fenix_xx (fenix_xx) wrote in eot_su,
fenix_xx
fenix_xx
eot_su

Цена осознанного развития.

Недавно прочёл у Николая Старикова историю о том, как правозащитники не дают высокотехнологичного производства ферросплавов в Красноярске (http://nstarikov.ru/blog/18619). Это не первый случай, несмотря на то, что уровень их абсурдности зашкаливает.

У любителей поругать текущую власть и её умственные способности в собственной голове, понятно, каша. Они возносят руки к небу и кричат о том, как умирает российская промышленность, как нас превратили в сырьевой придаток Запада, как ужасно зарабатывать одними лишь нефтью и газом. Но стоит власти попытаться осуществить подъём промышленности, построить большие заводы, начать что-то производить, а не только добывать, как в игру вступают их добрые друзья из организаций по защите природы и здоровья (ну, те самые, с которыми они в обнимку протестуют против текущей власти на болотных митингах). Подконтрольные им СМИ во весь голос трубят об ужасах загрязнения воздуха и требуют не допустить строительство завода. Простые жители российских городов ведутся охотно, ведь на кону здоровье их семей, а информационная пропаганда работает без сбоев.

К сожалению, власть здесь пока не может противостоять громким оппозиционерам, хотя пригласить на телевидение экспертов, которые расскажут правду о вреде природе и здоровью граждан, а так же доходчиво объяснят безусловную пользу для промышленности страны, для краевого бюджета, для жителей края, что получат тысячи рабочих мест и подъём региона. Но этого не делается, никакой схватки в поле информационной борьбы не происходит, и простые люди охотно ставят подпись «против», боясь за своих детей. Их отчего-то называют сознательными гражданами, но, обратите внимание, их сознательность работает только в случае с раскрученными, профинансированными из сомнительных источников акциями. При этом они всё так же идут в магазин и покупают для своих детей генномодифицированные продукты в красивой упаковке, поступающие из-за заграницы, которые после вступления в ВТО могут даже перестать маркировать. Такая вот избирательная забота о здоровье.

Кому это выгодно и почему об огромном вреде одного все усиленно молчат, а небольшой вред другого раздувают до немыслимых пределов, вкладывая огромные силы и деньги, понять нетрудно. Завод в Красноярске, протест против которого раскручивается сквозь СМИ и всевозможные социальные сети, после запуска сможет производить до 40 % всех необходимых российской сталелитейной отрасли марганцевых ферросплавов, что позволит значительно снизить зависимость российских металлургических предприятий от импортного сырья. Разумеется, появляются мысли, что финансирование акции "Красноярск против" идёт не изнутри нашей страны. Для того, чтобы эти мысли можно было проверить, создаётся закон о регистрации и особой отчётности для организаций, финансируемых из-за рубежа. Но и здесь в игру вступают ещё одни товарищи из болотного протеста, которые кричат про закрученные гайки и жестокости кровавого режима.

Что делать в этой ситуации стране? Развивать промышленность она не может, жить одной продажей ресурсов тоже, защитить себя от информационного давления не позволяют, от иностранных агентов влияния тоже, даже оградить детей от мерзсоти интернета и вздорных девиц вроде PussyRiot нельзя. Что остаётся? Топтаться на месте, деградировать, гибнуть от социальных потрясений и потихонечку разрываться на куски. Ведь все мы видим, что отчего-то ни одно усилие ненавистников власти с белыми лентами не направлено на развитие, потому что как только они попробуют заговорить об этом, то сразу выяснится и отсутствие единого представление о благе, и тот факт, что за любое развитие приходится платить. Иногда загрязнением воздуха, иногда закручиванием гаек, иногда имиджем, иногда нервами, но чаще чем-то большим. Любой, кто пробывал что-то развивать в рамках больше эгоистического Я, это знает

У любого развития есть цена. Денежная, временная, даже человеческая. За самые большие скачки, обеспечившие нынешнее благополучие и нынешний уровень развития стран, заплачена огромная цена. Не случайно самые сильные реформаторы, которые подняли свои страны на несколько даже не ступеней, а лестниц, вверх, слывут у нынешних правозащитников кровавыми тиранами (причём при ударах по Ивану Грозному, Петру Первому или Сталину, заграничные «кровавые тираны», заплатившие за величие своих стран гораздо большую цену, старательно игнорируются). Всегда надо делать выбор, идти на компромиссы. Этим занимаются все успешные страны сегодня, стараясь минимизировать удары по природе и здоровью, но не останавливая развитие.

У всего происходящего есть две стороны (положительная или отрицательная). Свою позицию по тому или иному вопросу нужно вырабатывать, тщательно анализируя всю доступную информацию и делая сложный выбор (он в реальной жизни и в важных вопросах никогда не бывает простым). Если вы жалуетесь на пробки и малое количество дорог в России, но тут же идёте защищать Химкинский лес, пытаясь не дать власти строить новые трассы, если вы жалуетесь на цену и нехватку жилья в своём городе, но тут же идёте защищать что-то, на месте чего пытаются построить жилые дома, если вы жалуетесь на умирающую промышленность и безработицу, но тут же не позволяете строить заводы, то вы этот выбор не сделали, а пытаетесь усидеть на двух стульях.

Эта провальная попытка и отличает нашу сегодняшнюю оппозицию. Их требования явно вступают в противоречие друг с другом, их действия опровергают их заявления. Так бывает тогда, когда в ход идут любые средства для разрушения текущего, для сброса власти. Риторика "никаких компромиссов" в нашей сегодняшней оппозиции видна очень хорошо, хотя все мы понимаем, что когда цель заключается в развитии, ради которого многим приходится жертвовать, без компромиссов не бывает.

Без переговоров и компромиссов бывает только тогда, когда цель разрушение и убийство. Примерно так нарывались на Пёрл-Харбор американцы, когда последовательно не шли ни на какие переговоры с японцами, не оставляя им никакого выбора кроме удара. Примерно так нынешняя белоленточная оппозиция нарывается на репрессии и жестокость власти. Этот жёсткий ответ власти (разгон демонстраций ОМОНом, приговор для PussyRiot, сильные законы по защите информационного поля) им жизненно нужен, чтобы оправдать ливийско-сирийский вариант внутри России.

Но у большинства граждан нашей страны другие планы и другие желания, а потому именно сегодня для них так жизненно важно не поддаваться на яркие провокации (а при нынешних денежных ресурсах, текущих из-за рубежа, устраивать целые шоу не составляет труда) и думать своей головой.

Это не значит, что народ должен отказаться от своих "против" и "за" в случае с инициативами власти (среди них сегодня, полно и тех, что заслуживают громкого "за", и тех, что требуют решительного "против"). Сегодня, как никогда раньше, их требуется говорить чётко и ясно. Но сперва необходимо очень хорошо и до конца разбираться в происходящем, тем самым взваливая на свои плечи политическую сложность и ответственность сегодняшнего дня. Когда это даст результаты, можно будет сказать: "Это сделали МЫ" - или признать: "У нас не получилось!" Именно это (по действиям и по ответственности) будет сегодня честно, ведь невозможно раз за разом всё сваливать на российскую власть или мировое закулисье. Мы занимались этим 30 лет к ряду, пока главные приоритеты (страна и её народ) гибли и деградировали. Мы переложили на чужие плечи ответственность за гниение 80ых, за катастрофу развала страны 91ого года, за расстрел демократии 93его года, за голод и геноцид народа 90ых.

Возможно, у нас не хватит сил остановить новую катастрофу, но одно я знаю точно. Выигрывать можно только после того, как у простого народа хватит сил и смелости взять на себя ответственность за происходящее и всю сложность сегодняшнего дня, когда мы перестанем говорить «это не моё дело, пусть политики занимаются», «меня это не касается, я не экономист». Только после этого исчезают абстрактные виноватые (власть, элита, Запад) в поражение и появляются вполне различимые очертания тех, кто может стать героями победы. Но это всё, конечно, имеет значение только для тех, кто собрался побеждать, а не выкинул вверх белую ленту капитуляции.


Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments