rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote in eot_su,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus
eot_su

Есть ли реальные расхождения в жизненных ценностях коммунистов и верующих?

  Сразу предупреждаю: я атеист и весьма слабо разбираюсь в вопросах религии.

  Но все время возобновляющие попытки креаклов и иже с ними доказать, что объединение коммунистов и религиозных людей невозможно, заставляют меня внести свои 5 копеек в этот вопрос.

  Итак, в чем же непреодолимые противоречия между религиозными людьми и коммунистами? Возможна ли жизнь, когда религиозные люди будут мирно сосуществовать с коммунистами, если последние не будут вмешиваться в вопросы веры? Какие претензии верующих к коммунистам? Соблюдают ли коммунисты заповеди?

  По-моему кодекс строителя коммунизма куда более соответствует 10 заповедям, чем действующая сейчас система «демократии», на самом деле являющаяся диктатурой разнузданного меньшинства, главной идеей которого является вседозволенность и приоритет отдельной личности над интересами общества. Таким образом коммунисты нравственно ближе верующим, чем либералы.

К чему стремятся коммунисты?  

К построению на земле справедливого общества. Насколько я понимаю, мировые религии говорят о том, что каждый отдельный верующий должен поступать справедливо, правильно (не совершать плохих поступков – «грехов»). Об организации общества религии не говорят практически ничего. То есть из хороших поступков каждого человека по идее должно возникнуть идеальное общество. С другой стороны, учитывая верования о дьяволе и подземном мире, человечество в целом не может стать идеальным на земле. Идет вечная борьба добра со злом и справедливого общества на земле не может возникнуть в принципе. Но оно желательно. Таким образом все силы, помогающие борьбе на стороне добра, должны быть поддержаны религиями.

  Значит усилия коммунистов по построению справедливого общества не противоречат пожеланиям религий.

К чему стремятся верующие?

  К несовершению грехов и вознаграждению пребыванием на небесах после смерти (с вариантами в зависимости от конкретной религии). Мешают ли этому стремлению коммунисты? Если они не вмешиваются в религиозные нормы в земной жизни – то на мой взгляд не мешают, потому что строят справедливую, нравственную жизнь общества в светском плане.

В чем же основная проблема их взаимоотношений?

  На мой взгляд только в том, что им надо договориться о невмешательстве в дела веры или неверия в религиозном смысле. Но пока не договорились, потому что общество сильно атомизировано и разные группы коммунистической направленности и религиозных направлений движутся в самых разных направлениях (не структурированы и не организованы). Конечно вопрос достижения какой-то общей договоренности достаточно сложный в свете исторических претензий друг к другу и действий современных экстремистов с обеих сторон. Но это вопрос ВПОЛНЕ РЕШАЕМЫЙ при наличии доброй воли вменяемых частей общества с обеих сторон.
      Но надо начинать структурирование религиозных течений и коммунистически настроенных людей на основе договороспособности и разумности. А по мере такого структурирования возникшие центры обеих сторон могли бы заключить какое-то общее соглашение, к которому могли бы присоединяться и другие группы, по мере роста в них разумности и ответственности за судьбу народа и страны.

  Вот вкратце что я думаю об этой проблеме. Не судите строго и по возможности укажите на слабые места в моих рассуждениях.

Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →