fenix_xx (fenix_xx) wrote in eot_su,
fenix_xx
fenix_xx
eot_su

О реформе РАН и будущем науки в России.

Пока в социальных сетях одни соревнуются в том, кто лучше пошутит про падение Протона, а другие, как видные знатоки бюджетного распределения, рассуждают на тему "лучше бы пенсии повысили", в Госдуме в первом чтении приняли закон о реформировании Российской Академии Наук (КПРФ усиленно против). Закон губительный и антинаучный, о чём уже успели высказать не только российские, но и зарубежные видные учёные. Тем не менее, среди любителей выливать вёдра грязи на правительство, странная тишина. Быть может, это каким-то образом связано с тем, что лидеры Болотной оппозиции вполне солидарны в вопросах реформирования чего бы то ни было по американскому образцу с Медведевым и Ливановым, и так же не понимают возникающих в связи с этим угроз и последствий. Именно поэтому о ситуации с демонтажом РАН не напишут крикливые интернет-хулители власти. Тут они по понятным причинам в одной связке с Ливановым, мечтающим об устройстве образования, как на Западе. Тот факт, что у нас это невозможно без полного разрушен я и превращения высшего образования в привилегию для богатых, ему, как и им, по барабану.

Несмотря на то, что тема РАН сейчас очень актуальна, я не видел у себя в лентах социальных сетей (ЖЖ в рассчёт не берём) перепостов или мнений на эту тему. Это при том, что протесты по поводу закона о защите чувств верующих, запрете гей-пропаганды и авторских прав вызывали более яркий отклик. А тут правительство очевидно (а не по мнению оголтелого меньшинства) садится в лужу и я слышу по этому поводу только тишину, хотя тема в разы больше нуждается во внимании и противодействии со стороны общественности и обсуждать её нужно. При чём именно обсуждать, потому что некоторые готовы выступить против реформы чисто по инерции, не понимая суть её губительности, а соответственно не способные в диалоге с властью отстаивать точку зрения. Поэтому коротко выскажусь и приведу несколько ссылок и ключевых мнений по теме, а рассуждения про падение Протона оставлю на потом, ведь, как известно, когда фундаментальной науки нет, ракеты вообще не летают.

Думаю, что реформа в том виде, в котором её отправили в Думу, не реформирует РАН (одну из лучших академий наук в Европе), а уничтожит её, попутно добив фундаментальную науку, которая в нашей стране итак находится сегодня не в лучшем положении (но даже в тяжелейшие для страны времена в условиях недофинансирования и организационных проблем РАН работала довольно успешно). Ну а без фундаментальной науки, как известно, науки не существуют вообще.

Западный образец, на которой так яростно хотят перепрыгнуть Ливанов и Медведев, не сможет работать в условиях нашей страны, несмотря на то, что успешно существует в США. Но об этом чуть позже, а сейчас о ситуации в целом. Основные сторонники закона (в том числе уже указанные), скорее всего, не занимаются целенаправленным вредительством, а искренне верят в то, что так будет лучше. Ливанов, как и Медведев, прозападник с очень сильным уклоном. Они из той категории политиков, которые очень верят, что на Западе всё правильно, отлично и счастливо. И, главное, они верят в то, что у нас это может работать в том же формате и так же. Плюс к этому они чувствуют в себе реформаторов, которые одним волевым решением способны всё поменять. Медведев отметился реформой милиции, абсолютно бессмысленной и ухудшающей положение. Ливанов, похоже, хочет отметится реформой РАН, которая будет уже не просто ухудшающей, а смертельной.

Будучи заложниками западного дискурса они не способны посмотреть шире и предложить другие способы. РАН нужно реформировать, но, как и все наши крепкие фонды, в том виде, в котором Академия существует сейчас, это наследство СССР, а со времён его существования минуло много лет, многое устарело, многое требует совершенствования. Но совершенно очевидно, что для людей западного склада ума очень трудно лаконично развивать нечто советское. Они не способны мыслить так же, как те, кто всё это строил, а потому им проще сломать и поставить новое, другое, с чем они работать смогут. Для большинства людей лучше то, что для них понятнее и с чем они привыкли работать. Американская система для таких людей, как Медведев и Ливанов, понятнее, очевиднее, а потому правильнее.

Безусловно, важную роль в этой игре сыграет Путин. Как ни странно, он не встал в данном вопросе в любимую для себя позицию "я на стороне народа против недобросовестной власти", а подчеркнул, что реформа необходима и давать ей задний ход он не намерен. Уже понятно, что он не будет оголтело всех снимать и увольнять, как просят академики (об этом ниже). Он из тех, кто уверен, что на каждого можно надавить, с каждым можно договорится, каждого можно заставить исправится. Поэтому и даёт по инерции всем по-работать ещё, даже когда видит, что человек очевидно не справляется (он об этом и на прямой линии говорил). При этом прозападную команду Медведева он потихоньку и всё увереннее (чувствуя поддержку народа) меняет на свою, тоже либеральную, но с консервативным уклоном. Правда, кадров у него не так много, учитывая тот факт, что поляну за последние 30 лет как катком зачистили, оставив одну идеологию. Отсюда всякие метаморфозы в стиле "Шойгу". Если всех снять, дырки будет затыкать фактически нечем. Нужны проверенные люди. И в данном случае, по мнению Путина, даже проверенные люди Медведева многим лучше, чем совсем непроверенные.

Но консервативный уклон и эта аккуратная замена не спасут Путина, если будут проходит такие реформы РАН, как эта. Уже успели протащить реформу образование и вступление в ВТО, отчасти пропихнули Ювенальную Юстицию. Когда-нибудь в чашу терпения общества упадёт последняя капля и в этом случае голова упадёт прежде всего с Путина. Он это хорошо понимает, но всё ещё верит в свою способность пройти меж всех огней. Как будет с этой реформой покажет время. Варианты тут возможны. Если с ВТО Путин доплыл в заданном Медеведевым направлении до конца, то с Открытым правительством всё заморозил.

Думаю, большинство обывателей, даже основательно подумав, не скажут, в чём главная проблематика этой реформы и что не так с американской системой в области фундаментальных наук. У Медведева и Ливанова понять это шансов больше, но они не хотят понимать. Им это не нужно. И, опять же, непонятно, почему им это должно быть нужно, если это не нужно существенной части простых обывателей.

У Медведева и Ливанова есть своё представление о мире и о политике. Они знают, чего хотят и как, по их мнению, нужно. У них нет гибкости ума, способности анализировать с разных позиций и т.п., но у них есть своё представление о том, как хорошо, и свои знания. Они действуют сообразно этому. И остановить эти действия можно лишь своими предложениями о том, как нужно и своим представлением. Пока это представление у народа формируется и он путается, у власти так и будут находится те, у кого всё это уже сформировано. Пусть даже губительно.

Медведев и Ливанов - это такие Хрущёвы нашего времени. Крепкие, упёртые ребята со знаниями и представлениями. Ошибочными и недальновидными, но со знаниями. Тот тоже сажал кукурузу и был уверен, что это поднимет сельское хозяйство на новый уровень. Причём, Хрущёв разбирался в сельском хозяйстве намного лучше многих. Но был заложником некоторых представлений и принципов, недостаточно широко мыслил.

В данном случае искать другие пути решения проблемы и просто перенять чужое один в один (потому что уверен в правоте других) - несколько разные вещи. Если тебе кто-то посоветовал телефон, то можно просто его купить, а можно начать рассматривать разные модели, сравнивать, выбирать, думать о том, какие конкретно тебе, а не посоветовавшему, нужны функции. А можно, как Медведев, просто брать iPhone, потому что это Америка, Apple, Джобс и далее по списку авторитетов.

Давление этих авторитетов для многих зачастую оказывается важнее. В данном случае, главный авторитет - это Запад. Он же решает вопрос ответственности. Находить своё решение и действовать по-своему - это взять ответственность за провал на себя. А так можно сказать: "Это не я виноват, я как они сделал, а они, оказывается, были не правы, хоть у них и получилось". Такой своеобразный отказ от ответственности в любой форме.

Поэтому сейчас в учёном мире те, кто решил просто сделать по чужому образцу, сталкиваются с теми, кто готов нести ответственность. Думающие люди пишут письма правительству, предъявляют претензии, составляют сложные аналитические отчёты о последствиях. Их же обязанность объяснить всей прочей общественности, в чём же всё-таки проблема. А то у нас очень любят протестовать без всякой базы в духе "ну не надо так резко, зачем же рубить с плеча" (это самая распространённая претензия к текущей реформе РАН). Неудивительно, что потом люди легко принимают свершившееся. Они никогда до деталей и не понимали, почему это плохо. Слишком любят у нас всё сводить к неготовности. "Промышленность не готова к вступлению в ВТО". "Система не готова к реформе РАН". И далее по списку. О том, что дело в губительности пути по чужим следам, как такового, говорить не принято.

Когда начнём говорить, можно будет утверждать, что будущее науки в стране (да и страны в целом) в наших руках. И не надо надеется на то, что Путин возьмёт и отменит реформу, потому что он хоть и имеет довольно серьёзный консервативный уклон, но всё равно прозападник и либерал. Эти позиции не спрячешь.

Ниже ссылки и комментарии из них по теме:

http://don-beaver.livejournal.com/121878.html
"Жители России должны знать – речь идет не о реорганизации одного из подразделений министерства, затеянного мудрым правительством, а речь идет об уничтожении самого главного уцелевшего элемента государственности России – науке, которая в современном мире важнее армии, судов, выборов и даже Конституции. Конституцию можно переписать, суды набрать новые, Думу перевыбрать – только на пользу, наука же практически невосстановима. Главный козырь России в современном мире отбирается у нее мелкими временщиками вроде Медведева, Ливанова и Бурматова, интеллект и честность которых широко известны.
Министр Ливанов, который хочет заменить нынешнюю российскую Академию наук на университеты западного образца, где делается основная наука, - полный дурак, не знающий экономических азов функционирования западных университетов. Правительство США просто финансово не способно содержать систему университетов, существующую в Америке. Вся университетская сеть держится на высокой плате за обучение, которая достигает десятков тысяч долларов в год. Благодаря этому, какой-нибудь заштатный третьеразрядный университет вроде университета Джорджа Мейсона имеет годовой бюджет в миллиард долларов. То есть университеты и наука в них, финансируются самим американским народом, благодаря его высокому уровню жизни. Способно ли население России платить хотя бы по 10 тысяч долларов в год за университетское обучение своих детей?
Вторым источником финансирования университетской науки является государственный, в первую очередь, военный бюджет. Военные заказывают университетским лабораториям типа MIT и APL разработку роботов, ракет и прочей военной техники. А у НАСА один из главных научных центров – JPL при Калтехе, который НАСА взяла на полное финансирование и поручает ему разработку марсианских экспедиций. Почему Роскосмос и Минобороны не вкладывают достаточно денег в университеты, а вместо этого власти разгоняют РАН?
Третьим источником денег для университетов являются госпиталя и больницы, которые имеют половина университетов США. Опять-таки эти услуги высоко оплачиваются самим населением. Российские университеты не имеют ни больниц, ни населения, которое готово платить за медицинское обслуживание огромные деньги. И как же в таких условиях министр Ливанов собирается перенести западного образца университеты на российскую почву? Хоть немного на бумажке подсчитайте, прежде чем по живому рубить.
Как человек, поработавший в Академии наук СССР, Академии наук США и в куче других научных организаций СССР, Украины, США и Франции, - и на себе испытавший все возможные системы финансирования научных исследований – утверждаю, что модель академической науки, реализованная в СССР, является для фундаментальных исследований наиболее передовой и прогрессивной на сегодняшний день во всем мире. Она страдает от безденежья, плохой организации, самодуров-начальников, но то, что она сумела уцелеть и остаться наиболее дееспособной частью науки России, показывает её удивительную жизнеспособность. Она нуждается в реформе, но не в ампутации."

http://odnako.org/blogs/show_26565/&ei=aqPUUcHRJoj-_AbxzYCABw&wsc=fa&whp=3Acomment_1117498
"Эффективность того или иного действия зависит от поставленной цели. Цель фундаментальной науки — получение новых знаний, цель прикладной науки — создание на их основе технологий, цель взаимодействия между ними — определение возможного круга приоритетных направлений исследований в обеих областях. Так вот, как это ни удивительно, эффективность фундаментальной науки отлично достигается в свободном поиске. А без фундаментальной науки прикладная на нынешнем этапе развития невозможна. Проблема состоит в другом. В нашей стране поколением эффективных менеджеров было уничтожено производство вместе с прикладной наукой, а фундаментальная наука приведена в состояние нищеты. В последнее время началось какое-то финансирование фундаментальной науки, однако восстановления прикладной науки до сих пор не произошло (а вся вина за это естественно возложена на РАН). Оплотом прикладной науки должно было стать Сколково, но руководят им люди, которых интересуют только деньги и власть, вспомним, что целью прикладной науки является создание технологий — налицо полное несоответствие и абсолютная неэффективность. Таким образом прикладная наука всё так же находится в мёртвом состоянии. Новый законопроект в нынешнем виде означает следующее: уничтожение фундаментальной науки как поиска новых знаний, строительство на её трупе прикладной науки без фундаментальной составляющей, причём есть опасения, что заниматься этим будут ровно такие же люди, что управляли Сколково. В этом случае конец немного предсказуем — отсутствие всякой науки в России вообще. А надо строить прикладную науку не вместо фундаментальной, а дополнительно к ней, с одновременным построением их эффективного взаимодействия. Радует, что здравый смысл победил, и законопроект будет приниматься только осенью, после консультаций с людьми, которые хорошо представляют, как функционирует и отечественная и мировая наука."

Вице-президент Российской академии наук нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов накануне голосования по проекту реорганизации РАН написал обращение к депутатам:
"Глубокоуважаемые депутаты Государственной думы!
Президент Российской Федерации поставил главную задачу страны — создать к 2020 году 25 миллионов рабочих мест в высокотехнологичном секторе экономики.
Это задача не только для бизнеса — это задача для страны, для науки и образования. Чтобы ее решить, нужно вернуть приоритет научных исследований, кардинально усилить роль Академии наук, постоянно добиваться востребованности результатов экономикой и обществом, по-новому развивать систему высшего профессионального, прежде всего естественно-научного и технологического образования.
В условиях жесточайшей международной конкуренции за рынки сбыта, в том числе российские, мы можем выигрывать, только создавая принципиально новые технологии на основе отечественных научных разработок, и, безусловно, лаборатории РАН являются самыми эффективными для их проведения.
Вместо решения этих задач господа Д. Медведев и Д. Ливанов в предложенном ими Законе по существу пытаются ликвидировать созданную еще Петром I, одну из самых старейших и самых мощных в Европе Академий наук, осуществить рейдерский захват находящейся в оперативном управлении РАН федеральной собственности.
Сам способ ультраспешного предложения и внесения закона в Думу, попытка подкупить членов государственных академий наук повышением стипендий не вызывает никакого доверия. Ваши подачки, господа, напоминают «две «Волги» господина Чубайса, ставшие парой бутылок водки.
Глубокоуважаемые депутаты!
Единственно правильным ответом на вносимый правительством закон может быть единодушное его отклонение и требование уволить с государственной службы лиц его составлявших и предложивших"

http://expert.ru/2013/06/28/akademiki-trebuyut-otstavki-medvedeva/
"Авторы обращения также требуют немедленной отставки «не только министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, но и всего правительства». Они добиваются «открытого гласного обсуждения имеющихся проблем с участием всех членов государственных академий наук и научного сообщества России».
Решение правительства РФ, по мнению авторов обращения, «принято в условиях очевидного провала проектов модернизации научно-технической сферы, таких как «Роснано» и «Сколково»». «Это является, по нашему мнению, попыткой уйти от ответственности за их срыв и растрату значительных средств федерального бюджета. Напротив, государственные академии наук при крайне скудном финансировании, практически не изменявшемся последние годы, обеспечивают большую часть интеллектуальных достижений страны в области науки и технологий. Это проявляется, в частности, в значительном объеме научно-технической продукции академий и регулярном получении сотрудниками академий высших государственных наград и премий. На основе достижений фундаментальной науки, полученных исследовательским коллективами государственных академий наук, созданы разработки и действующие системы в области обороны и безопасности, многие программы ориентированы на перспективу. Ликвидация единого административно-хозяйственного комплекса академий наук подорвет это направление деятельности, нацеленное на сохранение суверенитета страны, жизни и безопасности граждан России".

Есть и положительные мнения насчёт реформы. Наиболее вразумительное из них так же привожу, чтобы не быть однобоким (по ссылке есть и графики):
http://gloriaputina.livejournal.com/275675.html
"За путинское время ассигнования из бюджета на науку выросли в 18 раз. В реальных ценах примерно в 6 раз. В процентах к бюджету практически догнали советское время. Ну а поскольку кроме федерального бюджета есть расходы совокупного бюджета где то 0,25% ВВП плюс негосударственные затраты 0,33% . Вместе набегает чуть более процента. Мало конечно надо 2%, а поскольку длительное время было недофинансирование 2,5% от ВВП.
Государство дает деньги РАН а то перераспределяет деньги на науку. Если 4 года назад Ран отдавала на науку 77%, то сейчас 31% . А 69% тратит на себя. Что то чем больше я читаю по этой теме, тем хуже начинаю относится к РАН. Советская бюрократическая структура, которая стала своим феодом, неподчиняющимся никому. Замена руководства РАН бюрократией проведет как минимум оздоровление. Да некоторое будет потеряно, но это структура только кормит себя отдельной строкой в бюджете, причем в последние 5 лет процесс стал необратимым."


Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments