cautious_man (cautious_man) wrote in eot_su,
cautious_man
cautious_man
eot_su

Category:

Классовая борьба XXI века: США vs. Китай

  Эта логическая цепочка давно выстроена буржуазными философами, политологами, экономистами:

1) классы буржуазии и пролетариата, борьба которых лежит в основе учения Маркса, характерны только для индустриального общества, а в постиндустриальном обществе уже нет этих классов;
2) следовательно, учение Маркса о классовой борьбе неприменимо в современном мире;
3) следовательно, никаких революций (речь про настоящие, а не оранжевые) быть не может, частная собственность священна, право на нее священно; нужно все оставить как есть - бедные остаются в бедности, богатые - в богатстве.

Однако по факту: хозяева на предприятиях есть, наемные работники - тоже в наличии. Причем наемные работники далеко не всегда разделяют взгляды хозяев предприятия в области финансов, особенно, что касается заработной платы. Как только попытаемся вникнуть в непростые взаимоотношения этих категорий граждан, так мы неизбежно придем все к той же демократически-осмеянной, либерально-скомпрометированной классификации: эксплуататорские классы и эксплуатируемые классы. Или, простите за прямоту, буржуи и пролетарии. С той разницей, что в пролетарии уже давно можно смело записывать не только фрезеровщиков и слесарей, но и инженеров, врачей, педагогов, ученых. Т.е. эксплуатируемый класс пополнился интеллигенцией: рядом с пролетариатом становится когнитариат, а капиталисты вообще никуда не делись - ни в России, ни в Америке. Получается, однако, странно: классовая борьба есть, а слова такого нет!

Немалыми усилиями перестроечной и постперестроечной пропаганды вбито в наши головы, и отчасти это верно, что в странах Запада сплошное "благолепие" - минимум грязного и вредного производства, большие зарплаты, большие пособия, абсолютное большинство граждан сидит в офисах, иногда занимаясь новыми разработками, а чаще всего - торговлей, финансами, недвижимостью, юридическими и прочими услугами. Джентльмены из США или Евросоюза действительно сумели соорудить себе великолепную роль - принимать «эффективные управленческие решения» относительно собственности, которая принадлежит и приносит прибыль им, а работает где-то там, за многие тысячи километров от уютных офисов и роскошных штаб-квартир. И на Западе вместо многочисленного пролетариата, полуголодного, агрессивного, вечно недовольного манерой капиталистов распределять прибыль, возник многочисленный т.н. средний класс, сообщество сытых и благополучных конформистов, - общество потребления, опора современного капитализма.

Но пролетарий-то не исчез, просто он теперь живет на Большом Дальнем Востоке. И наметившееся противостояние Большого Запада (БЗ) и Большого Дальнего Востока (БДВ) вырисовывается, в первую очередь, как противостояние стран-эксплуататоров и стран-эксплуатируемых. Флагманом БЗ является США, флагманом БДВ является Китай.

Отметим, что противостояние США vs. Китай несколько отличается от противостояния США vs. СССР. Главное отличие состоит в том, что СССР еще в в 1920-е сделал ставку только и исключительно на собственные силы, а Китай ввез к себе производство из США и ЕС. В результате США и Китай оказались очень тесно связаны экономически.

Небольшая предыстория. Вот был классический капитализм: заводы и фабрики в Европе, на них работают европейцы-пролетарии под руководством европейцев-капиталистов. Последние всегда имели жирный бонус: из колоний вывозили все, что на корабли могли затащить. Вроде неплохо.

Однако уже к началу XX века уважаемая буржуазия достукалась до 1-й мировой войны и последовавшим за ней подъемом рабочего революционного движения, что вылилось в серию революций по всему миру. Собственно, и то, и другое - объективные и взаимосвязанные процессы. Попытка Запада усмирить Гитлером наглых коммунистов и, прежде всего, СССР, как главный источник коммунистической заразы, успехом не увенчалась. Более того, в результате этой попытки возник социалистический лагерь и был нанесен серьезный удар по колониальному устройству мира. Общий кризис капитализма продолжал набирать обороты.

Таким образом, вывоз реального промышленного производства в страны третьего мира, который США&ЕС осуществляли весь XX в., позволял решить сразу две задачи :

1. Дико дешевая рабочая сила по сравнению с европейскими рабочими, которым дали денег, посадили в офисы и назвали средним классом.
2. Пролетариат теперь не на соседней улице, откуда он всегда может прибежать к тебе с камнями и палками (см. случай с индийскими сталеварами), а за тыщи верст, откуда он до капиталиста не дотянется.

Собственно, перечисленное - это признаки империализма.

Так сформировался Большой Дальний Восток, где сосредоточена большая часть мировой промышленности, и Большой Запад, который в основном владеет этой промышленностью, а сам занимается финансовыми аферами: страны-хозяева и страны-рабочие.

Проще говоря, Китай (и весь БДВ) просто кормят США (и весь БЗ).

Однако главный ужас ситуации для респектабельных джентльменов из США&ЕС состоит в том, что БЗ не контролирует БДВ в той же степени, в какой он контролирует, скажем, страны Африки.
Политически Китай, Индия, Вьетнам независимы от США&ЕС.

Погнавшись за прибылью, США не смогли решить вопрос о политическом контроле над теми странами, где сегодня расположено их производство. Ведь можно же было вывести производство в ту же Африку. Но там полудикие племена, неграмотный, неорганизованный народ - туда пришлось бы вкладывать и вкладывать, а на БДВ - два с лишним миллиарда дисциплинированного населения, которых обучают и заставляют работать коммунистические и авторитарные режимы. И тут возникает маленький нюанс: эти режимы не для того освобождались от колониального гнета, совершали у себя революции и вели национально-освободительные войны, чтобы теперь, обретя независимость, лечь под США. Одним словом, жадность фраера сгубила.

Возникает вопрос: почему же тогда БДВ по-прежнему отдает товары странам БЗ? Говорить, что если, например, США перестанут у Китая покупать товары на свои необеспеченные доллары, то Китай сразу умрет, - глупо: по этой версии получается, что Китай может производить товар и за копейки его отдавать, а вот потреблять это у себя - ну, никак не может! Юридически Западу многое принадлежит в странах Востока; а фактически - если БДВ перестанет отдавать товар, то БЗ приедет к ним и привезет демократию на авианосцах и с атомными бомбами. Запад сейчас, извините, тупо сильнее. Не настолько, чтобы развязать войну в любой момент, но достаточно, чтобы "отработать" ракетами по отдельным союзникам или партнерам Китая. Например, по Ливии. А Китай, в свою очередь не настолько силен, чтобы уже сегодня ставить вопрос ребром, но достаточно силен, чтобы не допустить прямого военного вмешательства США в свои внутренние дела.

Поэтому БДВ, получив мощную промышленную базу, стремительно вооружается, а когда вооружится достаточно, то просто пошлет БЗ куда подальше (например, компартия Китая в один прекрасный день возьмет да национализирует всю промышленность, как наши в свое время свернули НЭП), и перед БЗ встанут в полный рост колоссальные и неразрешимые проблемы: дешевая рабочая сила исчезнет, кормить своих захребетников из среднего класса станет нечем, ставить их обратно к станку, мягко говоря, гораздо труднее, чем было пересадить их от станка в офис, и плюс ко всему Запад получит сильных, динамично развивающихся конкурентов - страны БДВ во главе с Китаем с высокоразвитой индустрией. При таком развитии событий немедленно возникнет еще один социально-классовый аспект: на фоне неизбежного и резкого падения уровня жизни на Западе население стран США&ЕС будут издалека любоваться огромными социальными достижениями Китая, которые еще больше возрастут, как только они перестанут кормить западных капиталистов и их многочисленных лакеев. Финансовый кризис-2008 и маячащий новый - это только отголоски надвигающихся проблем.

Для того, чтобы противостоять этой т.н. «желтой опасности», и формируется Большой Юг (арабский исламистский - не  исламский, а исламистский! - халифат) как мега-жандарм или мега-гопник - он-то и будет призван держать БДВ в узде, будет не давать странам БДВ выступить единым фронтом против БЗ.

Для нас здесь существуют свои специфические риски: помимо прочего, исламисты могут двинуть на Восток через северные территории, а это значит - начнут с нас. Поэтому, очевидно, Казахстан и заторопился дружить с Китаем, ибо на нас, похоже, надежды мало.

Почему же Запад сам не возьмет функции жандарма, а хочет снарядить для этого исламистский Юг? Потому что в настоящий момент в западных благополучных странах народ здорово подразложился, обленился, и воевать никто не хочет и не пойдет. Одно дело побомбить издалека Ливию или даже держать по 100 тыс. в Ираке и Афганистане, что тоже не так просто, и совсем другое воевать с почти полутора миллиардным населением индустриального Китая, имеющего ядерное оружие и собственную космическую программу. Хотя и этот сценарий со счетов пока не сбрасывают.

Какую бы форму не принял назревающий конфликт БЗ vs. БДВ, это уже со всей неизбежностью приобретает черты глобального противостояния, масштабы которого заставляют говорить о новой мировой войне. Возможная Третья мировая война при всей схожести с Первой (по Кургиняну: в роли властвующих над миром Британии и Франции - США&ЕС, вместо активно растущей Германии - Китай) будет иметь то отличие, что это уже не чисто империалистическая война только за передел мира, а война стран-хозяев против стран-рабочих, хотя среди последних есть и капиталистические страны.

То есть эта драка примет отчетливые признаки классовой борьбы.

И если Россия успеет раскачаться, и нас не успеют уничтожить, то роль России будет заключаться в том, чтобы встать в авангарде этой борьбы, поскольку именно Россия не только имеет успешный опыт классовой борьбы, но и видела, и знает, что должно получиться после победы над классовым врагом, имеет опыт мирного социалистического строительства.
Tags: Исторический процесс, Политика, Суть времени, экономика
Subscribe
promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments