fenix_xx (fenix_xx) wrote in eot_su,
fenix_xx
fenix_xx
eot_su

Город Пугачев как вестник нового протеста.

Поступает много информации о происходящем в Пугачеве (Саратовская области). Если вкратце, чеченский подросток в ходе драки скальпелем убил десантника. История наделала много шума, местные жители с требованиями выселить чеченцев из Пугачева перекрыли федеральную трассу и устроили стихийный митинг в городе. Сейчас ситуация стабилизируется, хотя страсти продолжают кипеть.

Довольно быстро начали говорить о том, что власти для подавления восстания ввели в город БТРы. Сами по себе слова "бунт" и "восстание", поставленные рядом с названием Пугачев, тоже чья-то креативная находка. Разумеется никакого восстания в городе нет. Люди просто вышли на улицы и выражают своё недовольство. Ввод военной техники против двухсот восставших - это тоже бред. Конечно, вброшенная на сей счёт дезинформация была подхвачена двумя типами людей - те, кто рад поучаствовать в любой лжи за деньги или от ненависти к государству, и те, кто просто глуп и не желает разбираться, распространяя слухи без дополнительной проверки (http://zimured.livejournal.com/30340.html). Уже установлено, что видео с колоннами БТР, которое усиленно распространяют по сети, снято в прошлом месяце и никакого отношения к текущим событиям не имеет.

В целом по выступлению граждан в Пугачёве - вопрос не менее сложный, чем Манежные выступления после убийства спартаковского болельщика. Но говорить нужно о ситуации с межнациональными отношениями в нашей стране в целом, что я скоро и сделаю. У нас же этот случай используют прежде всего для накаления обстановки и получения некоторых политических дивидендов. Раскручивать тему, безусловно, будут. В том числе с помощью откровенной лжи, идущей вразрез со здравым смыслом.

С точки зрения оппозиции можно сказать только одно слово: "Рано!" Середина лета не лучшее время для глобального протеста. Все акции оппозиции намечены на сентябрь, когда они будут пытаться поднять новую волну недовольства среди граждан. Удачно приходящиеся на это время выборы мэра Москвы и губернатора Московской области дадут им дополнительные очки. Независимо от уровня честности этих выборов заявления о беспрецедентных подтасовках будут обязательно, чтобы поднять взрывную волну.

Сами оппозиционеры уже обещали ранее, что раз у креаклов не получилось, скоро на улицу выйдет публика "пошпанистее". Речь, конечно, прежде всего о националистах, простоватых русских патриотах, которых жизнь поставила на дорожку ненависти ко всему - понаехавшим, власти, бездействующим соотечественникам. Именно их, по возможности натренированных в специальных лагерях и соединённых с сепаратистами другого толка, будут использовать как таран, пробивающий дорогу к новому давлению на власть.

Принесёт ли всё это какую-то пользу простым гражданам России? Вряд ли. Но от этого, безусловно, выиграют несколько групп людей во всём мире: желающие отделения Кавказа и нового распада России, желающие дестабилизации и хаоса в стране (желательно по сирийскому образцу, а ещё лучше - ливийскому), а так же правительство США и их активные сторонники по вопросу дестабилизации Ближнего Востока. Дело в том, что в сентябре состоятся переговоры по вопросу Сирии в Женеве. В случае успеха новой протестной волны в России США, безусловно, получит дополнительные рычаги давления на российскую власть и возможности отвоевать у неё немного уступок по сирийскому вопросу, где Иран, Россия и Китай упёрлись по-настоящему сильно, решив не дать повторить здесь ливийский сценарий.

С точки зрения власти ситуация в Пугачёве вызывает лишь одно ощущение - беспомощность. Никаких внятных заявлений, дежурные миграционные проверки (http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/64/incident/13846067), попытка сделать вид, что всё нормально, а тем временем очередной тревожный звоночек относительно провальной миграционной и межнациональной политики России прозвенел. Этот же вопрос, как мне видится, будет ключевым для предвыборных компаний кандидатов в мэры Москвы. Но обо всём этом, как и сказал ранее, в других статьях.

Сейчас же просто констатируем ощущение странного дежавю. Убийство спартаковского болельщика Егора Свиридова зимой 2010 года и последовавшие за этим митинги стали предвестником болотно-сахарного протеста. У либеральной оппозиции тогда не хватило духу в полном смысле подключить к своему уличному движению буйный (и по большому счёту) бесконтрольный элемент. Предвестником новой волны протеста становятся митинги в Пугачеве (опять повод - убийство русского парня). И на сей раз оппозиция сделает всё не только для того, чтобы подключить этот элемент, но и для того, чтобы глаза его налились кровью.

Только такой подход может довести немного успокоившуюся Россию до необходимой точки кипения. А ведь именно это - главный источник дохода и вообще смысл существования первых лиц нашей оппозиции. Есть ли у них способность к реальному и вдумчивому решению проблем миграции и межнациональных отношениях проверим по предвыборным компаниям Навального и Удальцова. Что-то мне подсказывает, что в данном вопросе они продемонстрируют ещё большую беспомощность, чем наши нынешние власти. Буду рад ошибиться.

P.S.
После написания своей статьи наткнулся на материл (http://www.odnako.org/blogs/show_26726/) на сайте Однако, где более подробно и обстоятельно разобра ситуация в Пугачёве и её значение. В частности, в последнем разделе статьи с примерами и довольно чётко описано, как дестабилизация страны меняет вектор и публику (вплоть до её сцепки с украинскими националистами, желающими присоединить к своей стране часть России). Рекомендую к прочтению и привожу некоторые отрывки:

"Трагический инцидент произошёл в городском кафе «Золотая бочка». Недавно демобилизовавшийся 20-летний Руслан Маржанов вступил в конфликт с 16-летним Али Назировым. Ссора, по предварительным данным, произошла из-за девушки. В результате между молодыми людьми завязалась драка. Назиров пустил в ход скальпель, которым нанёс смертельные ранения Маржанову.
Практически сразу Назиров был задержан и заключён под стражу. Однако известие быстро распространилось по городу (население примерно 41 тыс. человек), и уже на следующий день на городской площади собрался стихийный митинг. По разным данным, от 200 до 600 человек на нём требовали выселить всех кавказцев из города, а власть обвинили в потворстве этнической преступности."

"Не будем принимать во внимание, что приехавший в Саратовскую область в гости к дяде чеченец Назиров не имел отношения к местной диаспоре; сам Маржанов (убитый) с детства дружил с чеченцами, именно эти чеченцы на руках доставили его в больницу, а также задержали, поколотили и выдали полиции убийцу. Не имеет особого значения и то, что в Пугачёве за последние годы было убито двое чеченцев и эти преступления до сих пор не раскрыты, а убийцы не наказаны, а также то, что на 41 тыс. населения здесь проживает не более 100 чеченцев. Все эти факты имеют место быть, но не играют решающей роли.
Изголодавшиеся на фоне довольно скучных летних недель, медийщики накинулись на пугачёвский повод, как собаки на кость. Ещё бы — столько вкусного: тут и горячая тема межнационального конфликта, и звучное название города, отсылающее к русскому бунту, и кровь, толпа и ОМОН. В общем, все слагаемые для яркого материала.
Как водится в таких случаях, событие в медиа стало стремительно трансформироваться в нечто, имеющее мало общего с первоначальным поводом. Так телеканал «Дождь» лёгким движением руки довёл число митингующих до 1000 человек, а подсудимый Навальный рассказал о вводе в Пугачёв тяжёлой армейской техники для подавления русского бунта. Правда, вскоре оказалось, что видео с колонной БТР было снято в прошлом месяце и никакого отношения к текущим событиям не имеет. Когда подлог стал очевиден, Навальный скромно и без лишних слов убрал ролик из текста, но по всем законам распространения информации это уже не имело никакого значения — люди уверены, что «армия встала на защиту хачей против русского народа»."

"В общем, отпиариться на трагическом случае поспешили все кому не лень, начиная от захудалых интернет-площадок до федеральных СМИ (НТВ и Рен-ТВ не постеснялись показать в эфире фейковую колонну БТР) и псевдополитических деятелей."

"Даже после очистки очередной медиабомбы от провокаций и вранья у неё остаётся ядро, которое нельзя игнорировать. Ядро это в том, что многие представители Кавказа, равно как и мигранты из Средней Азии, часто позволяют себе поведение, раздражающее общество в центральных областях России. А учитывая то, что в центральном регионе их становится всё больше, есть риск, что рано или поздно это поведение станет считаться «этнической выездной нормой».
Собственно, общественная истерия, возникающая после каждой подобной истории, хоть и изрядно подогрета, но рождается обычно не на пустом месте. Общество интуитивно чувствует, что власть не вполне осознает опасность угрозы, и яростно сигнализирует ей о том, что нужно принимать превентивные меры. Проблема в том, что зачастую власть всё и так прекрасно осознаёт, но не имеет нужных механизмов предотвращения и разрешения межнациональных конфликтов.
Что, например, могла сделать пугачёвская власть, чтобы предотвратить убийство парня? Закрыть все питейные заведения города? Запретить кавказцам въезд в него? Провести фестиваль дружбы народов?
Признаемся себе честно — смогут ли принятые по итогам трагедии решения (проверки паспортов, кафе и т.д.) застраховать от того, что через время не повторится нечто подобное? Весьма сомнительно. К сожалению, пока что рецепта «как сделать всех нерусских законопослушными» не существует. Как не существует такого рецепта и для русских. Что, впрочем, не значит, что его не нужно искать."

"Таким образом, мы видим, что провалившийся протест креаклов на наших глазах трансформируется в протест, публичной силой которого будут «простые русские парни-патриоты». Стоит признать — хорошее техническое решение. Во-первых, гарантирует куда большую поддержку широких слоев населения, во-вторых, позволяет разжечь регионы (раз Москву не удалось), в-третьих, позволяет постоянно тренировать актив в условиях реальных действий.
Добавьте ко всему этому возникшие после провала «болота» всевозможные сибирские, поморские и прочие сепаратистские кампании, активизацию ваххабитов по всей стране, и станет очевидна конечная цель всех этих действий. Заказчику ведь по большому счёту наплевать, каким именно инструментом нас разрушать — не получилось креаклами, значит, ударит с другого фланга.
Итого: вопрос этнической преступности и бытового дисциплинирования мигрантов должен рассматриваться не то что в качестве первоочередного, но в качестве перезревшего, уже горящего и требующего радикальных мер.
Не только из-за увеличивающегося количества преступлений, но и из-за того, что он является благодатной почвой для провокаций, призванных подготовить общественное мнение о необходимости территориального раскола страны. А эти провокации уже выглядят не просто отдельными уколами, а разворачиваются широким фронтом и набирают силу."

P.P.S.
Ещё одна ссылка с коротким и ёмким разбором фактов: http://putnik1.livejournal.com/2296120.html


Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments