?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Новая сетевая истерия.
fenix_xx wrote in eot_su
Вынужден выложить разъяснение по поводу одного эпизода, который приковал к себе внимание сети. Истерика поднялась вчера. Громкие перепосты заявляли, что на бедную русскую девушку Александру Лоткову и её друзей в метро напали негодяи кавказцы с ножами (в основном, называлось только одно татарское имя Ибрагима Курбанова, поскольку два других совсем уж русские). В целях самозащиты она была вынуждена стрелять и теперь её за это хотят посадить на три года.
http://lenta.ru/news/2013/03/20/lotkova/
http://ru-nsn.livejournal.com/2651109.html

Эти посты, безусловно, вызывали сочувствие, но я не обладаю большой любовью тыкать кнопки перепоста. Я привык разбираться и рассказывать проверенную информацию. Предоставленные видео и комментарии вызывали великое множество сомнений. Во-первых, рассказываемое явно противоречило друг другу (вплоть до комментариев к видео из метрополитена). Во-вторых, сама подача, истеричная и без фактологии, отдавала давно знакомым вкусом "создания сенсации на пустом месте". Тут, собственно, был полный набор. И кавказцы офигели, и суды у нас купленные, и милиция ничего не делает, и страна ужасная и во всём этом вместе, конечно, виноват Путин.

Уже при поверхностной проверке оказалось, что самые серьёзные травмы от выстрелов получил русский парень Иван Белоусов (девушка прострелила ему лёгкое, после чего её друзья старательно избивали его ногами). Надуманность национальной темы немедленно стала очевидной. А ведь националисты под шумок данного события уже собираются проводить митинги на Манежке, идти к Кремлю, подключать футбольных фанатов, свергать проклятую власть и, главное, загнобить Ивана Белоусова и его друзей окончательно и бесповоротно.

Далее при изучении вопроса вдруг оказалось, что у "негодяев кавказцев" вообще не было никакого оружия. Не только пистолет, но и упоминаемый нож (которым якобы размахивали ребята, грозясь всех убить) принадлежал друзьям Лотковой, которые по её словам от этого ножа пострадали, но почему-то не стали это фиксировать. Больше того, из-за этого ножа, который один из её друзей в открытую носил на поясе и началась словесная перепалка. Ему сделали по этому поводу замечание. По показаниям свидетелей ножом никого не ранили. Потерпевшая сторона утверждает, что его почти сразу отняли у друзей Лотковой и выкинули на рельсы.

Для меня ситуация выглядит достаточно просто. В метро случилась словесная перепалка и началась драка. Кто там был больше прав, ударил первый и далее по списку - можно спорить долго. Но нож в драке не применялся. Зато из пистолета Лоткова стреляла аж четыре раза. На видео видно, что, как минимум, часть выстрелов производились, когда ей ничего не угрожало. Расценить это, как самооборону невозможно. Те, кто был на процессе, подтверждают, что версию самообороны там вообще подняли на смех. При этом закон не позволяет стрелять, защищая своих друзей. Но нужна ли им была защита в действительности? На видео в основном показывают, как жестоко избивают лежачего и раненного Ивана Белоусова. После потасовки Лоткова с друзьями просто убежали с места происшествия. Пострадавшие же написали заявление в милицию. При чём незаинтересованные свидетели подтверждают их версию событий, а не версию Лотковой.

Возможно, три года для девушки, которая растерялась в драке и открыла огонь из травматики, многовато, но тут важна не сама драка, а то, что за ней последовало. Лоткова не пошла в полицию, не сообщила о стрельбе, как того требует закон, а просто убежала, понадеявшись, что всё сойдёт с рук. Во время следствия и судебного процесса Лоткова сплоховала опять. Вместо того, чтобы сказать "растерялась, неправильно оценила ситуацию, испугалась" она начала откровенно врать о событиях и рассказывать о том, как на них напали пьяные негодяи. Хотя даже на видео хорошо видно, кто и кого больше избивал. Судя по видео, где сама Лоткова комментирует события, с адвокатом этот момент был проработан достаточно плотно. Но одно дело красивые репортажи для газет и телевизора, интервью или громкие заголовки, другое - обманут экспертов и даже простых здравомыслящих людей (у многих вся эта истерика вызвала сомнение уже после просмотра пару видео с места происшествия).

Разумеется, к концу судебного процесса Лоткова и её защита поняли, что её ждёт, потому что ни видео, ни свидетели, ни улики её версию не подтверждали (в то же самое время подтверждали версию потерпевших). И вот тут Лоткова совершила самую последнюю и самую серьёзную ошибку. Она решила поднять вопли в сети, использовав популярные для истерики темы. Обнаглевшие кавказцы, которых покрывает лично Путин, продажный суд, гады в погонах, проклятая страна и далее по списку. Наши СМИ и наша сеть, которые поднимали на щит даже вора Магницкого, девушек лёгкого поведения из Pussy Riot, Ходорковского и прочих весьма сомнительных персонажей, естественно отреагировали. Да ещё и приукрасили.

Что в результате - насквозь лживые, не проходящие проверки даже простейшей логикой репортажи и статьи. Истерика в сети. Угрозы в адрес Ивана Белоусова. Националисты, собирающиеся уже митинг проводить и откровенно травить потерпевших и "не дать им жизни". Вместе с тем очевидное давление на суд (заметьте, истерика поднимается лишь в день вынесения приговора), клевета и далее по списку. На основании этого можно смело заводить ещё одно уголовное дело против Лотковой (к слову, её друзья даже на прошедшем суде не свидетельствовали в её пользу) и всех журналистов, что лгали про это дело.

Нашим "профессиональным журналистам", что подхватили эту историю ничего не проверив, должно быть откровенно стыдно за свою работу. Ну а для любителей кнопки "перепост" это очередной урок (если мы хотим хорошего для своей страны, нам нужна холодная, точная аналитика, а не сетевая истерия). Ну а националисты всех мастей продолжают бесноваться. Похоже их совсем не волнует, что все давно поняли суть дела, в которой русская девушка прострелила лёгкое русскому парню. Независимо от того, кто из них был не прав (хотя это так же очевидно), никакого кавказского вопроса здесь нет.

В начале я привёл ссылки на версию одной стороны. В конце привожу версию другой. Думаю, каждый в состоянии сам разобраться, в какой из них меньше белых пятен, несостыковок и откровенной лжи.
http://politcreative.livejournal.com/396962.html



promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

Экая вы ... не буду говорить кто
отписываюсь от вашего комьюнити, иуда

Не спешите. Это мнение одного человека, давайте разбираться.

Нда в теме конечно надо разбираться аккуратно, но судя по видео человек очень характерно держащий руку и дерущийся там есть. Надо конечно разбираться собственно кто это.

У меня пока версия девушки все еще вызывает доверие, и уж точно там абсолютно недопустимое поведение милиционера.

PS А истерия да, истерия имеет место быть. С информационным поводом работают качественно.

Edited at 2013-03-21 20:11 (UTC)

Это не милиционер, а курсант.
В чём именно его действия вызывает сомнения? Он растерялся от происходящего - это очевидно. А вы бы не растерялись в подобной ситуации?

Что касается разбора видео - следствие уже это сделало. И в видео разобралось, и в показаниях свидетелей. Никто не подтверждает, что Лотковой угрожали ножом и то, что кричали "всех убью".

Вас не смущает, что друзья Лотковой не давали показания в её пользу? Понятно, что испугались, что и их будут судить (как они мутузят раненного, лежащего человека хорошо видно на видео). Но, по мне, если чувствуешь себя правым в ситуации и показания дашь, и с места происшествия не убежишь. По всем действиям очевидно, что друзья Лотковой правыми себя не чувствуют.

Попал сюда случайно.
Прочитав предыдущий комментарий - подписался на "ваш комьюнити".
Посмотрим, что дальше будет.
Собственно, как только услышал про вышеописанное дело, мне всё показалось слишком уж пафосным и нелогичным - особенно один растиражированный сюжет с TV. Теперь вот подтверждается, что моё критическое восприятие было не напрасным.

Вы, наверное, про сюжет РенТВ. Там вообще вопиющая ложь (вплоть до утверждения, что избивают друга Лотковой в том моменте, где избивают раненного Белоусова). Пострадавшие требовали от телеканала опровержения данного сюжета, но их послали.

(Удалённый комментарий)
"сначала надо проверить информацию"
Добавлю: предварительно посмотрев на фэйс особо крикливых дэвушек..

Спасибо!
Думаю, что если информация про курсанта проверена, то нужно её добавить в саму статью. Это тоже очень важно.


Информацию про курсанта видел только в одном источнике (последняя ссылка, там вообще много подробностей, но это версия группы Белоусова, к сожалению, от группы Лотковой вообще нет нормальных подробностей), проверить её не удалось, поэтому не стал добавлять в статью.

Давай еще по записи котрая у нас есть. Если есть другая дай ссылку.

http://www.youtube.com/watch?v=yrmVmNc_mxs
1:27 первое агрессивное действие со стороны "пострадавших"
Оставим за скобками коментарии Лотковой оценим только кадры.

2:34-2:36 Положение рук дейстительно весьма характерно для ножа. Я держал чутка в руках тренировочный ... так что я лично склонен считать что нож у "пострадавших" был, применялся, но парень "в сером балахоне" серьезных травм не получил.

3:30-4:20 Парня "в сером балахоне" бьют в вдвоем и вполне успешно, имхо применение травмата тут вполне похоже на оборону. С другой стороны, если бы при этом избиении в течении времени действительно применялся по назначению нож, человек бы врядли потом стоял на ногах и еще кого то пинал. Да и ваабще врядли выжил бы. 3-5 ударов которые приходились бы в область голова-шея-плечи вполне достаточно чтобы успокоить человека. Также "Ибрагим" легко мог перерезать тому горло. Те "Ибрагим" сознательно ограничивал меру воздействия и следил за тем чтобы не причинить тяжелого увечия или смерти.

5:44 На спине парня "в сером балахоне" нечто крайне похожее на кровь от легкого ранения.

6:08 Парень "в сером балахоне" бьет лежащего раненного.

Что мы еще знаем об этой истории достоверно?

Нож принадлежит одному из друзей Лотковой. Это установлено. Как и то, что этот нож у него отняли почти сразу. Далее группа Белоусова говорит, что сразу выкинула нож. Лоткова, как я понимаю, утверждает, что этим ножом им угрожал Ибрагим.

Выстрелов было несколько. Как я понимаю, судили Лоткову за тот, что она сделала уже в лежачего Белоусова. То есть тут никак нельзя было говорить о самообороне.

Да, кровь на спине парня в балахоне я тоже заметил. Подозреваю, что это не его кровь, а скорее кровь потерпевших из простреленного живота. На видео вроде парня в балахоне держали как раз со спины, прижимая к себе.

Понравился комментарий (politcreative.livejournal.com/396962.html?thread=2486690#t2486690):

"Если бы вместо девушки был парень, число защитников стремилось бы к нулю, а если бы у парня еще и была нерусская фамилия, то к минус бесконечности."

Я правильно понимаю, что для вас является нормальным в случае угрозы со стороны человека (даже если она была) прострелить лёгкое не ему, а его другу? Это самооборона от кого? Лоткова даже сама не говорит, что Белоусов как-то ей угрожал или ещё кому-то. Так чего в него стрелять? Может, она имело право выстрелить в любого человека на перроне просто потому, что кто-то ей угрожал? (даже если угрозы были)

Вы вместо одной крайности впадаете в другую.

Статья 37. Необходимая оборона

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 37]
читать внимательно
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Re: Статья 37. Необходимая оборона

Насколько я понял, инкременируется главным образом выстрел в уже лежащего раненного человека. Ну и кстати удар его же ногой, который есть на видео.

Выстрел, если он действительно был такой, под эту статью не подпадает. Дальше вопрос судебного разбирательства был ли он.

Удар ногой был точно. И за него вполне уместно схлопотать что то соответсвующее.

(Удалённый комментарий)
А меня мучает вопрос, зачем мешать в одну жидкую смесь мух и котлеты?

Ни к кому не закрадывается мысль, что единственной по настоящему пострадавшей в этой истории является несчастная девчонка, которая из почти десятка участников конфликта была действительно знакома только с двумя своими подружками, которая не видела начала конфликта и не знала его причины?
И что подобные инциденты просто юзает некий всем известный подонок и мразь?
И не возникает ли у активистов движения желания вместо того, чтобы трындеть в бложеках, реально разобраться в ситуации и, если описанный мной расклад впишется в объективную реальность, вытащить не в то время рождённую девочку из беды.
Решительность её действий лично я склонен объяснить тем, что воспитывал её папа.

Да, папа говорил стрелять в человека, когда тебе угрожает другой человек. Любопытное воспитание.

Несчастная девочка достала пистолет и начала стрелять, тем самым, взяв на себя громадную ответственность. Если при этом она не знала причины конфликта, не знала людей, не разобралась, то доставать оружие вообще не имела права.

В данном случае юзают этот инцидент для расжигания межнациональной розни, подъёма националистов и лепки из Лотковой "узницы совести". Вот, чтобы данный вопрос не "юзали", я и дал подробные разъяснения. Если вы видите другие разъяснения и с моими не согласны, то рекомендую изучить вопрос и так же подробно изучить свою точку зрения. А то пока из каждого вашего сообщения сквозит не знанием обстоятельств дела.

И замечу, что те, кто эти инциденты юзает, заинтересованы вовсе не в торжестве справедливости, а именно в том, чтобы девочка продолжала сидеть, и чтобы каждый день, неделя, месяц, год её отсидки были новой вязанкой хвороста, брошенной в топку новой манежки.

А вот довольно интересное объяснение приговору, которое дал Тверсокй суд. Обращаю внимание на выделенные места
верской суд Москвы разъяснил суровость приговора, вынесенного студентке юрфака Александре Лотковой, которая открыла стрельбу в метро. Об этом 21 марта сообщает агентство «Интерфакс».
В суде заявили, что «объективных данных, свидетельствующих о наличии реальной угрозы жизни и здоровью Лотковой или ее близким в момент применения подсудимой оружия, получено не было». Кроме того, «достоверных доказательств, свидетельствующих о фактах применения ножа, иного оружия со стороны потерпевшего не добыто».
То есть данные и свидетельства не получены и не добыты. В таком случае возникает вопрос - данные и свидетельства, свидетельствующие (простите за тафтологию) об обратном?

Тоже про все это читал. Насколько я понимаю, со стороны друзей Лотковой нет ни заявлений в милицию об избиении, ни фиксации побоев. А со стороны Белоусова есть и заява, и освидетельствование. Да ещё и свидетели не в пользу Лотковой говорят, как тут писали уже.

Но три года - это много...

Браво, логичный взвешенный пост, кстати мое мнение по поводу наказание - схожее, не было бы истерики, извинилась бы она перед потепревшими, отделалась бы условным сроком, а так получила...и все в пределах санкции

Думаю, пришла бы с повинной отделалась бы штрафами и условкой. Но девушка почему-то выбрала иной путь. Уж не знаю адвокаты подсказали или сама додумалась.