fenix_xx (fenix_xx) wrote in eot_su,
fenix_xx
fenix_xx
eot_su

Через тернии к звёздам.

"Сколько себя помню, у нас каждый день кого-нибудь запускали в космос..." (моя мама)

Сегодня, когда кому-либо рассказываешь про то, что Советский Союз некогда делал по 80-100 космических запусков в год (против современных "в районе 25-30" у России и "в районе 15-20" у США), люди обычно крутят пальцем у виска и никак не могут поверить, что можно отправлять что-то в космос каждые три дня. Мы, к сожалению, не приучены к тому, что освоение космоса есть главная лакмусовая бумажка устремлённости общества в будущее, а вот, например, для моей мамы, детство и юность которой прошли во время расцвета советской космической отрасли, в этом нет ничего удивительного.

Сейчас многие говорят о Протоне-М, падение которого произошло 2 июля. При чём большая часть разговоров скорее напоминает пляски на костях (во многом юмористические), а не аналитику причин произошедшей аварии. Но я убеждён, что обсуждать нужно совсем другое. Ведь не в падениях дело, неудачи случаются всегда (с тем же ГЛОНАССом тоже не сразу получилось).

Вот тот факт, что запускается ничтожно мало - действительно трагедия. И не важно, что американцы запускают и того меньше (как неважно и то, что у них так же случаются неудачи). Тут соревноваться нужно с собой, а не брать пример с держав, для которых устремлённость в будущее никогда и не была главным приоритетом. Великая американская мечта, как известно, не про космос и не про поиск новых галактик. Этой мечтой болели наши мальчишки, начиная с полёта Гагарина, и то, что болеть перестали, как и общество в целом, большая трагедия нашего народа, у которого стремление к освоению нового в крови.

Достаточно посмотреть на карту Евразии и провести ряд сравнений с другими народами, чтобы это стало понятно. При чём достаточно даже текущей карты без воспоминаний про Аляску и другие потерянные территории. Но сегодня в этом стремлении вперёд, к новым горизонтам, что-то утеряно. Многие даже не могут понять, почему американцы ничуть не чувствуют обиду за то, что мы первые в космосе (первый спутник, первый человек), а для русского тот факт, что американцы первые на Луне, настоящая трагедия. Таков народ, устремлённый в будущее, народ жаждущий быть на острие всех новых открытий.

В этом смысле не лишённая недостатков советская страна отвечала чаянием этого народа, а сегодняшняя России отвечает им скверно. У СССР тоже были разные времена. Страна менялась, но космос был приоритетом номер один во все её времена, потому что в этом и заключался смысл коммунизма. Стремление вперёд, стремление постоянно покорять новые вершины. Дело тут в идеологии, как таковой. И в 90ые годы, с падением СССР, произошло не просто изменение нашей идеологии, а разрушение общемирового тренда, как такового. Может быть, от того, что русские впереди планеты всей тащили этот тренд вперед, может быть, от того, что исчезло соревнование систем. Но факт остаётся фактом, в стремление оказаться в западной цивилизации нами были приняты соответствующие правила игры. И внутри этих правил вроде бы никакой трагедии нет (приняв американскую версию мироустройства, мы и вышли примерно на их количество запусков), но почему тогда мы её чувствуем?

Покорения космоса здесь, как лакмусовая бумажка развития, потому что находится на его переднем краю. Стремление к звёздам сейчас - это примерно, как стремление к изучению морей и океанов, к поиску новых континентов, несколько веков назад. Именно это давало развитие и движение вперёд, именно это определило наступление будущего в том виде, в котором оно окружает нас сейчас. Какое будущее ждёт человечество, сменившее стремление к звёздам на стремление вкусно кушать и каждый день выпускать новые смартфоны, предсказать несложно. И тут важно подумать прежде всего о том, что происходит внутри нашей страны, с народом у которого есть опыт и желание жить по-другому (один из основных упрёков СССР заключается именно в том, что ракеты бороздили космическое пространство, атомные подлодки резали все океаны, а со стиральными машинками и персональными компьютерами было как-то не очень).

Падения Протона-М неплохая аллегория на то, что происходит сегодня с Россией. Ракета со стартовой площадки Байконура, по основной версии, стартовала слишком быстро, двигатели не смогли к этому времени набрать необходимую тягу, защитная автоматика сработала штатно: получив данные о невыходе двигателей на полную тягу, она начала процедуру аварийного увода ракеты от стартового комплекса. Ракета слишком быстро устремилась к звёздам и система восприняла это как внештатную ситуацию, и полагая, что ракета сломана, начала уводить её от места старта, чтобы при падении не случилось беды. Так и у нас. Мы слишком долго стояли на месте и деградировали, а теперь хотим начать резкое движение вперёд. И любой рывок, образовавшийся в стране, система воспринимает, как внештатную ситуацию и угрозу.

Но проблема, как известно, не в рывках вперёд, а в том, что системе это кажется ненормальным. Точно так же не могут наши эффективные менеджеры двигать вперёд науку, обеспечив её быстрое и успешное нормальное перерождение, как было, допустим, в Советском Союзе. Отсюда постоянно желание прихлопнуть, разрушить и сделать всё по-другому, по чужим образцам. Это происходило с РАО ЕЭС, это происходит сейчас с РАН, тоже самое после неудачи с Протоном-М будет происходить с космической отраслью. Растащить на кусочки, приватизировать, извлечь сиюминутную прибыль вместо того, чтобы закладывать фонды, плоды которых будут пожинать будущие поколения.

Всё, к чему прикоснулись современные эффективные менеджеры стало работать хуже, а не лучше по сравнению с советскими временами. Даже успехи Путина смотрятся успехами только в сравнении с ужасами 90ых, а если попытаться сравнить с советскими временами, то это успехи весьма сомнительные. СССР, как уже было сказано, запускало под сотню ракет в год, достижение Путина в том, что ему удалось остановить падение количества запусков и зафиксировать его на стабильной цифре в 25-30 запусков. И это по сравнению с тем, что делалось полвека назад. В некоторых других вопросах, конечно, удалось приблизиться к уровню СССР, но эта страна закончила существовала 22 года назад. Даже как-то стыдно гордится тем, что почти удаётся повторить её результаты.

В целом страна сквозь неудачи пытается двигаться вперёд, но у некоторых при этом хватает совести призывать к тому, что из-за неудач, нужно завязать с попытками. На самом деле, нужно разбираться и сокращать количество неудач, продолжая движение вперёд. А то, что неудачи будут, стало понятно сразу. Нельзя так просто взять и вернутся к бурному развитию ракетно-космической отрасли спустя 20 лет гниения. Фонды изношены, советского запала остаётся всё меньше. Неудачи предсказуемы.

При этом всем понимают, что одним планомерным развитием сыт не будешь. Ситуация в мире всё больше говорит о том, что нужны резкие рывки вперёд, а чтобы они стали возможны нужно менять систему, которая их не приемлет. И тут, к сожалению, у нас нет почти ничего кроме оболганного советского опыта. Европейский и американский опыт нам не поможет, потому что у этих систем никогда и не было необходимости за десять лет пробегать вековой путь. Они всегда были больше заняты тем, чтобы наладить быт и комфорт внутри конкретных исторических терний, а вовсе не тем, чтобы, превозмогая всё, стремится к звёздам. Но для русского человека сегодня это не подходит. А, если верить истории, никогда не подходило.

В качестве дополнения статистика по космическим запускам (с указанием числа неудач):
По СССР: http://nosikot.livejournal.com/1164110.html
По РФ: http://nosikot.livejournal.com/1163817.html
По США: http://nosikot.livejournal.com/1164508.html
Итоговая: http://nosikot.livejournal.com/1164768.html
В целом: http://habrahabr.ru/post/185582/#habracut


Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments