anisiya_12 (anisiya_12) wrote in eot_su,
anisiya_12
anisiya_12
eot_su

О "ювеналке". Ч.3

Оригинал взят у olden в О "ювеналке". Ч.3
В продолжение темы.
В предыдущем постинге (http://olden.livejournal.com/117542.html) я рассказал о том, чего нет в законопроекте № 42197-6.
А теперь о том, что в нем есть.
Не хочется повторяться, т.к. много уже всего сказано и написано за последние дни.
Я хочу обратить внимание только на самые важные, по моим ощущениям, вещи.
Именно те, из-за которых я и называю эти нововведения - учреждением ювенальной «полиции мыслей».
На мой взгляд, не так страшно то, что расширяется состав органов опеки и попечительства, увеличиваются их полномочия. Вводят институт соцпатроната – да и Бог с ним. Лишь бы все это было направлено на благое дело. Но как раз в этом-то и есть сомнения.

Итак, основные изменения затрагивают действующий Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".
Вчитайтесь еще раз в его название, из него видна цель закона- профилактика безнадзорности и правонарушений.
Этот закон действует с 1999 года. Закон достаточно объемный.
Согласно этому действующему закону органы МВД, а также образовательные , медицинские, социальные учреждения осуществляют профилактические меры по предупреждению детской и подростковой безнадзорности и преступности, в ходе которых в том числе и выявляют семьи, находящиеся в «социально опасном положении» .
То, что теперь к этим органам добавятся и органы опеки, как я уже сказал выше,- не страшно.


В статье 5 Закона перечислены категории лиц, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа. Это беспризорники, наркоманы, несовершеннолетние бродяги, попрошайки, преступники, осужденные условно или получившие отсрочку исполнения приговора и т.п. Всего 14 пунктов.
Понятно, о ком идет речь? Понятно, на кого и на что направлен закон?

Так вот законопроект № 42197-6 расширяет этот перечень ВСЕГО НА ОДИН ПУНКТ :
"15) проживающих в семье, находящейся в социально опасном положении.";

И одновременно в определение семьи «находящейся в социально опасном положении" добавляется ВСЕГО НЕСКОЛЬКО СТРОК. Таковой теперь предлагается считать семью, где родители «создают своими действиями (бездействием) условия, препятствующие их [детей] нормальному воспитанию и развитию".

Понятно, что это означает?
Это означает, что придут чиновники из опеки и составят акт о том, что по их «авторитетному» мнению (критериев ведь четких нет) ребенка в семье воспитывают «ненормально».
Может быть, потому, что он ходит с родителями по воскресеньям в Храм, а не в бассейн, как его сверстники. Может потому, что он читает не те книги, или не смотрит телевизор. Кто их знает... Критериев «нормальности» воспитания ведь нет.
И такая семья будет признана находящейся в «социально опасном положении». Со всеми вытекающими последствиями, а именно: дети из такой семьи теперь, согласно закону, будут приравнены к беспризорникам, попрошайкам и малолетним преступникам!
Вы представляете, каково будет этому ребенку в школе? Ведь о том, что он теперь по сути «преступник» -сразу все узнают.
Настоящих малолетних «отморозков» любое «общественное мнение» мало волнует. Речь о нормальных детях, которых «объявят» детьми второго сорта за «мыслепреступления» родителей.

Так вот мои претензии к законопроекту совсем небольшие. Просто следует убрать из него во втором чтении всего два пунктика ( см. выше). И всё.
И пусть чиновники из опеки, в том числе и через институт соц. патроната, усилят работу по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. См. название закона.
Помните как в фильме «Служебный роман»: «Вы ведь у нас, кажется, в бухгалтерии числитесь? Вот и идите, займитесь вашими непосредственными обязанностями!».

Предупреждайте преступность, накормите голодных, дайте приют бездомным.
Но не лезьте в души. Это не ваше.
Пусть с душами людей «работают» священники, а не чиновники.



Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments