visionarys (visionarys) wrote in eot_su,
visionarys
visionarys
eot_su

Механизм "твиттерной революции"

1. Авторитарная пирамида

Хотите, я совсем по-простому расскажу, как именно американцы организуют все эти твиттерные революции и всё прочее?

Есть авторитарная пирамида. Которая пробует осуществлять модернизацию. Всё что угодно плохое можно говорить про Мубарака, но даже в 2008 году, в период наибольшего падения экономики, у него шёл прогресс! У него были эти 5-6 % роста!



Восстали там не бедняки, а совсем другие слои населения - по определённой отмашке. Это не значит, что режим Мубарака не совершал преступлений или не был коррумпирован. Но именно тогда, когда режим начинает мешать, - ему после долгих лет полного одобрения выносится смертный вердикт.

В глубоком, философском плане режимы авторитарного типа "плохи" тем, что они обеспечивают развитие, а оно уже не нужно! Эти режимы всегда верили в модернизацию, они поверили западным словам, что все должны идти туда. Кемалисты отказались от Османской империи почему? Потому что им наобещали, что они станут полноценной европейской страной. Потом, когда они сказали: "Мы уже готовы, возьмите нас в Европу", - им сказали: "Пошли вон отсюда!" Началась исламистская реакция.

Авторитарные режимы, конечно, бывают и такими, что даже страны свои не развивают. Но, чаще всего, развивают. А параллельно этому рождается коррупция, всякие там приближённые семьи, преступления. Никто не говорит, что народ не имеет оснований для органической ненависти ко всему этому.

Но дело-то заключается не в этом.

У режима есть первый элемент, элемент #1 - верхушка.
Потом есть элемент #2 - военно-репрессивный аппарат.
Потом есть элемент #3 - проамериканская часть общества с относительным благоденствием.
А дальше существуют народные массы - элемент #4.



В народные массы внедряется некое контрмодернистское движение, например, "Братья-мусульмане". За счёт диалога с этим движением берётся под контроль элемент #4.

Элемент #3 берётся под контроль через этот самый твиттер и вообще потребительские ценности и глобализацию. Эти люди ездят по миру. Вы были в Египте накануне событий или незадолго до них? Рестораны полны людей, у всех компьютеры. Каир гудит от всяческих потребительских восторгов. Именно эта часть потом вышла на улицы, этой части можно через "фэйсбуки" и твиттеры выдавать сигналы и планы, как действовать. Там есть и организации, вполне уже проамериканские, либеральные.

2. Отключение репрессивного аппарата, "счётократия"



Дальше главный вопрос: как сломать военных - элемент #2? Если их не сломать, ничего сделать нельзя. Их ломают через "счётократию". Часть режимов позволяет военным "прихватывать" деньги, создавать крупные состояния. Военные вывозят деньги за рубеж. С этого момента, самое дорогое у этих военных и чиновников - их счета, которые находятся на Западе. Они становятся рычагом воздействия на репрессивный аппарат.

Когда поштучно этот военный аппарат прощупывают на наличие счетов и ведут с ним индивидуальный диалог на тему: "Дорогой мой, у тебя же есть счета. Мы же можем их арестовать." И репрессивный аппарат отключается! Американцы получают "выключатель" репрессивного аппарата.

Я надеюсь, всем понятно, что я не о Египте говорю. "Этот колокол звонит по тебе".

Итак, существуют либеральный элемент, фундаменталистский элемент и военный элемент. Когда военный элемент отключают, то либеральному элементу, прежде всего, а также отчасти фундаменталистскому, посылается сигнал: "Можно". Всегда ужасно интересно смотреть, как меняются у них лица, как откуда-то изнутри начинает рваться энергия, как появляются некие хамские выражения в адрес власти. Потому что им сказали: "Можно! Репрессивный аппарат парализован!" Больше всего они боятся, что их обманут, и что это не так.



Итак, аппарат парализуется, в авангарде начинает двигаться либеральная тусовка (небольшая, но достаточно энергичная и бойкая), а за ней "Братья-мусульмане" (или любая другая фундаменталистская организация) подтягивают массы. Всё это, выплеснувшееся на улицу, сметает верхушку и устанавливает новый формат, который и нужен.

Ключевой элемент - как выключить репрессивный аппарат. Пока его не выключили - эти либералы на улицу выйти не успеют, как их придавят. А когда его выключат, то вдруг обнаружится, что у военных страсть по либерализму или по фундаментализму. И они не могут идти против народа! Десятилетиями шли, давили, вешали, расстреливали, а теперь не могут! Вот тогда и выбегают либералы, которых натренировали, им говорят: "Можно". А за ними выбегают фундаменталисты...

3. Последствия "твиттерных революций"

После того, как они там побегали, всё форматируется по-новому. Например, отбираются нужные люди из военного аппарата, и блокируют это всё. Или либералам дают ещё чуть-чуть пошустрить. Но либералы во всех этих странах - в Египте, в Ираке - даже на штыках американских войск сделать ничего не могут. Потому что их мало. Это тонкая плёнка. Они слабы и презираемы большинством населения. Рано или поздно эта тонкая плёнка отпадает, и к власти приходят те, про кого говорит господин Сорос: "Средства всех моих фондов могут быть привлечены к тому, чтобы помочь "Братьям-мусульманам".



Что же за бескорыстие такое? Почему все средства господина Сороса должны быть привлечены для помощи силе, которая считает своей миссией построение Халифата и истребление западной "неверности", где бы она ни находилась? А потому что нужен вот этот контрмодерн.

Есть ещё одна, более банальная, причина и, обсуждая её, мне приходится переходить на тот язык, с которым труднее всего. У меня есть респонденты, которые знают о том, что происходило в том же Египте, больше, чем публичные источники. Как я должен этим делиться? Я не могу этого доказать. Могу только сказать, что это говорят люди, которые проявили надёжность на протяжении достаточно долгого времени, которым мы верим.

Люди, которые это рассказывают, не питали никакой любви к Мубараку и не питают ненависти к "Братьям-мусульманам". Они просто холодно и спокойно говорят о том, сколько именно было уничтожено людей в ходе египетских событий сначала снайперами, а потом просто крокодилами, которым их бросали на поедание. Они называют огромную цифру, речь идёт о десятках тысяч людей.

Но люди, которые на эту тему беседуют, которые знают всю египетскую элиту, всю ситуацию в Египте, они ведь не цифрами пугают - они люди холодные. Их впечатляет другое. Что уничтожали ту часть египетской элиты, которая начала снюхиваться с китайцами. Поштучно.

Потому что Большой Юг связан с Большим Западом не только управлением, но деньгами. Деньги с Большого Юга должны идти на Большой Запад, на эти счета. А Большой Юг - всякие там шейхи, обогатившаяся бюрократия, он же становится грамотным. И он понимает, что американцы и прочие печатают бумажки, которые не приносят настоящего дохода и не имеют за собой будущего. И тогда Большой Юг тихонько начинает переводить деньги на Большой Дальний Восток. Возникает нитка связи, которая категорически не нужна. Потому что ничего нет опаснее, чем связь Большого Юга с Большим Дальним Востоком, даже денежная.

Тогда поднимается вся эта буча. А потом срезается конкретно то, что выстраивает ненужную связь. Ведь речь идёт о триллионах долларов. Если они не пойдут на Большой Запад, то произойдёт очередной глобальный кризис. Деньги загоняют в нужную сторону.

В результате, египетское общество начинает платить гораздо больше за то, чтобы счета находились в нужной точке.

Одни преследуют гигантские финансовые интересы, другие преследуют интересы переустройства всего мира. Конечно, переустройство мира намного важнее. Но в мире правит сочетание финансовых интересов и интересов миропроектных.

4. Уроки прошлого

Что говорили про Иран? Что у иранцев был замечательный проамериканский режим! Такой замечательный шах Ирана! А потом взяли и пришли к власти антиамериканские силы Хомейни. Но кто "делал" Хомейни? Где жил Хомейни? Кто давал Хомейни трибуну? Кто воспитывал сторонников Хомейни в духе определённых технологий? Кто парализовал всех иранских военных?



На различных конференциях я часто встречаю израильского генерала, который рассказывает, как он приехал в Иран, чтобы развёртывать инфраструктуру под военный переворот - военные должны были остановить хомейнизм и помочь шаху Ирана. Но приехал не тот американец, который говорил, что нужно давить негодяев хомейнистов, а тот, который сказал, что надо дать работать тяжёлым силам революции и демократии. Приехал не представитель республиканцев, а представитель демократов. Военные собрались в один день и сбежали. Он человек абсолютно конкретный, десантник. Доктор наук, но человек простой. Ему это выдумывать незачем.

Да и описано это - и Жискар д`Эстеном, и Мишелем Понятовским и массой других людей, я уж не говорю о самом шахе - что американцы сдали шаха, так же как они сейчас сдали Мубарака. И это делается всегда под некий проект. Тогда был другой проект. Иран радикализировался в 1978 году. Афганистан должен был взорваться исламизмом в 1979 году. А Зия-уль-Хак исламизировал Пакистан. Представьте себе, что такой большой очаг был бы кинут на Советский Союз (а примерно через год наступало время "Солидарности"), и что мы бы не разорвали этот очаг в Афганистане. Было бы тогда лучше или хуже? Думайте сами.



Процесс очень большой, и он набирает обороты. И здесь важно то, какое это значение имеет для России.

На основе передачи С. Кургиняна "Суть времени-4"

Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments