полемическое архи полемическое (arhipolemos) wrote in eot_su,
полемическое архи полемическое
arhipolemos
eot_su

Categories:

Ресентимент в структуре властных решений (на примере борьбы с курением)

CONTRA исторического самосознания в связи с духовным пробуждением

[для справки: Ресентиме́нт ...]
Ресентиме́нт (фр. Ressentiment «злопамятность, озлобление») — философский термин, означающий чувство враждебности к тому, что субъект считает причиной своих неудач («врагу»), бессильная зависть. Чувство слабости или неполноценности, а также зависти по отношению к «врагу» приводит к формированию системы ценностей, которая отрицает систему ценностей «врага». Субъект создает образ «врага», чтобы избавиться от чувства вины за собственные неудачи.
Понятие ресентимента впервые было введено немецким философом Ф. Ницше в его работе «К генеалогии морали ... (Википедия).
Ф.Ницше затронул в своей философии ряд основополагающих понятий, которые способствуют глубокому пониманию духовной сущности человека, изменений происходящих в обществе, в истории. Одним из таких основополагающих понятий является рессентимент – универсальный объяснительный и разоблачительный принцип в структурировании моральных ценностей. Рессентимент – нравственно-психологическое явление, когда чувство бессилия, порождаемое отсутствием возможности адекватными поступками ответить на нанесенную обиду, становится основополагающим для формирования новых ценностей. Под действием рессентимента бессилие трансформируется в силу, поражение становится победой. Можно сказать, что человек, оказавшийся у «разбитого корыта», являет его другим, да и себе, как нечто достойное и желаемое. Но это желаемое на самом деле прошло долгий рессентиментный путь – от невозможности достигнуть желаемого до выдачи достигнутого за желаемое и ниспровержения недоступного до низкого, недостойного, плохого. Например, сюжет басни поэта VI в до н.э. Эзопа довольно точно описывает действие феномена рессентимента: «Голодная лисица увидела виноградную лозу со свисающими гроздьями и хотела до них добраться, да не смогла; и, уходя прочь, сказала сама себе: «Они еще зеленые!»... (И. Абдрашитова. Философия Ф. Ницше: Феномен Рессентимента).


инфо.повод:
12:12, 15 мая 2013

«О бедном курильщике»


«О бедном курильщике»

... »»» ... Как бы там ни было, ни при каких обстоятельствах не должны страдать люди, даже если они и стали рабами привычки. Как ни удивительно, но одним из первых яростных борцов за отказ от курения был Адольф Гитлер. Именно он увеличил налог на табачные изделия, запретил рекламу табака и курение в транспорте, в школах, а вскоре и вообще почти во всех войсках, он ограничил количество табака в солдатских пайках, а также при продаже женщинам. Подробнее…


Вот, ну, совершенно никак не удивительно! Это уже становится аксиомой. Все эти "ефрейторы", социопатические "сверхчеловечки" с их нездоровым культивированием "здорового образа жизни", происходящим у них из ресентиментальной (см. справ. материал в начале поста) такой сублимации своего убогого, с узким горизонтом, мирка. Когда, вместо того чтобы расширить этот горизонт, соотнеся его с масштабом МИРА БОЛЬШОЙ ИСТОРИИ и почерпнув возможность этого соотнесения в ЧУВСТВЕ этого МИРА как живой стихии, из которой вырастают исторические свершения и самое́ СОБЫТИЕ Истории, и вместо того, чтобы, обретя это чувство, МОБИЛИЗОВАТЬСЯ из своей брошенности в эту стихию ДЛЯ БРОСКА, ТРЕБУЕМОГО СМЫСЛАМИ СВЕРШАЮЩЕЙСЯ ИСТОРИИ, – вот, вместо всего этого, отнюдь НЕ "сверх-", но просто ПОДЛИННО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО, они отшатываются обратно в свой мирок. Отшатываются, испугавшись этой стихии, и судорожно хватаясь за "здравые смыслы" или за что-то подчеркнуто противопоставляемое им в качестве "иррациональности", но тем лишь прочнее к ним привязанное и от них зависимое, вот таким образом цепляясь за это, паталогически притягивающее их "здравое", они довольствуются этим в наполнении и обосновании своих отношений и решений. И довольствуясь этим – наиболее доступным, – хранят дистанцию к Истории и смыслам её свершения. Причём, тем прочнее начинают хранить эту дистанцию, чем ближе им случается оказаться к эпицентру исторического свершения, заняв место во властной системе и форматируя её под свои убогие мирки. И насколько узок и насколько настойчиво охраняем в этой своей узости оказывается горизонт этих мирков, тем беспощаднее оказывается эта самая сублимирующая компенсация. Та компенсация, в которой за охранительным покровом "здраво-мыслия" и"здорово-образо-жизния" вызревает то тёмное и ни в каком сне разума не способное привидеться НЕЧТО, которое, отвращая их волю от СМЫСЛА и обращая её к НИЧТО, занимает место ИДЕАЛЬНОГО, изгнанного ими из своего сознания. И тем самым, какими бы "благо-намеренными" дискурсами и прожектами носители этих ресентиментальных превращений не обставляли свои решения, всё, что они несут, есть лишь морок и тлен РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЯ.

Думаю, товарищ Сталин меня бы понял...


Пст.Скрптм.:

... Но вместо величья славы
Люди его земли
Отверженному отраву
В чаше преподнесли.

Сказали ему: “Проклятый,
Пей, осуши до дна...
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!”


Иосиф Сталин. Стихи (1895).
Tags: Криминальная элита
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments