unv (unv) wrote in eot_su,
unv
unv
eot_su

19.01.2013 - Антиювенальный пикет-выставка плакатов в поддержку семьи, ячейки Москва САО

19 января мы вместе с моей ячейкой Северного округа провели культурно-просветительский пикет на тему материнства и детства, сопоставляющий ситуацию в историческом СССР и в наши дни в России.

Фотоотчёт о пикете: http://eot.su/node/14533

Для пикета был изготовлен стенд (точнее, были изготовлены наши собственные фанерные щиты для уже существующего стенда ячейки Северо-западного округа, которая любезно согласилась стендом поделиться) с выставкой плакатов.

Стенд включает в себя 4 фанерных щита размером метр на метр, покрашенных диалектически, с одной стороны красным (для Красного проекта), а с другой стороны чёрным (для демонстрации проявлений чёрного, фашистского проекта).

Первые два щита красные, на них расположены плакаты о материнстве и детстве времён СССР, на первом щите довоенные, на втором послевоенные плакаты:


Исходники плакатов для этих двух щитов стенда: http://open-eot.su/wiki/Советские_плакаты_о_материнстве_и_детстве

По плакатам можно проследить, с какими трудностями сталкивалась советская семья в разные годы.

От всеобщей разрухи и нищеты после Гражданской войны, буквально расчеловечивающей и разрушающей семьи, но преодолеваемой самоотверженной работой:


Через преодоление косности и недоверия к грамоте у простых крестьян:


Через построение системы воспитания дошкольников, облегчающей тяготы крестьянской семьи:


К прорыву в нормальную жизнь:


И расцвет культуры:


После войны встают другие проблемы.

Жертвы войны вернули и побеждённую прежде беспризорность, но с ней уже окрепшее советское государство справляется значительно быстрее:


Тем временем, неграмотность среди населения практически полностью искоренена:


Культурный уровень школьника растёт, школа постоянно поднимает планку образования:


Стремительно растущее при Хрущёве потребление алкоголя (не в последнюю очередь связанное с психологической травмой первой десталинизации), подчас затрагивает и детей:


Над советской страной, победившей фашизм, воцаряется уверенность в завтрашнем дне - советский воин стоит на страже мира:


Молодого советского человека побуждают расти самоотверженным и честным. На фоне достигнутого раскрепощения высших творческих способностей иногда переходят и к их целенаправленному пробуждению:


Сравнительное благополучие жизни достигает самых суровых и отдалённых районов страны:


На фоне растущей урбанизации проявляется кризис рождаемости:


Третий щит (чёрный) представляет собой подборку современных ювенальных плакатов:


Исходники плакатов для третьего щита стенда: http://open-eot.su/wiki/Российские_ювенальные_плакаты

Давайте сравним плакаты времён СССР с теми, что вешают в образовательные и иные посещаемые детьми учреждения сейчас.

Самой занятной является серия плакатов со смешариками. Я приведу один из них, призывающий ребёнка звонить по телефону доверия в различных жизненных ситуациях. Обратите внимание на контраст повода "у меня родился братик" с приведённым выше плакатом "один ребёнок хорошо, два - лучше":


А вот плакат, занявший первое место в конкурсе «Искусство против жестокости», организованном Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Подобные плакаты выпускаются за бюджетные деньги. Ребёнка приучают к тому, что его главный враг - это семья:


В том конкурсе принимало участие множество "интересных" плакатов (чего стоит хотя бы "Мама кака"): http://www.adme.ru/lynch/mama-kaka-konkurs-plakata-o-vospitanii-bez-nasiliya-149523/

На стендах, разъясняющих права ребёнка, делается недвусмысленный намёк на то, что злые родители и эксплуатация ребёнка в семье очень заботят органы опеки и попечительства:


А вот как интересно вышеупомянутый Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, трактует почтение к старшим:


Ну а вот тут граждан обучают доносительству в органы опеки на соседей по любому поводу:


Четвёртый щит стенда (также на чёрном фоне) посвещён подробному наглядному разбору одного из законопроектов, вводящих ювенальную юстицию. А именно, законопроекта о социальном патронате.


Исходник четвёртого щита: http://open-eot.su/wiki/Изменения,_вносимые_законопроектом_о_соцпатронате
Tags: Москва САО, СССР, Суть времени, плакаты, ювенальная юстиция
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments