, англичане, в основном, работают только 40 часов. Крайне редко они остаются на овертаймы. Много работать невыгодно. Установленный государством порог обеспеченности семьи, немногим больше 30 тысяч. Если ты зарабатываешь меньше 17 тысяч в год, государство доплачивает тебе разницу. Если ты превышаешь планку дохода в 17 тысяч в год, тебе перестают платить пособия и бенефиты. То есть, работать не выгодно. С условием того, что местные, как правило, живут в своих домах, этих денег им вполне хватает. Плюс, государство доплачивает им как малоимущим, они имеют бесплатную медицину и много чего ещё. А мы платим бешеные аренды за жилье, высокие страховки, и поэтому вынуждены работать много.

Кстати, по улицам, в заляпанной краской одежде и обуви там ходят очень многие работяги. Они не переодеваются утром из чистого в рабочее, прийдя на работу, и из рабочего в чистое в конце рабочего дня. И утром и вечером в грязной рабочей одежде, они выходят и садятся в городской автобус, машину или на велосипед

Что абсолютно убивает наповал, это качество мобильной связи и интернета. По мобильнику очень тяжело дозвониться, до тебя тоже дозваниваются с трудом, интернет работает с постоянными перебоями. Если ты говоришь по Скайпу с видео, за время получасового разговора, роутер приходится перезагружать раза три-четыре. При всём при этом, за интернет мы платили 24 фунта в месяц, а мобильная связь, притом, что по месту мы разговаривали не так много, и иногда звонили в Ригу, меньше 40-50 фунтов за один номер не выходила никогда.

Это был момент истины. Я понял, что большинство местного населения не может ничего. Ни построить качественный корабль, ни упаковать рыбу, ни починить забор. Иногда они даже вызывают электрика, чтобы поменять лампочку в светильнике.

А потом, под утро выпал снег. Его было санитиметров 5 или 7. И он растаял через два часа. Но он парализовал весь город. Школы не работали, половина англичан не приехали на работу, а курьерская почта не развозила посылки весь день. Супервайзер разрешил взять пол дня выходных тем, кому далеко ехать домой. Все местные были очень рады, потому что это был ещё один повод не работать

и он решил записаться к врачу. Это типа нашего семейного врача. Он записался и сходил. Не получив никакого внятного ответа, он записался к другому врачу. Тоже семейному. Тот отправил его на рентген. Очередь на рентген была около двух недель. После рентгена он снова пошёл к этому врачу. Тот посмотрел рентген и сказал, что ему надо к ортопеду.
- Идите домой, мы перезвоним Вам, и скажем когда можно прийти к ортопеду.
Прошло две недели. Поляк не выдержал и пошел снова.
- Ну посидите дома. - сказали ему, - Мы же сказали что позвоним.

По правде говоря, нормальные врачи это либо наши эмигранты, либо индийцы. Местные специалисты, любую болезнь лечат парацетамолом.

В 4 классе middle school (средняя школа), в первом полугодии, по математике на дом, задают счёт до 20. После нового года, счёт до 40. Таблицу умножения, там не знает толком практически никто. Зато в третьем классе, всем ученикам прямо в школе, дарят по калькулятору. Это еще один повод её не учить.

Не знаю как в старших классах, в младших они делают всё что угодно, кроме учёбы. Поют, танцуют, рисуют, плавают, ходят на экскурсии, к ним приводят каких-то собачек, курочек, зайчиков. А на самом деле, дети не знают элементарных вещей. Например, заполняя дневник на завтра, они каждый день спрашивают какое завтра число. Ничего удивительного. Ведь в третьем классе, в школе, им читают сказку про трёх поросят. Ещё одна любопытная опция, это записки для учителя. Если ты не можешь сделать домашнее задание, ну или не хочешь, нужно написать записку что ты не можешь это сделать. Причем пишет записку сам ребёнок. И когда он приходит в школу с этой запиской, никаких санкций за невыполненное домашнее задание нет.

Я многократно сталкивался на работе с тем, когда тебя буквально тычут носом в то, что ты приезжий

Время от времени, латвийские новостные каналы сообщают о том, что пойман очередной англичанин, писающий на исторические здания Старого города, а иногда даже на памятник Свободы. И каждый раз, в этом ищут какой-то подвох. От надругательства над национальными символами, до тайных операций по дискредитации страны. А попав в Англию, я понял, в чём дело. И ведь никто не догадался, что ответ проще некуда. Они делают всё то же самое у себя дома. Выходят из паба и ссут на ближайший угол. Для них, это скорее естественное состояние, чем злой умысел. Это их нормальная среда, и напившись в Латвии, они ведут себя так же как дома."

материал полностью http://www.freecity.lv/bestseller/55/

Tags: Великобритания
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments