cautious_man (cautious_man) wrote in eot_su,
cautious_man
cautious_man
eot_su

Разбор провинциальной спецпропаганды на одном примере (ч.2)

ФУГА

Фу́га (от лат. fuga — «бегство», «погоня») — музыкальная форма, являющаяся наивысшим достижением полифонической музыки. В фуге присутствует несколько голосов, каждый из которых в соответствии со строгими правилами повторяет, в основном или изменённом виде, тему — короткую мелодию, проходящую через всю фугу.


Завершив затянувшееся вступление, переходим непосредственно к содержанию статьи А. Мазура. Как и должно быть в заметке толкового либерала, псевдоаналитический лохотрон начинается со второго абзаца:

«Между случившимся в начале девяностых и тем, что мы наблюдаем сегодня в России, действительно много параллелей. Растёт недовольство, в первую очередь в городах, среди образованного населения, увеличивается уличная протестная активность»

П_Брейгель_Слепые_jpg

Параллель, собственно, одна — это острейшим образом поставленный вопрос о территориальной целостности страны. Все остальное, извините, очень разное. Ниже по течению либеральной мысли А. Мазур также обнаруживает свое видение различий в ситуациях, но ожидаемо умалчивает о главных различиях двух политических эпох.



Так в чем же различия? Они чудовищны и очевидны. В 1991 не было социального расслоения в обществе, сегодня расслоение --- дикое. В 1991 году была сильнейшая промышленность, армия, наука и т.д. и т.п. — всё это разграблено и почти уничтожено за 20 лет. Подчеркнем, не за 12 путинских лет, а за 21 либеральный ельцинско-путинский год, не считая 6 лет горбачевской подготовки. В 1991 году был существенный запас советской прочности в экономике, инфраструктуре, даже, простите, в демографии, израсходованный к сегодняшнему дню чуть менее, чем полностью. В 1991 году был относительный паритет с НАТО, который за 20 лет, беспрерывно вооружаясь, придвинулся вплотную к нашим границам с Запада. В 1991 году не было сверхмощного Китая, нависающего над нами с Востока. В 1991 году не было засилья радикального исламизма (не путать с традиционным исламом), угрожающего нам с Юга. В 1991 не было мирового экономического кризиса (или катастрофы?), диктующего Западу необходимость новых, как бы это помягче выразиться, экономических экспансий, причем в кратчайшие сроки. Единственное, что еще у нас остается и сдерживает наших “доброжелателей” — ядерное оружие, случайно созданное при проклятом Сталине и строго вопреки ему. Таким образом, спустя 20 лет мы имеем крайне неблагоприятную и внутреннюю, и внешнюю ситуации, на фоне которой и разворачивается протестная активность.

Теперь с «образованным населением» и его недовольством. Это, простите, кто? Т.н. “креативный класс”? “Креативный класс”, как его понимают на Болоте, — это предприниматели, столичные офисные менеджеры и студенты. Предприниматели — сплошь «образованное население»? Алексей Мазур никогда не сталкивался с нашим насквозь криминальным бизнесом? О студентах. После 20-летней истребительной войны демократического государства с высшем образованием большинство студентов сейчас получают псевдоюридическое образование в каком-нибудь строительном вузе (!) или псевдоэкономическое в частных лавочках, открытых для официальной торговли дипломами. Попросту говоря, это - недоросли, которым родители покупают дипломы в рассрочку на 5 лет. Это они «образованное население»? Или на Болоте были сплошь студенты мех-мата? Но, может быть, менеджеры, которые не производят ничего, а только обслуживают процесс вывоза из страны капитала и ресурсов, — это «образованное население»? Хипстеры и геи — «образованное население»? А чем, позвольте поинтересоваться, они недовольны? Результатами выборов, на которые они никогда не ходят? Или тем, что они абсолютно незаслуженно живут лучше, чем абсолютно подавляющее большинство граждан РФ, причем за счет этого большинства? В чем вообще заключается их «образованность»?

Если говорить об образованности как о профессиональном признаке, образованное население это — врачи, инженеры, ученые, учителя, военные. Вот у них оснований быть недовольными --- более чем достаточно. Именно они называются креативным классом в развитых странах с сильной экономикой по словам автора этого термина Ричарда Флориды. Именно эту категорию граждан либеральные реформы последнего двадцатилетия опустили ниже ватерлинии. Именно этих людей болотные деятели называют «учительским и интеллигентским плебсом» (М. Берг), а также предлагают лишить права голоса (Ю. Латынина и др). Забавно, но именно эта категория граждан была представлена на оранжевых митингах меньше, чем кто-либо другой.

Итак, А. Мазур говорит о недовольстве «образованного населения», прекрасно понимая, что занимается подменой понятий для придания всем либеральным шабашам какого-то смысла, причем недоступного, как выражаются либералы, простому быдлу. Не понимаешь смысла в белоленточном движении? Значит, ты -- дурак и быдло. Вот есть образованное население --- оно понимает.

Еще пара замечаний по поводу роста «уличной протестной активности».

Первое. О том, как «уличная протестная активность» создается, подробно поведал, например, нынешний Посол США в РФ Макфол, известный специалист по так называемым “революциям”, в книге «Революция в оранжевом. Причины демократического прорыва Украины».

Второе. О том, как «уличная протестная активность» растёт, можно судить, например, по митингам Новосибирска: 10 декабря — 3500 человек, 24 декабря — 1500, 23 февраля — 500.

Далее, как и положено в толковой либеральной заметке, стразики полуправды причудливо вкрапляются в откровенную ложь с тем, чтобы отделить одно от другого было как можно более проблематично. Но мы все-таки рискнем. Виртуоз оранжевой клавиатуры, этакий Фаберже-Сваровский либерального пера пишет:

«Защитники власти в свою очередь клеймят противников «западничеством» и желанием развалить страну

С одной стороны — да, все верно. Власти клеймят. С другой — фраза построена так, что немедленно возникает ощущение ложности этого обвинения в адрес протестующих. Чтобы развеять это ощущение, напомним: желание развалить страну много раз озвучивали уменьшители-националисты Крылов и Тор, вечно мятущийся поэт Широпаев (видимо, рассчитывая, что если поэт в России больше, чем поэт, то в расчлененной России он будет еще больше поэт?), «гигант мысли-2» Белковский (друг и сподвижник гиганта мысли Навального) и другие, сугубо оранжевые, деятели. Это ведь не кровавая путинская гэбня, тыча в спины протестующих наганами, заставляет их орать на площадях в мегафоны «Хватит кормить Москву» и «Хватит кормить Кавказ», верно? Не Удальцов ли тут давеча слился в братском хоре «Свобода!» с татарскими сепаратистами? Так кто же желает развала страны?

Этот же публицистический прием журналист использует, говоря, что оппозицию клеймят “западничеством”. Нашу оппозицию в принципе невозможно этим заклеймить. Потому что клейма на ней, извините, ставить негде. Либеральная оппозиция сама орёт о своем “западничестве” так истошно и пронзительно, что заглушает любые подобные обвинения. Кто постоянно противопоставляет “нормальные страны” “этой стране”? Кто бесконечно стонет в ЖЖ и соцсетях “пора валить из сраной рашки”? Ну, попробуйте для интереса им прооппонировать, сказав хотя бы, что Россия может жить и развиваться не по Западной модели, а иначе и, как минимум, не хуже, -- вас тут же придадут либеральной анафеме. А если вы еще заикнетесь, что западный Модерн себя исчерпал (а западный Постмодерн обладает рядом, как бы это выразиться, существенных недостатков), а Россия имеет собственный потенциал развития -- расправа над вами примет ритуальный характер.

Постепенно к словесной эквилибристике добавляется и чистая пропаганда:

«Власть собирает под свою руку традиционалистов и реакционеров, а свободные художники и анархисты атакуют символы государственной веры

pussi

Великолепно сказано. Описано просто некое противостояние. Причем с явной симпатией ко второй из перечисленных категорий. Что ж, обратим и мы на них внимание. Что стоит за атакой на «символы государственной веры»? А стоит за ней — о, небо! — все то же. Подготовка к развалу страны. Что осталось из мощных идеологических скреп в сознании народа после разгрома советских смыслов? Православие, Победа в Великой Отечественной войне, некоторые славные страницы нашей великой истории, по разным причинам не до конца замаранные сванидзами за 25 лет. Именно по этим «символам веры» лупят из орудий всех калибров пуси райты, гельманы, создатели шедевров типа «4 дня в мае», «Служу Советскому Союзу» и прочих идеологических помоев. «Это — совпадение, не правда ли?» (с). Ничего не должно остаться в сознании граждан РФ такого, что объединяло бы жителей Владивостка, Ростова, Питера и Махачкалы.

Кстати, обратите внимание, как ненавязчиво, чисто семантически Мазур приглашает нерелигиозных граждан как бы посмеяться вместе с ним, предлагая оборот «символы государственной веры»! Есть понятие “Символы веры”, неблизкое человеку светскому, а тут речь об атаке на «символы государственной веры». Пожарить яичницу на Вечном огне, например. Смешно, да? Одновременно этим же приемом тонкий аналитик пытается вбить еще один клин между атеистами и верующими гражданами. Мазуру это, наверное, неизвестно, но в русской культуре не принято глумиться над символами веры, если ты представитель другой конфессии или даже вообще сугубо светский человек.

Дальше Мазур садится на любимого оранжевого конька:

«Всплывают всё новые и новые факты, изобличающие власть и её руководителей».

Гудков

Действительно. А до этого, наверное, все были убеждены в непогрешимости власти и ее руководителей! Все живут и работают здесь и сейчас, в России, но никто ничего не видит и не понимает. То, что факты всплывают, — это можно только приветствовать. Но уж если заговорили о всплывающих фактах, то хотелось бы уточнить: а вот есть Миша 2% — про него факты тоже всплывают? А Пономарев? А Навальный? А Гудков, депутат-бизнесмен? А примкнувший к болоту Прохоров, бизнесмен-патриот (памятуя фильм Кустурицы)? “Вы изобрели новый способ воевать, не сжигая и без жертв?” (с) Все они умудрялись вести бизнес, не соприкасаясь с тотально коррумпированной властью? Друг Навального Никита Белых — он не власть? О них в последнее время ничего случайно не всплыло? Они сами себя так же гневно клеймят за воровство, как они клеймят ПЖиВ? А Чубайс, Немцов, тот же Касьянов, Рыжков — не они ли творцы этой системы?

Алексей Мазур продолжает:

«Раньше это были «сталинские репрессии» и «привилегии номенклатуры», сейчас — воровство, вывоз миллиардов за рубеж, произвол «правоохранительной системы» и отсутствие правосудия».

Как бы взвыли успешные и состоявшиеся оппозиционеры, если бы правосудие честно и неподкупно заработало по их адресу хотя бы на один день? Перевод на русский язык того, что сказал Мазур, звучит так: «правосудие должно работать только на тех, кто возглавляет протест, а не на путинских сторонников и тем более не на всяких там неудачников». Обратим внимание, что о правосудии в интересах народа речи нет ни у одной из противоборствующих сторон.

Ну, и нельзя не спросить: а кто миллиарды-то за рубеж вывозил? Не Прохоров, нет? А кто этот процесс прикрывал во власти? Не Касьянов ли в должностях министра финансов и премьера?

Затем Мазур подбирается к главной цели своего опуса, украшая его историческими аналогиями с той исключительной свирепостью, с какой только истинный либерал может трактовать исторические факты. Оставим на совести автора лютую борьбу Горбачева с брежневизмом, интерпретации Гражданской войны, а также эти восхитительные строки:

«…прошло всего несколько лет после 1991 года, и время, казалось бы, расставило всё по своим местам. Серьёзные люди — патриоты, государственники — заняли почти все значимые посты в Российской Федерации»

Между прочим, отсюда следует, что Козырев, Чубайс, Кириенко, Немцов и Касьянов — это все патриоты-государственники. С другой стороны, журналист предлагает новое, совсем нетривиальное видение последнего двадцатилетия: оказывается, не либералы загнали страну в выгребную яму, а патриоты-государственники?! Ловко.

Но оставим это и продолжим.

Все ближе подбираясь к главному, А. Мазур выдает еще один перл:

«Но вот беда, всё те же вроде бы люди, и на тех же примерно местах, но вместо СССР какая-то Эрефия. Почему? Да потому, что «привилегии номенклатуры» — это настолько несерьёзно, что о возврате к ним никто и заикаться не хочет»

Фантастическая логика! А что, возврат к большой исторической России автоматически лишит всю элиту их сбережений и собственности? Почему? В Российской империи у элиты не было собственности, власти, могущества? Или, может быть, министр обороны России более могущественен, чем министр обороны, скажет, Союза России, Белоруссии и Казахстана? Это и есть та причина, по которой нельзя воссоздать СССР?

Обратим внимание читателя на еще одно показательное словцо --- Эрефия. Конечно, Мазур здесь как бы говорит не от своего лица, и “инкриминировать ему этот отдельный эпизод” как бы даже и нельзя. Однако как удивительно гармонично вплетается оранжистский термин в общую ткань повествования --- “незаметно, потихоньку, постепенно всему люду ум и сердце наполняет”.

И вот, наконец, главное:

«В современной России ГКЧП не будет, потому что в современной России ГКЧП находится у власти»

Есть!!

ГКЧП уже сегодня! До развала остается уже совсем немного! Наше либеральное ура!

Вся статья пронизана тем, что развалить страну не позволяет коррумпированная гэбистская верхушка во главе с Путиным. Дело уже не в Путине. А. Мазур упорно проталкивает мысль: кто держится за территориальную целостность России — вор, коррупционер, ретроград и сволочь. По одну сторону баррикад — свободные художники и «образованное население», по другую — «традиционалисты и реакционеры”, т.е. сволочи, которые не дают развалить РФ на куски!

Основной месседж сформулирован на 100% определенно. Путин — это ГКЧП сегодня. Дело совсем не в том, так это или нет. А в том, что поскольку ГКЧП — это душители свобод и сатрапы, и они исторически неизбежно сгинули в 1991, то неизбежно сгинет и Путин. Как именно он сгниет, обсуждается в самом конце статьи, и вообще это вопрос второй --- главное, как сказал бы Л.Н. Щаранский, это то, что падение режима неизбежно. А сразу за ним неизбежен и развал страны. Ибо Россию держит только глубоко порочная власть, мерзкий режим.

В существовании России заинтересовано зло!

Это пишется практически прямым текстом. Наши поздравления автору.

Отвлекаясь, хочется заметить, что либералы за 20 лет абсолютной безнаказанности совсем слетели с катушек. Они пишут чудовищные вещи в полной уверенности, что им за это ничего не будет. Да, местную тайгу.инфо или столичный КоммерсантЪ читают определенные слои населения. Но это же все есть в открытом доступе, в Интернете. Не возникает ощущения смутной опасности от того, что эти труды могут стать известными широкому кругу читателей? Ни на какие мысли не наводит прецедент Поклонной? Либералы по-прежнему пребывают в счастливой уверенности, что «русский от побед отвык»?

Кочегар

Сразу оговоримся, что это — избави Бог! — не угроза даже близко. Дисциплинированные ребята, собравшиеся на ВДНХ 23 февраля 2012 или на Суворовской площади 5 марта 2012, ничем не напоминают Раскольникова, они мыслят и действуют совсем в иной плоскости. Но есть стихия народного бунта, которую вы, либералы, безрассудно пытаетесь разбудить. Возможно, ваш план и сработает, только многие ли из вас увидят, чем всё закончится? Наверное, вы не до конца это осознаете, но счет, который накопился к вам у граждан России за 20 лет, чудовищно огромен. Чудовищно. И когда вы окажетесь лицом к лицу с народом, вам вспомнят всё.

Возвращаемся к статье. Ну, тут уже пошел откровенный либеральный кураж:

«Собственно говоря, вся идеология нынешней власти — это идеология ГКЧП минус коммунизм. Стабильность, недопущение распада, анархии и братоубийственной войны».

То есть такое положение дел автору глубоко отвратительно --- так?

«Держать, стоять и не пущать. Никуда не идём, деградируем? Ну так зато стабильность».

Это верно. Только вот А. Мазур в качестве рецепта недвусмысленно предлагает немедленный развал страны --- главный пункт либеральной повестки дня, её отправную точку и конечную цель.

Действительно, охранители так и говорят: ничего не надо делать, все нормально.

Лево-либералы говорят: страна деградирует, поэтому ее надо развалить --- так надо, так будет лучше.

Лево-патриоты говорят: страна деградирует, ее надо немедленно спасать и как можно скорее восстанавливать большую историческую Россию.

“Суть времени” уточняет: СССР-2.0.



Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments