marsoid (marsoid) wrote in eot_su,
marsoid
marsoid
eot_su

Categories:

Историк Борис Юлин о психологе Викторе Франкле.

Борис Юлин выложил недавно заметку с предостережением о книге Виктора Франкла «Сказать жизни „ДА“. Психолог в концлагере».
Дмитрий Юрьевич Пучков прокомментировал заметку Бориса Юлина словами: "Франкл как бы говорит: не мы такие, жизнь такая.

Комментарии показались мне очень странными, тем более что я недавно прочел эту книгу.
Профессиональный военный историк Борис Юлин предостерегает: "у большинства психологов и психотерапевтов имеется профессиональная деформация. Данная книга это подтвердила. Психотерапевт может объяснить и обосновать всё."
"Так почему читать осторожно и помнить, что писал психолог?
Да просто потому, что не надо оправдывать поганые поступки или искать их причины."

 Понимаю и абсолютно согласен, что с точки зрения военного историка и любого другого нормального человека каждый урод без рассуждений должен быть осужден по закону и расстрелян, но профессиональная задача психолога иная- не оправдать, а обяснить психологические мотивы и причины явлений, чем и профессионально занимался Виктор Франкл.
Вообще довольно странно было читать рассуждения историка в стиле "если бы": "Если бы заключённые Бухенвальда прочитали книгу Франкла, то они никогда не смогли объединиться и поднять вооружённое восстание. Они бы все были бы убиты ..."
Не знаю, вывихнут у меня мозг или я вывихнул его прочтением книги (потому как не знал о предостережении), но у меня после прочтения впечатление сложилось абсолютно противоположное.
И в моем случае Франкл как бы говорит: жизнь вот такая, но выжить и остаться человеком могут только обладающие высшими смыслами.
Книгу создателя логотерапии однозначно рекомендую к прочтению, а также его книгу "Человек в поисках смысла."
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments