Синельников Евгений (mastersin) wrote in eot_su,
Синельников Евгений
mastersin
eot_su

Катакомбы...

Оригинал взят у mastersin в Катакомбы...

Удивительно, как некоторое время назад, я пытался объяснить одному из наших сотрудников, который планирует уволиться, о том, почему же я готов и остаюсь работать в нашей компании в то время, как мог бы более стабильно получать большую заработную плату в другом месте. А также почему я, при этом, занимаюсь ещё и преподаванием в университете. Циничный, но отчасти понятный для окружающих ответ на подобные вопросы состоит в том, что я не могу делать в других компаниях то, что захочу. Своя доля правды в этом есть, хотя, конечно, у любой компании есть своя ниша и всё что захочешь никак делать получиться, особенно при ограниченном финансировании. Так что о полной свободе выбора говорить не приходится.


Сейчас же, во время просмотра второй части встречи Кургиняна с активистами клуба Суть Времени в Красноярске от 26.05.2011, у меня появился ещё один ответ: "Здесь мои катакомбы." Для меня, это действительно близко к тому, что Сергей Ервандович называет катакомбами. На этой встрече он сказал следующее:

"Катакомба - это любая работа мировоззренчески близких людей, вместе. Люди живут... Ora et labora - "жить и работать". Катакомбы - это формула Бенедикта Нурсийского: "Ora et labora", если я правильно говорю по латински (прим. Sin не очень точно произнесено). Жизнь и работа. Я здесь говорю: "Мировоззрение и работа". Как только мировоззрение и работа соединены, то есть вы работаете в группе мировоззренчески близких вам людей - это катакомбы...


А когда люди утром должны идти к "хорьку" в секретарши, так сказать, "перед ним вилять", а вечером заниматься коммунизмом, то это хуже. Я не говорю, что это невозможно или я осуждаю этих людей. Это просто разрыв сознания - утром в скверне, вечером в благодати..."


Так о чём же речь? Речь об идеальной составляющей. Правда, я думаю, что она не может быть у всех катакомбных одной и той же. Думаю, что идейная общность таких групп - это ещё один немаловажный вопрос, который Сергей Ервандович здесь не определяет, но я полагаю, что, разумеется, предполагает.

Что же за идеальное имеется в моём случае, как я это себе вижу? Дело в том, что я работаю в сфере Свободного Программного Обеспечения (кому не ясно, GNU/Linux, Mozilla Firefox, OpenOffice.org и т.д.). Разработки, в которых я стараюсь участвовать, доступны на условиях Универсальной Общественной Лицензии и её вариациях. Суть её состоит в том, что конечному пользователю изначально разрешается неограниченное тиражирование, полученной программы, а также возможности по модификации самой программы и самостоятельному распространению модифицированного варианта.

Это позволяет реализовать следующую идею: "то, что доступно для тиражирования, не должно ограничиваться в целях извлечения сверхприбылей", но даже не в этом главное. Главное в том, что "информационные системы не должны строиться на условиях сокрытия информации о технологиях, поскольку это сдерживает развитие". Последнее означает то, что мы не "чёрные ящики" и "сферических коней в вакууме" приобретаем, получая программные решения, а решения, которые можно будет продолжать использовать вне зависимости от их первоначальных поставщиков.

Кстати, эта идеальная составляющая объединяет многих специалистов в сфере информационных технологий, а также системных администраторов, которые зачастую используют свободные решения на базе Linux. Они относятся к тем людям, которые, в силу своей профессиональной деятельности, так или иначе осознают смысл того, с чем приходится соглашаться, ставя галочку "Yes", при установке программных продуктов. Там, где от меня требуется поставить галочку в соответствующих условиях различных лицензий (на прочтение и осознание которых никакого времени не хватит), я старюсь не ставить эту галочку для слишком строгих ограничений.

Как при этом зарабатывать? Или какую модель бизнес-модель, при этом, использовать и как на этом зарабатывать - вопрос отдельный, впрочем решаемый. По этому поводу некоторые мои друзья у меня спрашивают: "Ты хочешь работать или зарабатывать?" И знаете, даже вот не знаю что им ответить - и зарабатывать нужно, и работать в пустоту, в ничто не хочется...

Забавно, очень забавно что работа в этом направлении, действительно собирает людей под общей идеей с близкими мировоззренческими позициями. Хотя, конечно, это не универсальная идея...

Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments