Wine Lover (winelover) wrote in eot_su,
Wine Lover
winelover
eot_su

Categories:

Сериал "Сталин с нами": осторожно, провокация

НТВ выпустило 6-ти серийный цикл "Сталин с нами". В начальных кадрах серий дикторы нас уверяют, что это исследование жизни Сталина, основанное только на фактах. Нас пытаются уверить, что все, рассказанное в фильмах, это правда, правда и только правда. Нравится ли она нам или нет. Но на самом деле мы имеем дело с тщательно спланированной провокацией.

1-я серия начинается с описания дореволюционного периода Сталина. Это, пожалуй, единственная серия, которая не вызвала у меня серьезных претензий. Я не историк-специалист по Сталину и многие детали, приведенные в этой серии, оказались для меня новостью. Правдивы ли факты или нет, я не знаю. Но у меня есть серьезные основания не доверять авторам фильма.

2-я серия рассказывает о первых послереволюционных годах. Здесь Сталин показывается в роли, где тщательно взвешена правда и ложь. С одной стороны правильно указывается на то, что Сталин не был всесилен и многие
отрицательные моменты этого времени определялись фигурами, роль которых уже достаточно разоблачена советской историей. Но сами отрицательные эпизоды были представлены в версии, из которой очевидно торчат уши Троцкого. Я не думаю, что его интерпретация событий, это то, что мы должны вынести из истории партии послереволюционного времени.

3-я серия описывает семейные неурядицы Сталина. Тон передачи вполне к нему доброжелателен, разоблачаются некоторые вымыслы, относящиеся к личной жизни Сталина. Правда, добавляются и некоторые новые. Но это не главное. Дальше идет описание событий 37-го года. И проводится это в стиле геббельсовской пропаганды. Опять миллионы невинно замученных по личному указанию Сталина.

Сериал о Сталине строится по незамысловатой схеме.  Описываются реальные события. Приводится множество малоизвестных фактов. Но на фоне всего этого красной строкой проходит идея о преступности советской власти и
низких качествах Сталина. Доброжелательным тоном Сталину приписываются самые мерзкие намерения. На фоне реальных фактов идет непрерывный поток вранья о нашей истории.

Нужен ли нам этот фильм? 15 лет назад я бы такой фильм однозначно приветствовал. Просто потому, что Сталин был оболган как западной сволочью, так и Хрущевым и его последователями. Но сейчас другое время. Фигура Сталина воспринимается положительно подавляющей частью нашего общества. Нам нет нужды в сериалах, где о Сталине говорится хоть что-то хорошее. Этот этап истории мы уже давно прошли. Сейчас нам нужно говорить о Сталине и его времени только правду. А не ложь, разбавленную вкраплением реальных фактов.

Вторая часть, посвященная детальному разбору первой половины третьего фильма, находится здесь: http://eot-su.livejournal.com/801919.html.
В третьей части анализируется реакция СМИ на фильм http://eot-su.livejournal.com/805742.html




Tags: НТВ, Сталин
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →