Kiwi_Crazy (_kiwi_crazy_) wrote in eot_su,
Kiwi_Crazy
_kiwi_crazy_
eot_su

До последнего патрона



"Игра окончена". SMS-сообщения с таким текстом на этой неделе получили сирийские мятежники на свои мобильные. Правительство Асада снова предложило им сесть за стол переговоров и снова получило отказ. В ответ прогремели два взрыва во втором по величине городе страны Алеппо.

Пытались взорвать главу генштаба и министра обороны, чтобы, как уверяют в Дамаске, сразу после этого перейти в контрнаступление по всему антиасадовскому фронту.

При этом сами мятежники признают, что не сумели сколько-то существенно продвинуться за последний месяц - хотя обычно они склонны преувеличивать свои успехи.

Ситуация патовая - у Асада нет сил для решающего удара по боевикам, которых подпитывают извне. Сил мятежников не хватает, чтобы склонить чашу весов на свою сторону - они недооценили Асада. Оказалось, он сидит крепче, чем режимы соседей по региону, которых удалось свергнуть за считанные месяцы.

Кадры, снятые на днях ливанским журналистом в центре Дамаска: ночью боевики напали на армейскую часть и захватили одну из казарм. Правительственные войска готовятся к штурму. Сначала здание обстреливают из всех видов стрелкового оружия, затем входят внутрь. Бой продолжался около трех часов.

Подобные нападения в Сирии происходят регулярно, но для Дамаска это - событие почти исключительное. Последние крупные боестолкновения проходили здесь несколько недель назад.

"По состоянию на сегодня мы наблюдаем явно патовую ситуацию, - отмечает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. - По всей видимости, мятежники понесли очень тяжелые потери, но проблема ведь в том, что у мятежников спонсоры есть, это салафитские, вахабитские монархии Персидского залива, то есть Катар и Саудовская Аравия". "Финансовые ресурсы этих спонсоров безграничны, людские ресурсы вахабитов тоже очень значительны", - добавляет он.

Подавляющее большинство экспертов в области вооружений и разведки согласны с тем, что если бы не помощь из-за рубежа, войска верные нынешнему сирийскому режиму давно бы одержали верх над мятежниками. Деньги и оружие поставляются в Сирию по нескольким каналам.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко поясняет: "Один из каналов - это поставки с территории Турции. Второй канал - это поставки вооружений с территории Ливии. Сначала морским путем до Ливана, где его дальше перегружают на автомобильный транспорт и через слабо охраняемую ливано-сирийскую границу доставляют сирийским боевикам".

За этими поставками, говорят специалисты, стоят прежде всего Катар и Садовская Аравия.

На минувшей неделе эмир Катара призывал другие арабские страны объединиться против режима Башара Асада и сделать это в обход решений Организации Объединенных Наций. Как ни странно, но это громкое заявление прозвучало именно с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.

"Совет Безопасности ООН не смог выработать эффективную позицию. В связи с этим я считаю, что будет лучше, если арабские страны сами вмешаются в ситуацию в Сирии, исходя из своих национальных, гуманитарных, политических и военных обязательств", - заявил эмир Катара Хамад бен Халифа аль-Тани.

Вместе с тем США на уходящей неделе объявили, что они участвовать в операции в Сирии в одиночку не собираются. Наиболее вероятный сценарий развития событий, который сейчас обсуждается в экспертном сообществе - это именно попытка военного вмешательства объединенной коалиции арабских страны. Правда, организовать такую коалицию будет непросто.

"На сегодняшний день самая боеспособная армия среди арабов это египтяне, но нынешний президент Мурси, во-первых, выступает за мирное решение конфликта, а, во-вторых, даже если представить себе на секунду, что он сошел с ума, то для того, чтобы египетская армия добралась до Сирии, она должна пересечь Израиль, а вы сами понимаете, что это невозможно", - говорит член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Сирийская армия - одна из самых боеспособных на Ближнем Востоке. Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко поясняет: "По своему боевому потенциалу это одна из лучших армий стран Ближнего Востока, поэтому любая иностранная военная интервенция столкнется, в общем-то, с тем, что противостоять этой интервенции будет современная по меркам Ближнего Востока армия".

Эксперты полагают, что Катар, Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива в одиночку с Сирией не справятся.

"Население Катара примерно по численности равно численности сирийской армии. Только армии, которая имеется в распоряжении у Асада. В этом плане не случайно эмират невежливо называют "лающей мышью". Это очень хорошо, если вы вот такой сильный, богатый и грозный. Только вы очень маленький, и вот с армией у вас все плохо. Не может Катар победить Сирию", - считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Более того, полагают специалисты, организовать объединенную арабскую коалицию не позволят религиозные противоречия.

"В Сирии у власти стоят алавиты. Это разновидность шиитов, их поддерживают иранцы, их может поддержать часть иракцев, постольку поскольку там тоже шиитское правление, но есть государства, например, Саудовская Аравия, которые категорически выступают против шиитов", - поясняет Алексей Малашенко.

Таким образом можно вести речь лишь о сунитской антисирийской коалиции. Сегодня Сирия - светское государство. Но ситуация меняется. Пепе Эскобар, политолог, обозреватель информационного агентства The Real News отмечает: "Межрелигиозные столкновения уже, к сожалению, происходят. Лишь один пример: в Саудовской Аравии религиозные лидеры каждую неделю принимают фетвы, в которых содержится призыв убивать алавитов в Сирии, уровень ненависти просто зашкаливает".

Надо также учитывать и курдский фактор. В Сирии живут два миллиона представителей этой национальности. Пока они лояльны Башару Асаду. Но все может измениться, если режим еще более ослабнет.

"Ирак сосредоточил на иракско-сирийской границе, во-первых, военные части, во-вторых, части пешмерга - курдских, курской армии, которые умеют и любят воевать. И если вы посмотрите на карту расселения сирийцев, то вы увидите, что этот район пограничья - это район расселения сунитов в Сирии. Так вот, если дела пойдут совсем плохо, то иракское руководство нанесет удар со стороны Ирака по Сирии", - считает президент Института религии и политики Александр Игнатенко.

Пока, признают эксперты, сил, которые остаются в распоряжении Башара Асада, достаточно, чтобы удерживать власть. И это даже вызывает удивление.

Генерал-лейтенант СВР, директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников отмечает: "Для многих, я думаю, в том числе и разведок мира, неожиданна живучесть нынешнего правительства. Американские спецслужбы и западноевропейские здесь просчитались. Они думали, что через 3-4-5 месяцев падет".

Если не будет вторжения извне, то сирийский режим может и устоять.

"Проблема заключается в том, что так называемая Сирийская свободная армия - это такое сборище профессиональных наемников, террористов, людей, набранных отовсюду. Из Афганистана, из Саудовской Аравии, и по моим данным, так называемая Сирийская свободная армия сейчас сильно разобщена, между различными ее частями даже происходят столкновения, там же есть и люди из "Аль-Каиды", которых сейчас называют борцами за свободу, как бы смешно это не звучало", - говорит политолог, автор книги "Мифы, ложь и нефтяные войны" Уильям Энгдаль.

Не случайно, полагают многие эксперты, США решили отстраниться от происходящего в Сирии. К тому же в ноябре пройдут президентские выборы, и Барак Обама не хочет ввязываться в еще один вооруженный конфликт.

Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко полагает: "Через какое-то время будет, конечно, попытка со стороны мятежников сломать вот этот военно-политический тупик". "В целом я пока пессимистично оцениваю перспективы сирийского режима, но совершенно очевидно, что он показал очень высокую сопротивляемость", - добавляет он.

Россия на уходящей неделе в очередной раз осудила насильственные действия в Сирии.

"Немалая доля ответственности за продолжающееся кровопролитие лежит на государствах, которые одновременно подстрекают Башара Асада к отказу от прекращения огня и прекращения диалога, к требованиям безоговорочной капитуляции режима. Такой подход не только не реалистичен, но и фактически потакает методам терроризма, к которым все чаще прибегает вооруженная оппозиция", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Сегодня самая горячая точка на карте Сирии - это Алеппо. На уходящей неделе журналистам агентства "Франс-пресс" удалось встретиться с Хаджи Аль-Бабом - командующим всеми силами оппозиции в этом втором по величине городе страны.

В интервью агентству "Аль-Баб" признался, что за минувший месяц ни правительственные силы, ни оппозиция не продвинулись ни на шаг. Еще он заявил, что тот, кто победит в Алеппо, победит в Сирии.

Источник: http://www.1tv.ru/news/world/216620

Tags: Сирия
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment