Друг ЖЖ (friend) wrote in eot_su,
Друг ЖЖ
friend
eot_su

Украина и Таможенный Союз

Оригинал взят у incredibleden в Украина и Таможенный Союз


Дневник автора incredibleden

Начну я пожалуй с того, что отмечу : все исследования и данные взял с отчёта Института Экономики и Прогнозирования НАН Украины и Института Народнохозяйственного Прогнозирования РАН "Оценка макроэкономического эффекта от включения Украины в Таможенный Союз и Единое Экономическое Пространство". К некоторым пунктам я буду лишь давать свои комментарии и объяснения.

ОБОБЩЕННЫЕ ПОЗИТИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ от интеграции Украины в ТС разделяются на два раздела:

1)Постоянные 
  • Внутренняя и внешняя экономия за счет "эффекта масштаба" ( Под "эффектом масштаба" подразумевается увеличенная емкость рынка, о которой я писал в своём предыдущем посте о Таможенном Союзе . Короче говоря, снятие экономических барьеров с границ между Таможенный Союзом и Украиной даст возможность производителям поставлять свои товары не только на внутренний, но и на внешние рынки, что увеличит выпуск продукции и снизит общие издержки)
  • Более эффективное использование труда и капитала ( Опять же, я всё объяснил в своём посте об "общих" преимуществах ТС для посткоммунистических стран )
  • Рост отдачи за счёт кооперации в НИОКР(  Научно Исследовательские и Опытно Конструкторские Работы ), ускорение Научно-Технического Прогресса. ( Учитывая, что в СССР была мощная кооперация Украины и России в тяжёлой промышленности , этот союз не только стимулирует уже существующие индустриальные связи, но и возродит потерянные. )
Результаты : повышение уровня потенциального выпуска и выход на траекторию более высоких темпов роста ВВП

2)Временные ( однократные )
  • снижение издержек взаимной торговли
  • рост конкуренции и демонополизация рынка (Надо отметить, что примерно одинаковое экономическое развитие Украины и членов Таможенного Союза крайне положительно воздействует на конкуренцию.  Пункт об "унифицированности товаров" )
  • Повышение мобильности факторов производства ( К примеру, рабочая сила с 2012 года будет единой для всего рынка ТС)


Результаты : одномоментное ускорение экономического роста Украины и ТС; При этом уровень потенциального выпуска остаётся неизменным ; после интеграционных процессов действие позитивных эффектов такого рода заканчивается .( Здесь имеется в виду то, что резкий скачок конкуренции на общем рынке приведет к повышенному экономическому развитию на некоторое время. Потом эти "начальные" положительные эффекты не улетучиваются, они как бы сливаются с постоянными эффектами )


Теперь перейдём к более подробному анализу положительного воздействия вхождения Украины в ТС:
  • Выигрыш от отмены импортных пошлин в странах - партнерах по ЕврАзЭС. На практике этот выигрыш будет сопровождаться в росте прибыли украинских экспортеров
  • Выигрыш от отмены экспортных пошлин на нефть , газ и некоторые другие виды сырья. На практике выигрыш выражается снижением цен на углеводороды на украинских рынках, что повлечет за собой уменьшение затрат украинских потребителей и росту покупательной способности населения
  • Выигрыш от снижения некоторых цен внутреннего украинского рынка. Это произойдёт в том случае, если цена в ТС будет ниже цены в Украине. Приведёт к увеличению покупательной способности населения Украины
  • Выигрыш от расширения рынков сбыта для украинских производителей . На практике это будет выражаться в увеличении объемов производства, увеличении занятости населения, появлении новых экспортёров в Украине.
  • Мультипликативный эффект от увеличения производства на украинских предприятиях -экспортёрах. Мультипликативный эффект обеспечит создания новых рабочих мест и способствует дополнительным поступлениям в бюджет. 
  • Выигрыш от роста транзитной активности, осуществляемой через территорию Украины . На практике это будет выражаться в увеличении доходов украинских предприятий, предоставляющих услуги по транзиту
  • Выигрыш от дополнительного притока туристов из стран ЕврАзЭС на украинскую территорию. Рост доходов в туристическом бизнесе
  • Выигрыш за счёт воссоздания "элементной базы" , возникающей за счёт восстановления кооперационных связей  между украинскими предприятиями и предприятиями стран ЕврАзЭС, а также благодаря созданию новых консорциумов. Этот выигрыш обусловлен близостью технологической культуры, сходством проектных отношений, отсутствием языковых барьеров, эффектом масштаба и разделением труда. 
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ОТ ВСТУПЛЕНИЯ УКРАИНЫ В ТС
  • Проигрыш от потери части внутренних рынков, который будет связан со обнулением пошлин на ряд товаров, поставляемых из стран ЕврАзЭС. На практике это может привести к сокращению объемов производства некоторых украинских предприятий, работающих на внутренний рынок.
  • Проигрыши и выигрыши , связанные с увеличением миграции из Украины в другие страны ЕврАзЭС. Проигрыш - отрицательное сальдо миграции, выигрыш - уменьшение безработицы и дополнительный приток финансовых средств( за счет мигрантов, которые будут посылать свои накопления домой )
  • Проигрыши от увеличения импортных пошлин из третьих стран. Этот пункт будет верным только тогда, когда цена на внутреннем рынке ТС будет выше цены рынков третьих стран. ( но этот шаг будет мощным фактором увеличения занятости населения Украины )

Хочу отметить, что все калькуляции производились на данных 2010 года.

Если бы Россия и Украина взаимно бы отменили ограничения по торговле между друг другом, то торговый оборот стран увеличился бы как минимум на $18.4млрд! 

Как мы видим, по всем главным источникам доходов Украины будет увеличение. Таким образом Украина сможет получить больше денег в бюджет, получить больше рабочих мест и ускорить рост ВВП.

Россия, в свою очередь, так же увеличит поставки ключевого экспорта, экспансируя своё производство в Украину и увеличивая ППС граждан Украины и занятость.









Если учитывать обнуление пошлин на НЕФТЬ и ГАЗ , поставляемые в Украину с России, то торговое сальдо ( Экспорт минус Импорт) Украины будет равным положительному значению $5.1млрд . Сама Россия будет субсидировать Украину , отменив пошлины на НЕФТЬ и ГАЗ, на $5.8млрд.

















Данная карта показывает, что все экономически важные районы Украины расположены рядом с российскими границами. Таможенный Союз - невероятный шанс для Украины еще сильнее задействовать способности своей восточной части .

Для России будет зеркальным экономический эффект Украинского роста. То есть, если растет Украина, то растет весь Таможенный Союз. Эту взаимозависимость можно построить по схеме:

 Украина наращивает производство => строит больше заводов у себя => Украина наращивает поставки в Россию=> Россия делает visa versa=> увеличивается ППС потребителей обеих стран=> Россия экспансирует свои производства на Украине => увеличивается занятость населения Украины=> Украина делает visa versa => ВВП стран растёт , коррелируя с ростом производства друг друга  
Можно продолжать и продолжать.


Таможенный Союз не только экономически обоснован, но и просто необходим для Украины. Украина имеет беспрецедентный шанс оседлать волну экономического бума и невероятного наращивания роста ВВП, но, к сожалению, это может случится  только если президент Янукович осознает всю важность момента и найдёт в себе политическую волю для действий.
 

Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment