Kiwi_Crazy (_kiwi_crazy_) wrote in eot_su,
Kiwi_Crazy
_kiwi_crazy_
eot_su

Профсоюзы потребуют смены социального курса

Сегодня Конфедерация труда России (КТР) объявит о старте кампании с требованием смены социального курса страны. В отличие от оппозиции альтернативные профсоюзы критикуют не президента, а социальный блок правительства.

В КТР 2 млн членов, в том числе представители большинства известных «боевых» профсоюзов — докеров, авиадиспетчеров, учителей, рабочих автомобильных заводов и др. Сегодня КТР проведет совет, на котором планируется объявить о начале кампании против «антисоциального курса правительства».

«Правительство и тесно связанные с ним предпринимательские структуры выдвинули ряд инициатив по реформированию социальной политики. Каждая из них представляется в виде набора частных мер по «улучшению» или «оптимизации» конкретной сферы, но они складываются в единый курс, направленный на демонтаж последних социальных гарантий, оставшихся у российских граждан», — говорится в проекте резолюции совета КТР (текст есть в распоряжении РБК daily).

Первой акцией в рамках кампании станут митинги 7 октября в Москве (подана заявка на 600 участников), Санкт-Петербурге (предполагается 1,5 тыс. митингующих) и ряде других городов. На них альтернативные профсою­зы будут протестовать против пенсионной реформы и предложений по урезанию прав наемных работников.

Один из лидеров КТР Алексей Этманов рассказал РБК daily, что их акция и юбилей Владимира Путина совпали случайно: 7 октября митинги профсоюзов с различными требованиями пройдут по всему миру, и КТР решила солидаризироваться со своими иностранными товарищами.

По словам лидера КТР Бориса Кравченко, если к альтернативным профсоюзам не прислушаются, они будут требовать отставки социального блока правительства. Он говорит, что КТР взаимодействует с разными партиями, но пока наибольшую поддержку находит у депутатов от «Справедливой России». Дальнейшие протестные действия КТР намерена координировать с движениями, работающими с проблемами ЖКХ, принимавшими участие в «Маршах миллионов» в рамках «Образовательной колонны» и другими активными общественными организациями.

Известный справедливоросс Олег Шеин как профсоюзный активист и один из лидеров КТР предполагает, что власти готовы будут прислушаться к их требованиям, так как боятся социальных протестов.

Политологи, работающие с околокремлевскими проектами, разошлись во мнениях, как власть отреагирует на эти акции. Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что если альтернативные профсоюзы не будут раздражать власть ультиматумами, они могут быть участниками диалога по волнующим их проблемам. Главред Liberty.ru Вячеслав Данилов полагает, что профсоюзам лучше задействовать механизмы вроде Общественной палаты и Совета по правам человека либо неформальные связи во властных структурах. Сами по себе требования КТР власть вряд ли будет воспринимать всерьез.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов рассказал РБК daily, что солидарен с социальными требованиями КТР, но сами альтернативные профсоюзы дистанцируются от «Маршей миллионов», а также не зовут «белоленточников» на свою акцию 7 октября. По его словам, их лидеры считают, что если они открыто примкнут к оппозиции, то могут столкнуться с репрессиями, а также власти принципиально будут игнорировать их предложения.

Источник: http://www.rbcdaily.ru/2012/10/03/society/562949984844973



Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment