infocompass (infocompass) wrote in eot_su,
infocompass
infocompass
eot_su

Categories:

День Победы в Оттаве

Несмотря на то, что Оттава является столицей - это не самый большой город Канады. Население здесь порядка 800 тыс. человек. В этом городе существует Канадский военный музей. Он охватывает всю военную историю Канады со времён конфликтов между индейскими племенами до прибытия европейцев и до наиболее современных конфликтов. Содержит весьма масштабную коллекцию образцов военной техники. Есть там и техника второй мировой войны.
canadianwarmuseum

Среди экспонатов стоит и наш танк Т-34. Во многих городах России, Украины, Белоруссии стоит Т-34 - памятник Победы. А Т-34 в Канадском военном музее - это наш памятник Победы, наш танк, наш Т-34.

9 мая 2005 г., в  год открытия нового здания, наши соотечественники впервые собрались у Советского танка Т-34, возложить цветы, поздравить ветеранов и отпраздновать День Победы. С того дня, это стало традицией, ежегодно приходить вечером 9-го мая и чествовать День Победы.
T-34

В этом, 2013 году и мне удалось  выбраться на 9-е мая в этот музей к нашему памятнику победы. Как я выяснил, это гражданская акция, за ней не стоят никакие организации. Люди самоорганизовываются на форуме сайта русская Оттава, договариваются с администрацией музея и проводят мероприятие.

По уже установившейся традиции, Митинг Памяти был открыт вступительной речью представителя инициативной группы мероприятия, после которой цветы были возложены к танку. После возложения цветов - минута молчания.
После минуты молчания все пели "День Победы", "Катюша", "Тёмная ночь" и другие песни о войне.

Весь вечер на баяне играл бравый фронтовик, ветеран войны - Исаак Давыдович. Он прошел всю войну. И теперь, в свои 95 лет имеет достаточно огня, чтобы, как говорят, "зажигать" всех остальных.
IsaakDavydovich1

Был еще один ветеран войны, который  в шестнадцать лет пошел на фронт последним призывом, в самом конце войны. Он рассказал о себе, и прочитал стихотворение о последнем военном призыве.
veteran
После нескольких спетых песен люди стали спонтанно выступать и рассказывать либо о своих родственниках участвовавших в войне, либо, если они помнят время войны, о том какой это был ужас и какая радость была в день победы в 1945 году. На встрече было несколько женщин, переживших войну детьми и подростками.

babushi-veterany

Хочется еще сказать несколько слов благодарности инициативной группе мероприятия. Когда пели песни, были развернуты плакаты со словами песен, для тех кто не помнит или не знает слов той или иной песни. Один из ветеранов даже пошутил: "Вот без таких работников тыла, победа была бы невозможной!"
slova

На встрече выступил гость, капитан второго ранга из Новгорда, который оказался в гостях в Оттаве. Он рассказал, что помнит как быстро был восстановлен город Сталинград, и какое изумление вызвало это у иностранцев. В заключение, он выразил надежду на скорейшее восстановление Советского Союза.
kapitan
Всего на чествование Дня Победы в Оттаве собралось человек 30-40. Казалось бы, это не так много, но так часто приходится слышать негативных слов, или в лучшем случае слов равнодушия о Советском Союзе от наших бывших соотечественников, что увидев такой митинг, просто сердце радуется. Было отрадно видеть на этой встрече людей всех возрастов, и ветеранов, и молодых ребят, и совсем еще карапузов, которых родители привели, чтобы передать им дух великих предков.
auditoriyq
Мне посчастливилось увидеть свет и слёзы в глазах людей, которые я с детства привык видеть в этот великий день. Я ни как не ожидал его снова увидеть в такой дали от Родины. И самое главное это то, что этот свет передается и молодому поколению. Надо было видеть, с какой гордостью подростки носили георгиевские ленточки на груди.

У меня этот праздник вызвал самые положительные эмоции. Надеюсь, эта традиция будет расти и крепнуть из года в год, и большее количество людей будет присоединятся к нашему празднику.
Tags: День Победы
Subscribe

promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments