fenix_xx (fenix_xx) wrote in eot_su,
fenix_xx
fenix_xx
eot_su

Новая сетевая истерия.

Вынужден выложить разъяснение по поводу одного эпизода, который приковал к себе внимание сети. Истерика поднялась вчера. Громкие перепосты заявляли, что на бедную русскую девушку Александру Лоткову и её друзей в метро напали негодяи кавказцы с ножами (в основном, называлось только одно татарское имя Ибрагима Курбанова, поскольку два других совсем уж русские). В целях самозащиты она была вынуждена стрелять и теперь её за это хотят посадить на три года.
http://lenta.ru/news/2013/03/20/lotkova/
http://ru-nsn.livejournal.com/2651109.html

Эти посты, безусловно, вызывали сочувствие, но я не обладаю большой любовью тыкать кнопки перепоста. Я привык разбираться и рассказывать проверенную информацию. Предоставленные видео и комментарии вызывали великое множество сомнений. Во-первых, рассказываемое явно противоречило друг другу (вплоть до комментариев к видео из метрополитена). Во-вторых, сама подача, истеричная и без фактологии, отдавала давно знакомым вкусом "создания сенсации на пустом месте". Тут, собственно, был полный набор. И кавказцы офигели, и суды у нас купленные, и милиция ничего не делает, и страна ужасная и во всём этом вместе, конечно, виноват Путин.

Уже при поверхностной проверке оказалось, что самые серьёзные травмы от выстрелов получил русский парень Иван Белоусов (девушка прострелила ему лёгкое, после чего её друзья старательно избивали его ногами). Надуманность национальной темы немедленно стала очевидной. А ведь националисты под шумок данного события уже собираются проводить митинги на Манежке, идти к Кремлю, подключать футбольных фанатов, свергать проклятую власть и, главное, загнобить Ивана Белоусова и его друзей окончательно и бесповоротно.

Далее при изучении вопроса вдруг оказалось, что у "негодяев кавказцев" вообще не было никакого оружия. Не только пистолет, но и упоминаемый нож (которым якобы размахивали ребята, грозясь всех убить) принадлежал друзьям Лотковой, которые по её словам от этого ножа пострадали, но почему-то не стали это фиксировать. Больше того, из-за этого ножа, который один из её друзей в открытую носил на поясе и началась словесная перепалка. Ему сделали по этому поводу замечание. По показаниям свидетелей ножом никого не ранили. Потерпевшая сторона утверждает, что его почти сразу отняли у друзей Лотковой и выкинули на рельсы.

Для меня ситуация выглядит достаточно просто. В метро случилась словесная перепалка и началась драка. Кто там был больше прав, ударил первый и далее по списку - можно спорить долго. Но нож в драке не применялся. Зато из пистолета Лоткова стреляла аж четыре раза. На видео видно, что, как минимум, часть выстрелов производились, когда ей ничего не угрожало. Расценить это, как самооборону невозможно. Те, кто был на процессе, подтверждают, что версию самообороны там вообще подняли на смех. При этом закон не позволяет стрелять, защищая своих друзей. Но нужна ли им была защита в действительности? На видео в основном показывают, как жестоко избивают лежачего и раненного Ивана Белоусова. После потасовки Лоткова с друзьями просто убежали с места происшествия. Пострадавшие же написали заявление в милицию. При чём незаинтересованные свидетели подтверждают их версию событий, а не версию Лотковой.

Возможно, три года для девушки, которая растерялась в драке и открыла огонь из травматики, многовато, но тут важна не сама драка, а то, что за ней последовало. Лоткова не пошла в полицию, не сообщила о стрельбе, как того требует закон, а просто убежала, понадеявшись, что всё сойдёт с рук. Во время следствия и судебного процесса Лоткова сплоховала опять. Вместо того, чтобы сказать "растерялась, неправильно оценила ситуацию, испугалась" она начала откровенно врать о событиях и рассказывать о том, как на них напали пьяные негодяи. Хотя даже на видео хорошо видно, кто и кого больше избивал. Судя по видео, где сама Лоткова комментирует события, с адвокатом этот момент был проработан достаточно плотно. Но одно дело красивые репортажи для газет и телевизора, интервью или громкие заголовки, другое - обманут экспертов и даже простых здравомыслящих людей (у многих вся эта истерика вызвала сомнение уже после просмотра пару видео с места происшествия).

Разумеется, к концу судебного процесса Лоткова и её защита поняли, что её ждёт, потому что ни видео, ни свидетели, ни улики её версию не подтверждали (в то же самое время подтверждали версию потерпевших). И вот тут Лоткова совершила самую последнюю и самую серьёзную ошибку. Она решила поднять вопли в сети, использовав популярные для истерики темы. Обнаглевшие кавказцы, которых покрывает лично Путин, продажный суд, гады в погонах, проклятая страна и далее по списку. Наши СМИ и наша сеть, которые поднимали на щит даже вора Магницкого, девушек лёгкого поведения из Pussy Riot, Ходорковского и прочих весьма сомнительных персонажей, естественно отреагировали. Да ещё и приукрасили.

Что в результате - насквозь лживые, не проходящие проверки даже простейшей логикой репортажи и статьи. Истерика в сети. Угрозы в адрес Ивана Белоусова. Националисты, собирающиеся уже митинг проводить и откровенно травить потерпевших и "не дать им жизни". Вместе с тем очевидное давление на суд (заметьте, истерика поднимается лишь в день вынесения приговора), клевета и далее по списку. На основании этого можно смело заводить ещё одно уголовное дело против Лотковой (к слову, её друзья даже на прошедшем суде не свидетельствовали в её пользу) и всех журналистов, что лгали про это дело.

Нашим "профессиональным журналистам", что подхватили эту историю ничего не проверив, должно быть откровенно стыдно за свою работу. Ну а для любителей кнопки "перепост" это очередной урок (если мы хотим хорошего для своей страны, нам нужна холодная, точная аналитика, а не сетевая истерия). Ну а националисты всех мастей продолжают бесноваться. Похоже их совсем не волнует, что все давно поняли суть дела, в которой русская девушка прострелила лёгкое русскому парню. Независимо от того, кто из них был не прав (хотя это так же очевидно), никакого кавказского вопроса здесь нет.

В начале я привёл ссылки на версию одной стороны. В конце привожу версию другой. Думаю, каждый в состоянии сам разобраться, в какой из них меньше белых пятен, несостыковок и откровенной лжи.
http://politcreative.livejournal.com/396962.html


Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →