cautious_man (cautious_man) wrote in eot_su,
cautious_man
cautious_man
eot_su

Categories:

Разбор провинциальной спецпропаганды на одном примере (ч.3)

Теперь обратим внимание на одну маленькую деталь, которая незаметно проходит одной фразой:

«Начиная с 2005 года, можно было наблюдать моральную самоподготовку верхушки власти к «оранжевой революции».»

В самом деле, именно с 2005 года. Только А. Мазур умалчивает о том, что же случилось в 2005 году. А это принципиально.

Восполним для читателя этот пробел. Перестройку и последовавшие за ней либеральные реформы наша элита затеяла только с одной целью — вхождение России в капиталистическую Европу. И все было подчинено только этому. Да, со значительной потерей субъектности. Да, с развалом экономики и армии. Да, с деградацией всего в стране. Но элита упорно вела Россию в Европу. Спотыкаясь, «ломая крылья, теряя перья», но вела. Элита шла к «хрустальной мечте своего детства».

А в 2005 Запад четко заявил: Россия слишком большая, слишком неоднородная (существуют некие цивилизационные швы — Россия-Северный Кавказ и пр), и мы, — сказали европейцы нашей элите, — не примем вас в том виде, в каком вы есть. Вы слишком большие. Вы должны расчлениться на несколько государств поменьше, и тогда мы посмотрим, что из полученных лоскутов мы возьмем к себе, а что — нет. Не гарантируем, а посмотрим. Для интереса можно почитать одну из публикаций на эту тему (2-й номер Альманаха “Россия-XXI” 2005 года «Братиславская встреча: проходной эпизод или ключевое событие»). Там же изложена вся подоплека.

Мазур сам назвал эту дату фактическим началом оранжевой революции — его за язык никто не тянул. Это, кстати, еще одна особенность наших либералов - невоздержанность: сначала говорят, потом думают. А. Мазур, переводя с либерально-публицистического языка на русский, сказал: «в 2005 Запад потребовал разделения России, Путин не согласился и началась подготовка к нынешней оранжевой революции, единственной целью которой и является расчленение страны в интересах Запада».



Отметим еще одну из редких строк, с которой у Мазура можно отчасти согласиться:

«Сравнивая Владимира Путина и ГКЧП, мы видим, что Путин слабее только по одному единственному параметру. У ГКЧП была идеология, у Путина её нет

Это действительно так. Нет идеологии. Был проект — вхождение в Запад. Теперь нет и его. И ничего пока не предложено взамен — ни проекта, ни идеологии.

Ну, а далее следует классический либеральный угар:

«ГКЧП пытался защитить коммунизм, Путин защищает какой-то мираж, слепленный из тени Сталина и муляжа церкви. Он внутри полон противоречий и нестыковок, красные звёзды на Кремле соседствуют с триколорами, сталинская музыка гимна — со словами о Боге, саркофаг Ленина — с памятником Минину и Пожарскому и собором Василия Блаженного. И портреты Дзержинского в Сами Знаете Какой Конторе.

Вопрос совместимости всех этих духовных символов должен был бы быть предметом психиатрического исследования. Но для Владимира Путина это вопрос вполне конкретной политики. Это всё, что есть в арсенале. Это то, что освящает, скрепляет и придаёт идентичность

Все-таки прокомментируем это. Начнем с конца. «Предметом психиатрического исследования» должен бы стать процитированный отрывок. Где и когда Путин защищал Сталина? Включение Солженицына в школьную программу, государственное финансирование идеологических помоев типа «Сволочи», «Штрафбат», «Утомленные солнцем-2» — это все, очевидно, и есть латентные формы защиты Путиным тени Сталина? Заявление Путина о виновности Сталина в Катынском деле, наверное, тоже из этой же серии? И это, подчеркнем, в Катынском деле! -- где все абсолютно прозрачно, начиная от замысла Геббельса и заканчивая детскими нестыковками в обнародованных доказательствах причастности НКВД к этому расстрелу. Не говоря о правовых международных последствиях для РФ.

«Муляж церкви» — это что? Это РПЦ? А почему муляж? Чем РПЦ хуже, чем православная церковь до революции или в советское время? Ну, что стряслось-то? Разве что в СССР и в РИ за воровство сажали, поэтому и в церкви, равно как и во всем обществе, порядку было больше. А чем РПЦ более «муляж», чем Ватикан? Или чем англиканская, протестантские церкви? Или вообще чем любая другая из ныне существующих церквей?

bosch

Кстати, что касается Сталина и церкви, то на поверку это оказывается вопросом совсем не таким однозначным, как хотелось бы разного рода радзинским.

Почему-то, несмотря на все чудовищные гонения, на смерть Сталина патриарх Алексий I сказал: «Великого Вождя нашего народа Иосифа Виссарионовича Сталина не стало. Упразднилась сила, великая, общественная сила, в которой наш народ ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал взор Великого Вождя… Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума». Если кто вдруг не понял, повторим: это сказал Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, который занимал престол с 1945 по 1970.

Почему-то, несмотря на все чудовищные гонения, именно при Сталине было открыто 22000 приходов. Это чуть меньше, чем за последние 20 лет.

Почему-то, несмотря на все чудовищные гонения, именно при Сталине «проводились Московской Патриархией работы по подготовке к передаче "права чести" Первого, то есть Вселенского, Патриарха от Константинопольского к Московскому и всея Руси. Тогда это не получилось, но двое из четырех Восточных патриархов уже были готовы поддержать идею воссоздания Москвы как Третьего Рима».

Почему-то, несмотря на все чудовищные гонения и на представителей других религий, в мае 1946 года на совещании представителей верующих буддистов и лам приняли патриотическое обращение ко всем верующим буддистам и духовенству, в котором, в частности, говорилось: «...преклоняемся счастливым стопам преисполненного солнцем великого Сталина, ставшим вождем — олицетворения сущности тела, мысли и всех познаний ради пользы всех (живых существ), одержавшего победу над дьявольскими черными и желтыми фашистскими врагами, превратив их в прах

И так далее, и тому подобное.

Так получилось, что сегодня сталинизм (вообще коммунизм), русская имперскость и православие постепенно сближаются. Либералы это сближают, потому что ненавидят и то, и другое, и третье с одинаковой страстностью. Ибо Сталин, СССР, Российская империя, православие и, наконец, сам русский дух — это звенья одной цепи. По той же самой причине всё это необходимо синтезировать философски, мировоззренчески, идеологически и политически в рамках лево-патриотической коалиции.

Так, что противопоставляя одно другому, Мазур даже немного как-то и вываливается из современного либерально-протестного дискурса.

Соседство красных звезд с триколорами на этом этапе вполне может символизировать единство русской истории, которое для либералов, занимающихся дроблением русского сознания, — просто нож острый. Правда, триколор в сознании многих связан с Власовым, Ельциным и Каспаровым (потешим самолюбие последнего, включив его в эту компанию). Но в любом случае судьбу триколора как государственного символа народ будет решать самостоятельно, без трогательного либерально-компрадорского участия. Это — наши флаги и наша история, и расчленителей России это не касается.

«Сталинская музыка со словами о Боге». Музыка нашего гимна величественна и торжественна настолько, насколько должна быть величественной и торжественной музыка гимна такой великой страны, как наша. Это, пожалуй, лучший гимн в мире с музыкальной точки зрения. Что касается слов о Боге, то, наверное, наш гимн в этом отношении не является исключением из всех правил, не так ли? О совместимости Сталина и церкви см. выше.

КеренскийСоседство Мавзолея Ленина с Мининым и Пожарским вообще глубоко символично, ибо и Ленин, и Минин с Пожарским спасали Россию от смуты и иностранной оккупации. В случае с Лениным, кстати, ситуацию в стране до смуты и интервенции довели как раз вот такие “образованные” либерально-протестующие, поминутно с февраля по октябрь 1917-го сливавшиеся в едином братском хоре — Свобода!

Насчет портретов Дзержинского. Дзержинский — основатель мощнейшей организации. Едва зародившись, под его руководством ВЧК провела ряд очень крупных операций, в которых одерживались блестящие победы над опытными и сильными иностранными разведками, в том числе над британской — старейшей и самой мощной в мире на тот момент. Дальнейшая история этой организации содержит бессчётное количество славных побед.

И чьи же портреты теперь следует вешать в ФСБ по мнению А. Мазура? Портреты демократических журналистов? Бессмысленно, эти портреты там и так должны быть. Но не на стенах: от этих физиономий контрразведчиков, наверное, тошнит так же, как и всю страну. Кого еще хочет предложить известный галерист А. Мазур сотрудникам Лубянки? Дефо, Гувера, Даллеса, Канариса — кого? Может, Мазур хочет предложить Путина? От Мазура это прозвучало бы неожиданно, но они, эти портреты, наверное, и без него там висят. Как и портреты Дзержинского. Всем мазурам назло.

Капоне

И еще маленькое замечание. Вот этот вот остроумный оборот «Сами Знаете Какая Контора» говорит только об одном — отважный журналист уверен в своей полной безнаказанности. И это несмотря дикий разгул и чудовищный размах репрессий чекистского режима. Интересно, правда? А откуда у него такая уверенность?
Портреты Дзержинского... Качественный инсайд?

Выше А. Мазур перечислял то, что свято для многих граждан нашей страны. Наверное, эти символы охватывают процентов 98...99 наших сограждан. В их число попадают даже вменяемые либералы (да, уважаемый читатель, такие тоже есть). И перечислив духовные символы нашего народа, Мазур, не моргнув глазом, говорит: «Вопрос совместимости всех этих духовных символов должен был бы быть предметом психиатрического исследования»!

Слышите, что говорит А. Мазур? Если вас что-то объединяет, то все дружно — бегом к доктору. Вы признаете заслуги перед нашей историей одновременно и Ленина, и Минина и Пожарского? Вы — псих. Вы считаете Сталина великим политиком и при этом верите в Бога? Вы — псих. Вы коммунист, но не находите ничего плохого в том, что ваш сосед с триколором в руках болеет за сборную России по хоккею? Вы — псих.

Вообще только психически больной человек может чувствовать себя гражданином России. Нет ничего, что могло бы объединить Россию. У нас нет общей истории, у нас нет общих великих достижений. Быстренько разбрелись по символам вашей личной веры: сталинисты — в одну сторону, православные — в другую, мусульмане — в третью и так далее. России, в очередной раз прямо намекает аналитик, быть не должно в природе.

Продолжим увлекательное путешествие по бурлящим потокам либерального сознания:

«Легитимность? Только что прошли выборы. …бюллетени и галочки напротив фамилии Путина. И веб-камеры, подтвердившие честность голосования

Это что же получается? Путин легитимен? Но тогда, извините, насколько легитимен протест? Ладно, это риторический вопрос. На самом деле Мазур открыто признается в том, что белоленточникам просто наплевать с высокой колокольни на волеизъявление народа. Выбрали Путина? Ерунда. Он нам не нравится, и мы его скинем. Как говорится, «узнаю коней ретивых по их выжженным таврам».

Вслед за этим почему-то легкость отточенного пера покидает литературную юдоль талантливого публициста, и он погружается в описание плохо сформулированных аналогий между мотивировками сторонников Путина и сторонников ГКЧП. Между прочим, подталкивая читателя к мысли, что у сторонников ГКЧП были только шкурные интересы. Наверное, за них и погибли маршал Советского Союза Ахромеев, и министр внутренних дел Пуго со своей женой. В целом это характерный ход мыслей для демократического журналиста.

Ещё одно признание походя делает А. Мазур, описывая страх нынешних охранителей, которые боятся, что, лишившись постов, не смогут защитить свой бизнес. Другими словами, противостояние либералы vs. путинисты имеет еще и сугубо коммерческую подоплеку. Нынешние борцы с коррупцией и за честность выборов, едва победив, немедленно примутся дербанить бизнес своих конкурентов. С этого начинается любое правовое оранжевое государство.

Тут ясность мысли возвращается к автору, и он с предельной четкостью в очередной раз транслирует главное:

«И патриотизм, и государственность вспыхивают с новой силой в измученных душах, и жмут кнопки единороссы в едином порыве — нет иностранным агентам! Нате штрафы за митинги! Ждите цензуру в интернете! Не дадим, не дадим, не дадим развалить НАШУ Россию!»

Написав слово «НАШУ» курсивом автор как бы создает себе алиби — он якобы говорит не о нашей России, а России коррумпированных чиновников. Но примитивный приём отнюдь не затеняет основную мысль: и патриотизм, и государственность, и противодействие развалу страны — это прерогатива агонизирующего путинского режима. Больше это никому не нужно. Если ты защищаешь Россию, значит ты за жуликов и воров. И эта мысль буквально вдалбливается в голову читателю на протяжении всей статьи. Везде это противопоставление: протестное движение против коррумпированных чиновников, защищающих Россию из корыстных интересов.

ВласовКстати, образ сторонника Путина, не дающего развалить страну из корыстных интересов, — это ещё один лживый прием, потому как чиновнику-вору Россия по большому счету не сильно-то и нужна. Напротив, вороватые чиновники, опираясь на опыт 1991 года, полагают, что распад РФ для них таит новые возможности. Например, с развалом СССР прекраснейшим образом обогатилось самое разнообразное ворье. Этой категории граждан не привыкать ловить рыбку в мутной воде. Это вообще их среда обитания.

Прекрасно понимая это, А. Мазур ненавязчиво апеллирует к чиновникам, ещё не примкнувшим к протесту. Вспомнив к слову чуть выше «список Магнитского», Мазур говорит о том, что неплохо было бы путинскому окружению своего шефа просто сдать. Ведь с ним они уже никуда дальше не пойдут. «Скрипач не нужен». Учитывая то, где хранит свои активы и учит своих детей вся наша элита — и либеральная, и охранительная, — этот вариант и в самом деле представляется вполне вероятным.



В заключение автор пересказывает один из известных сценариев передачи власти Путиным оппозиции — знаменитые касьяновские круглые столы! Успокоившись на этой мысли, автор добавляет еще парочку ставших привычными штампов о переходном периоде и о новых честных выборах. Не ясно только, к чему может привести переходный период, помимо расчленения России, которым Мазур просто бредит всю статью. И не ясно, зачем нужны новые честные выборы, если честность выборов Путина Мазур сам признал в этой же статье.

Вот так, «приукрашая сотней врак одну сомнительную правду», А. Мазур вносит свою скромную лепту в преступление против страны, против народа, против Истории.

Вообще стиль Мазура сильно отдает спецпропагандистскими методами. В свое время Пионтковский выпустил книгу с провокативным названием «За Родину, за Абрамовича – огонь!». Точно так же действует и А. Мазур, постоянно заявляя, что Россию защищают проворовавшиеся чиновники. Суть их метода сводится к следующему: «Идёт война – та или иная. Армия должна получить образ защищаемого ею государства (той самой Родины). Противник должен разрушить безусловность этого образа. Его спецпропагандисты должны обеспечить связку священного образа, за который солдаты готовы умирать, с антиобразом, за который солдаты умирать откажутся. Образ – «Родина». Антиобраз – «Абрамович». Антиобраз должен съесть образ, тогда солдат перестанет воевать. И противник, осуществляющий эффективную спецпропаганду, выиграет войну».

Подводя итог, перечислим основные либеральные посылы на осень, содержащиеся в статье А. Мазура “ГКЧП сегодня”:

— главный и единственный пункт повестки дня белоленточных оппозиционеров — развал РФ на множество беззащитных государств;

— как к одному из возможных вариантов, психологически нас готовят к инсценировке путча по образцу ГКЧП, за которым категорически должно последовать расчленение России — это уже предписано либеральным догматом;

— помимо этого, нам намеренно навязывают параллели Путина с ГКЧП с тем, чтобы смирить с мыслью о неизбежности развала страны --- ведь СССР распался после ГКЧП, а новое ГКЧП уже есть прямо сегодня;

— взят курс на категорическое уничтожение любых смыслов, любых идеологических элементов, которые могут хоть как-то скреплять общество и страну.

Это, конечно, не полное собрание белоленточных тезисов, но о главном в опусе Мазура сказано. И повторено многократно на разный манер.

PS. Напоследок вспоминается одно старое изречение: Рим предателям не платит.

В случае успешной реализации мероприятий по развалу России Запад, наверняка, тут же потеряет интерес к своим «русским партнерам». Либералам — и политикам, и чиновникам, и бизнесменам — нечем торговать с Западом, кроме Родины. И после короткой расправы над ними (например, объявив их русской мафией) цивилизованный мир “тихо и застенчиво” направит все русские активы, аккуратно сложенные в западных банках, на свои цивилизованные нужды. Еще большой вопрос: останутся ли на «этой территории» вообще russian. В свое время Залмай Халилзанд, ученик Бжезинского и постпред США в ООН во время юго-осетинского конфликта, написал труд под названием: «Народ России — актив или помеха?» А на территории, зачищенной таким способом, не нужны ни старосты, ни полицаи, ни гауляйтеры, ни тем более демократические журналисты.

SPQR


Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments