Кирилл Светицкий (kir_t34) wrote in eot_su,
Кирилл Светицкий
kir_t34
eot_su

Categories:

Бостон: смерть в глянцевой упаковке

Кирилл Светицкий

Бег ТолпыЧто там конкретно случилось в далёком Бостоне 15 апреля сего года, пока совершенно непонятно. То ли терракт, то ли инсценировка. То ли - "два в одном". То ли - вообще "пять в одном". Вряд ли когда-нибудь появится картина, которой поверили бы абсолютно все. Совершенно ясно только одно - в Бостоне 15 апреля 2013 г. случилось что-то очень нехорошее.

Выводы можно делать из этого самые разные: дипломатические, политические, антитеррористические, конспирологические, исторические. И, конечно, истерические — куда ж в наше время без них... Мне же на ум приходят выводы исключительно психологические.


Я, например, с детства не люблю беготню толпой. Когда все эти "массовые забеги" вошли в особую современную моду, мне они стали совсем неприятны. Здоровье — оно ж у всех разное. Как рост и вес, потребности и привычки, достоинства и недостатки. Потому для здоровья бегают в одиночку, с женой или с парой соседей. Для здоровья не обязательна демонстративность, сопряжённая с большими финансовыми бюджетами, оргкомитетами, суетой, телекамерами и террактами. Для здоровья просто вышел утром из подъезда — да и побежал. А вот толпой — да ещё соревнуясь, какая толпа больше бегунов собрала — в этом есть, всё-таки, что-то психически не вполне адекватное. Вот теперь эта демонстративность обернулась чем-то очень плохим в далёком Бостоне. Можете счесть меня маньяком — но мне история в Бостоне ещё раз подтвердила тот факт, что от "здорового образа жизни", тоталитарную идеологию которого ещё принято называть "сектой ЗОЖ", добра не жди.

У нас в России сейчас эта идеология тоже в большой моде. Борьба с курильщиками — вместо помощи в освобождении от потребности покурить. Борьба с пьяницами — вместо помощи подросткам в нахождении высокой общей экзистенциальной цели, оставляющей "за бортом" жизни и алкоголь, и наркотики. Борьба с правом ношения хоть травматического оружия, хоть огнестрельного — которая оборачивается беззащитностью перед преступниками в реальной жизни, когда рядом нет депутата в галстуке. А полицейский если и появляется — но толку от него ждать не обязательно. Как в той известной истории, например, после которой судья Криворучко, вообще не разбираясь в происшедшем, впаял девушке реальный срок за самооборону на станции метро. Борьба за здоровье детей у нас выражается в ювенальной юстиции — это когда без всякого суда детей изымают из нормальных семей для последующей перепродажи за рубеж. Или просто для шантажа родителей.

На первый взгляд эти всё факты внешне совершенно разрозненными кажутся — но есть в них ясное внутреннее единство. Вся эта идеология ЗОЖ, неразрывно связанная с "борьбой за здоровье", проявляется в демонстративности. В жёстком намерении выглядеть, а не быть. Отбирая у людей в экзистенциальном тупике алкоголь, счастья этим людям не прибавляют. Напротив, отнимают паллиативную возможность хотя бы в забытьи отдышаться от мира, наполненного деструктивом и потребительским ажиотажем. В более мягкой, но не менее опасной, форме это же происходит и с курением. То, что многие люди психологически в нынешних условиях просто не выдержат жизни без "костылей", никого не волнует. Нет человека — нет проблемы. Зато выглядеть население будет здоровее. То же и с оружием: убьёт человека бандит с нелегальным стволом или обычным ножом в руке — пустяки. Зато выглядеть всё будет тише. Ведь, когда режут скот — шуму много меньше, чем от перестрелки. Ну, и с ювенальной юстицией, конечно, всё будет просто изумительно. Государство будет выглядеть спасителем детей от убогих и неразумных родителей. Потому что за отдельной семьёй в серединной России нет ни ни племени, ни тейпа, чтобы шум поднять достойный. А за чиновником всегда есть государство. А государство почти везде сейчас устроено так, что ему лучше, чтобы всё выглядело очень здоровым.

Поэтому бегайте осторожно. Выходите из толпы и бегите сами. С друзьями, с семьёй, с соседями. Так, чтобы в радость — а не напоказ. Без телекамер, оргкомитетов и бюджетов. Чтобы со смыслом. Чтобы быть здоровым — а не казаться таковым в чьих-то глазах. Как бы это не выглядело странно — выйдите их толпы и никогда в неё больше не возвращайтесь.

Толпа даёт иллюзию силы, на самом деле являясь наиболее опасным местом на планете. И наиболее уязвимым, как постоянно показывают терракты. Если Вы не можете остановить тот смертельный марафон, который то и дело гоняют вокруг — хотя бы остановитесь сами. Начните иной путь — осмысленный. И тогда леночка бостонского марафона никогда не окажется вашей финишной чертой.

Источник: kir_t34 в Бостон: смерть в апофеозе ЗОЖ



Чтобы опубликовать эту запись в своём журнале, нажмите кнопку "Репост" ниже:


Tags: Взрывы, Террористы
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments