velicoross (cinic_alighieri) wrote in eot_su,
velicoross
cinic_alighieri
eot_su

К вопросу о задачах духовно выживших

Оригинал взят у cinic_alighieri в К вопросу о задачах духовно выживших

Пост  http://eot73.livejournal.com/23848.html  "Задачи нового поколения духовно выживших"
навёл меня на интересные размышления.




Духовная ситуация в стране, действительно, катастрофическая. Мы проиграли не только "бои за историю", то есть наше прошлое, и даже не только бои за настоящее, но и безнадёжно потеряли ближайшее будущее, поскольку, боюсь, что молодежь (те, кто закончил школу) и даже юношество (средний и старший школьный возраст) в своём большинстве уже не с нами. Мы ещё можем побороться за младших школьников и разумеется дошколят.



Но для этого, как очевидно, нужно исправлять ситуацию с образованием. При этом образование (это важно понимать) начинается до школы, в семье. И как это не странно прозвучит, но здесь решающее значение имеет то, какие книги детям читают и какие мультики они смотрят!



Поэтому одной из настоятельных задач является кодификация социально-позитивной и национально ориентированной литературы и медиапродуктов (мультики, кино и т.д.) . Подобно тому как Конфуций и его сподвидники кодифицировали китайское культурное наследие в книгах китайской классической образованности, нам необходимо создать что-то вроде книг русской классической образованности. "Книгами" они названы условно - это скорее перечень рекомендуемых  интееллектуальных и художественных ОБРАЗЦОВ.



Очевидно, что существует два отличия от конфуцианского проекта. 1) Сюда должны войти не только книги, но и мутики, кино, а также интернет-контент. 2) Необходимо разделить материалы по возрастному критерию; напрашивается деление на пять групп: дошколята, младшие школьники, средний школьный возраст, старшие школьники, взрослые (после окончания школы). Для каждой из этих групп в силу возраста должны быть рекомендован свой перечень.



Если говорить о дошколятах и младшем школьном возрасте, то необходимо осущесвлять систематический мониторинг за содержанием выпускаемых для этого возраста книг, мультипликационных и художественных фильнов, отслеживать содержание журналов для детей, и, разумеется. содержание учебной литературы в младшей школе.


Ни в коем случае эти функции нельзя передавать государству, чиновникам. Это должна быть ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ либо специально созданная под этот проект, либо осуществляющая его наряду с некоторыми другими функциями.




Однако для отбора "канонических" культурных образцов необходима некоторая руководящая ИДЕЯ или, если угодно, идеология (не будем бояться этого слова). Но такая идея - тема отдельного разговора, дискуссии.
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment