beskarss217891 (beskarss217891) wrote in eot_su,
beskarss217891
beskarss217891
eot_su

Серость реального либерализма

При Союзе интеллигенция видела одним из проявлений «совка» - неудобства от близкого соседства с людьми низкой культуры. Образ коммунальной квартиры стал настоящим жупелом, символом несовместимости образа жизни. В литературе остались сотни историй про соседа-алкоголика, неряшливую грубую соседку и соседских детей-хулиганов. На коммунальной кухне действительно нельзя приготовить «судачки в натюрель». К образу жилища примыкает образ очереди – стоя за продуктами и вообще любыми товарами необходимо было общаться с малоаппетитными товарищами, и никуда от этого деться было нельзя. Общественный транспорт дополнял троицу самых уродливых явлений – там царили бесконечная теснота и давка, невозможно было «почувствовать себя человеком».
Индивидуализм продвигался под лозунгами удобства жизни, эстетической привлекательности, просто повышения уровня культуры. А где можно было взять образы частного жилища, откуда пришла к нам поговорка «мой дом – моя крепость»? Правильно, это классические европейские понятия, которыми пропитана вся западная культура.
Потому и начали культивироваться идеи отгороженности, изолированности. Высокий бетонный забор – лучшая гарантия, что за соседи не увидят лишнего.

Венцом всех этих понятий, идей и картинок – стал образ интеллектуального одиночки, который зарабатывает на жизнь благодаря своей квалификации, и никак не зависит от своего ближайшего окружения. Не так важна его профессия – это мог быть даже киллер, важнее, что у него всегда чистая, выстиранная рубашка. Аналогичным идеалом для подражания выступала «замкнутая семья», автаркия в миниатюре. Интеллигенции в целом, как прослойке общества, казалось, что она сможет отгородиться от «пролетарского быдла», сделать вид, что люмпенов вообще не существует в природе, а нищета – это выдумка коммунистической пропаганды.
Социализм убивали, изничтожали, обсмеивали как систему, в рамках которой жить в принципе можно (имелись в виду 70-е, начало 80-х гг.), но для этого надо самому стать быдлом, стать «совком».
С начала распада социализма прошло 20 лет. Что же получила интеллигенция, которая так ненавидела советский быт?
Коммуналок в центрах городов не стало. Не то, чтобы они совсем исчезли, но на видных, дорогих участках теперь красуются новостройки. Прежних обитателей расселили. Однако разве исчез из общественного сознания образ квартиры, сверх всякой меры набитой жильцами? Разве испарилось у наших современников представление об «общаге»?
Каждый раз, когда милиционеры накрывают барак или дом, в котором живут нелегальные иммигранты, поражаешься – как там вообще можно было существовать? Нары в четыре уровня и сплошная антисанитария. И это не за тридевять земель – а практически в соседнем доме. Чтобы заработать на пропитание семьи люди живут в условиях, недопустимых для большей части советских общежитий.
Но ведь многие скажут, что это «не граждане», это просто издержки капитализма, незаконные иммигранты. Они - чужие. Добропорядочные люди, у которых хватает образования и терпения, так не живут. Нет, живут, еще как живут. Скученность распространяется на всех, кто не может купить себе жильё. Есть вполне законопослушные семьи – несколько поколений которых вынуждены существовать в двухкомнатных квартирах. И ни малейших перспектив расселения. Потому что любая квартира стоит больше их совместного десятилетнего заработка. Те же, кто зарабатывает много, но недостаточно для одномоментной покупки жилья – они вынуждены платить втридорога за аренду. И эта проблема знакома любому провинциалу, приехавшему в столицу или в крупный город делать карьеру (и сейчас мы видим тоже самое в Европе - умножившийся люмпен-пролетариат мегаполисов делает жизнь в Лондоне "невыносимой". По радио мы слышим очеердную песню о поездке в Париж, но "крайне удачно сесть" можно ведь не в том районе ;) ).
В транспорте люди из битком набитых автобусов пересели в заполненные до предела маршрутные такси. Это вообще издевательство – называть словом «такси» 18-ти местный фургон, в который набивается 30-ть человек. Причем жаловаться «кому-то» и «на кого-то» – абсолютно бесполезное занятие. Ведь все действуют в своих интересах: бензин и запчасти непрерывно дорожают, из-за этого таксопарки увеличивают водителям норму выручки, а людям на дороге надо ехать – потому они и набиваются в машины, будто кильки в банки с томатным соусом. В результате, когда переполненную «маршрутку» на трассе останавливает инспектор, среди пассажиров не слышно разговоров, что наконец-то милиция взялась за ум – всем хочется быстрей доехать. И только когда узнают об очередной аварии с большими жертвами, начинают ужасаться.
Конечно, так живут пассажиры победнее. Есть вполне состоятельные люди, которые обзавелись персональной машиной. И не какой-нибудь «девяткой», я приличной подержанной иномаркой. Только вот они, как и владельца «Мерседесов», стоят в пробках. Москва, С.-Петербург, Киев, и все мегаполисы бывшего Союза - теперь отягощены этим злом. Как раньше люди долго ждали автобусов на остановках, так теперь проводят время в пробках. Меньше холодного ветра, но больше выхлопных газов.
Торговля и очереди перед прилавками. Здесь успехи последних лет подавляют воображение. Гигантские торговые центры, невиданное разнообразие товаров, услужливость некоторых продавцов. Старые очереди, казалось бы, навеки ушли в прошлое, сгинули, как утренний туман. Теперь можно неторопливо выбирать любимы сорт колбасы или пива. Но! Это ведь не для всех. Те, кто победнее, в бесконечной гонке за дешевизной, непрерывно сравнивают расценки и сопоставляют затраты. Они пытаются быть бережливыми и не поддаваться тысячам соблазнов от окружающего изобилия. А те, кто уже не считает деньги на мелкие покупки, подвержен будто бы зеркальному отражению этой бесконечной гонки за дешевизной – погоне за модой и престижем Богатые проводят в магазинах не меньше времени, называя свои действия «шоппингом».
Очень похожую картину можно наблюдать в медицине, в образовании и т.п. Тот эстетический идеал, который был окончательно сформирован в общественной сознании Перестройкой – одновременно и воплотился, и до некоторой степени обесценился.
Имущественное разделение освободило всё для богатых. Лучшее жилье, лучшая еда, лучший транспорт, медицина – всё будет, только заплати. Но стоит среднему классу хоть немного подзаработать – обслуживающая инфраструктура не справляется. Будто из прошлого появляются очереди, блат, даже дефицит. Все те учителя, строители, врачи, которые работают по сверхжестким, дико-капиталистическим нормам «рентабельности», они физически не могут обеспечить потребности населения. Их просто слишком мало и сил хватает только на небольшую прослойку богатых. В столице можно ударными темпами построить еще сколько-то высоток – но все желающие в них просто не поместятся. Идет новый скачок цен, новое разделение – и множество людей откатывается от уровня комфортной жизни (свежая статья в Эксперте на тему недостатков железных дорог – повышение мобильности населения идет последние годы, и это обеспечивает перманентный дефицит билетов http://expert.ru/2011/08/10/zheleznodorozhnyie-potugi/). Для них предназначено не лучшее или просто качественное, а «экономное» - унылая серость, которую телевизор пытается скрасить навязчивой рекламой.
Как быть?
Невиданной глупостью было бы идти обратно – к «безразмерным» автобусам на полупустых улицах, к очередям за колбасой и прочим прелестям советского быта. Простое возвращение в прошлое – это всегда тупиковый путь. Но если не отмахиваться сразу, а посмотреть внимательнее: разве быт за время советской власти не изменился? Люди переехали из барков в квартиры, смогли лучше питаться и даже начали относительно комфортно передвигаться по стране. Потом всем захотелось ещё больше, и желательно сразу. Экономика просто не выдержала таких запросов.
Это обернулось убылью населения, деградацией промышленности и науки, выхолащиванием образования. Улучшение быта последних лет связано не только с приходом рынка – технический прогресс ведь не останавливался. Современные системы мобильной связи просто глупо сравнивать с эпохой до 1991-го – тогда мобильные телефоны были роскошью по всему миру, их индустрия ещё просто не развилась. Сейчас Украина импортирует последние модели компьютеров и телевизоров, расплачиваясь металлопрокатом и химией.
Переломить тенденции упадка могут только левые идеи. Но не «комплекс уравниловки», как представляют некоторые, а поддержка общества со стороны государства. Молодая многодетная семья не может заработать себе на квартиру – и государство, если желает видеть среди своих граждан подобные семьи, обязано давать квартиры. И не в кабальную ипотеку, по которой надо расплачиваться до конца жизни, отказывая себе во всем, а безвозмездно. Только государство может построить нормальное количество детских садов и школ – никакие родительские «взносы в фонд школы», никакие спонсоры не помогут оплатить подобную роскошь. Только государство может создать нормальную инфраструктуру, в которой может существовать современный городской житель, представитель того самого «среднего класса» – на свои деньги, на частные капиталы, люди никогда не смогут организовать градообразующие стройки, наладить медицину. И не потому, что оно «всем должно», а потому, что объединяет, кооперирует усилия миллионов людей.
Но чтобы подобное могло произойти – обществу придется отказаться от идеала «джентльмена, похожего на волка-одиночку», от идеала абсолютной самообеспеченности.

П.С. Статью написал пару лет назад - сегодня вставил лишь два отступления в скобках
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments