cautious_man (cautious_man) wrote in eot_su,
cautious_man
cautious_man
eot_su

Разбор провинциальной спецпропаганды на одном примере (ч.1)

Вместо предисловия. 19 августа 2012 года, в годовщину ГКЧП, на одном из новосибирских сайтов была опубликована посвященная этой дате статья местного аналитика. Собственно, довольно рядовое событие, однако по своему содержанию статья представляет определенный интерес. В ней усиленно педалируется главная тема белоленточной повестки дня, но делается это не "в лоб", а в несколько завуалированном виде с многочисленными передергиваниями, что позволяет заподозрить автора в использовании спецпропагандистских методов, пусть и довольно примитивных. Именно с этой точки зрения нам и хотелось бы эту статью рассмотреть несколько подробнее. В качестве формы изложения -- надеемся, читатель простит эту вольность -- была избрана двухчастная форма: предварительное обсуждение политической ситуации (своего рода прелюдия или токката) и собственно анализ статьи о ГКЧП, в котором одна, главная тема постоянно повторяется разными голосами, образуя своего рода контрапункт (как фуга).

Вместо эпиграфа

Хождение по мукам - СвободаРумяный барин опустил листочек и блестящими глазами обвел зал. Такого захватывающего дух спектакля не помнили москвичи.

– Мы стоим, господа, на грани готового совершиться величайшего события нашей истории, — продолжал он бархатным, рокочущим голосом. — Быть может, в эту минуту там, — он вынул руку, как на статуе Дантона, — там уже свершилось чаяние стольких поколений, и скорбные тени декабристов отомщены...

– Ох, господи! — не выдержав, ахнул женский голос.

– Быть может, завтра вся Россия сольется в одном светлом братском хоре, — свобода!..

– Ура!.. Свобода!.. — закричали голоса.



Барин опустился на стул и провел обратной стороной ладони по лбу своему. С угла стола поднялся высокий человек с соломенными длинными волосами, с узким лицом, с рыжей мертвой бородой. Не глядя ни на кого, он начал говорить насмешливым голосом:

– Только что я слышал, — какие-то товарищи кричали: ура, свобода. Правильно. Чего лучше: арестовать в Могилеве Николая Второго, отдать под суд министров, пинками прогнать губернаторов, городовых... Развернуть красное знамя революции... Начало правильное... (…) Но вот только что передо мной очень красиво говорил один барин. Он сказал, — или я ослышался, — он выражал полное удовлетворение по поводу готовящейся совершиться революции и предполагал в самом недалеком будущем слиться со всей Россией в одном братском хоре... (…) Я бы немного обождал с восторгом на месте предыдущего оратора, — (…) и вдруг восковое лицо его стало злым и решительным. — Двенадцать миллионов крестьян приготовлены к убою, они еще на фронтах... Миллионы рабочих задыхаются в подвалах, голодают в очередях. На спинах рабочих и крестьян, что ли, станете вы распевать братский хор...

В зале раздалось шиканье, возмущенный голос крикнул: "Это  провокация!" Румяный барин пожал плечами и тронул колокольчик. Товарищ Кузьма продолжал говорить:

– ...Империалисты швырнули Европу в чудовищную войну, буржуазные классы, сверху донизу, провозгласили ее священной, — войну за мировые рынки, за неслыханное торжество капитала... Желтая сволочь, социал-демократы поддержали хозяина под ручку, признали: так точно-с, война национальна и священна. Крестьян и рабочих погнали на убой... Кто, я спрашиваю, кто поднял голос в эти кровавые дни?

– Что он говорит?.. Кто он такой?.. Заставьте его замолчать!..  — раздались злые голоса. Поднялся шум.

А.Н. Толстой, «Хождение по мукам» (книга 1)




ТОККАТА
Токка́та (итал. toccata от toccare — трогать, толкать) — первоначально всякое произведение для клавишных инструментов. В 16-18 веках органные токкаты писалась в свободной импровизационной форме, близкой к прелюдии или фантазии; обычно они создавались как вступительная часть инструментального цикла. (с) Википедия

Более или менее спокойное лето закончилось. Стремительно надвигается новый политический сезон. Большая часть протестного актива - люди, как известно, успешные и состоявшиеся - прекрасно провели отпуска, хорошо отдохнули и с новыми силами готовы вступить в «суровую схватку» с режимом жуликов и воров. Иначе говоря, со своими партнерами и конкурентами по бизнесу, отдыху, совместным распилам и даже грантам. И, конечно, в тесном взаимодействии со своими кураторами во власти по координации этой самой протестной активности.

Что нас ждет этой осенью?..

После поражения либерально-оранжевого блицкрига на повестке дня острейшим образом встал вопрос: как совершить переворот, если не сработал классический оранжевый сценарий? Ответ был найден по известному принципу: если не можешь победить — возглавь! Или, как говорили в известном советском фильме: «Кто нам мешает, теперь нам поможет!» В соответствии с этим главная интрига грядущего этапа борьбы состоит в том, удастся или нет белоленточникам использовать в своих политических целях широкие слои населения, которые в марте у них путались под ногами — то на Поклонную высыпят, то проголосуют не так, как надо.

Так что же либералы хотят сказать читателю перед началом нового сезона? Именно под этим углом зрения — с точки зрения анализа новых куч либеральной лжи, традиционно бесстыдной, подтасовок и подмен понятий — нам и хотелось бы рассмотреть одну очень показательную публикацию «ГКЧП сегодня» А. Мазура от 19 августа 2012.

Предварим анализ этого ярко-оранжевого опуса еще несколькими важными замечаниями относительно фактического положения дел, чтобы в дальнейшем облегчить читателю разбор полетов либеральной мысли.

Провал «снежной революции» декабря 2011 — марта 2012 произошел именно из-за того, что подавляющее большинство населения, увидев во главе антипутинского протеста Немцова, Горбачева и Собчак, наотрез отказалось поддержать протестное community. Вообще нашим людям оказались глубоко чужды риторика и внешний вид продуктов распада советской цивилизации в лице успешных москвичей — олигархов, их «манагерской» пристяжи и тому подобных хипстеров, нацистов, геев и демократических журналистов.

В конце концов четверть века перманентных либеральных реформ - это вам не шуточки. И прятать плоды успешного продвижения России по пути демократии от населения самой России стало совсем трудно. Еще и мировой экономический кризис поспособствовал возникновению новых, извините за выражение, нарративов. Хотя и без кризиса, в общем, все уже было понятно. А тут подоспел еще и креативный белоленточный протест. Изумленным взорам людей в полном либеральном блеске, во всем демократическом великолепии предстали Болотная и Сахарова! Явление второе - те же там же. Все как огурцы. Как будто ничего не случилось.

Навальный, Удальцов

Здесь же представили народу и новых героев, которые этой осенью, видимо, примут на свои плечи основную тяжесть «борьбы с кровавым режимом». Это, во-первых, Удальцов, явившийся нам в пригламуренно-карнавальном образе этакого Че Гевары (маска, я тебя знаю!) как его понимают либералы — гремучая смесь гопника, штурмовика Рема и вечного студента с троцкистскими закидонами. Во-вторых, Пономарев-мл — удивительнейший из социалистов, чья карьера может сравниться только с карьерой Ходорковского (пока в первой ее части); этакий self-made man, уже в 16 лет ставший генеральным директором (очевидно, на этой должности и начали формироваться его «левые» взгляды). В-третьих, Навальный — главный борец с коррупцией от “Росгосстраха” и “Альфа-групп” (там-то коррупции нет, поэтому “Росгосстрах” and “Альфа-групп” presents); дипломированный в Йельском университете (США) профессиональный оранжевый революционер, официально признанный журналом «Foreign Policy» гигантом мысли и отцом русской демократии (словно бы в пику Л.Н. Щаранскому).

Есть вещи, которые обычный человек, далекий от политики, не может красиво формулировать, однако на уровне подсознания воспринимает совершенно. Болотная и Сахарова, как мы уже сказали, не стали terra incognita для молчаливого большинства. При всем недовольстве своим положением, человек из этого большинства ясно увидел, что там протестуют люди, не похожие на него самого. К тому же перед телекамерами они как могли демонстрировали свою состоятельность, креативность, продвинутость, успешность и прочие некогерентные большинству качества. А уж взглянув на трибуну... “Ба! Знакомые всё лица!” И чем жулики и воры, стоявшие на трибунах Болотной и Сахарова, отличаются от жуликов и воров, сидящих в Кремле или в Белом доме, — понять человеку со стороны было невозможно.

С точки зрения простого гражданина РФ окончательно всё лишало какого-либо смысла присутствие на митингах таких одиозных фигур как Прохоров и Кудрин, а также памятная февральская просьба Удальцова остаться Медведеву Президентом РФ еще на два года. Системная оппозиция к власти, внесистемная оппозиция к власти, представители самой власти - бессистемно смешались.

Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой…

Болото

На самом деле разница между антипутинскими либералами-«протестантами» и пропутинскими консерваторами-«охранителями» есть. Одна, но существенная.

Первые — за расчленение России и вхождение в Европу по частям. В любом качестве, хоть — последних колоний.

Вторые — за вхождение России в Европу целиком. И тоже в любом качестве, хоть — последней колонии.

Ясно, что первый вариант автоматически означает немедленную и полную капитуляцию, немедленное и полное бесправие населения перед иностранными державами (перед восточными, кстати, — тоже). Второй — на какое-то время предполагает остатки суверенитета хотя бы за счет наличия ядерного оружия.

Застолбим главное: происходящее в современной российской политике завязано на вопрос о территориальной целостности РФ.

В этом отличие либеральной политики от путинской. А в остальном у них всегда было полное взаимопонимание, «полная любовь и доверие друг к дружке», как говорил Шарапов в банде. Больше они ничем друг от друга принципиально не отличаются.

Поэтому-то большинство граждан в противостоянии Болото vs. Кремль видели то, что Ленин называл «войной воров за добычу». Ибо, если Путин действительно популярен в народе, то «Единая Россия» воспринималась большинством лишь как нечто, голосующее за Путина в ГД. В этом и только в этом источник легитимности ЕР. В остальном коллизия Путин-ЕР в глазах народа воспринималась согласно известной формуле: «Царь хороший, вот бояре у него сволочи».

Причина популярности Путина при всей непопулярности реформ проста - в 1990-х жизнь у большинства было гораздо хуже и тяжелее, чем в 2000-х. Не в 2000-х стало хорошо, а в 1990-х было гораздо хуже. И люди почувствовали: если победят протестующие, то начнется новый виток либеральной вакханалии, начнутся новые 1990-е. Последнее, хотя бы интуитивно, было понятно всей стране. И это — главный и, видимо, уже единственный источник легитимности Путина-Президента.

Бесполезно рассказывать гражданам РФ о «вставании с колен» — они прекрасно сами видят, что это за «вставание». Особенно выпукло это стало заметно, повторимся, после наступления кризиса в 2008. Но еще наивнее полагать, что у страны напрочь отшибло память, и никто уже не помнит, что такое Перестройка, и чем обернулась «борьба с привилегиями» и с «партноменклатурой».

Очень помогло то, что в массовом сознании не без помощи самих либералов удалось связать белоленточный протест с понятиями “Перестройка-2”, “оранжевая революция” и “арабская весна”. Собственно, либералы этого особенно и не скрывали. К этому времени в сознании большинства людей уже оформилось понимание того, к чему приводят подобные «вёсны» в других странах. Ни в одной стране, подвергшейся обработке оранжевыми политхимикатами, не стало хоть сколько-нибудь лучше. Везде или стало резко хуже (Украина), или наступил полный крах (Ливия). И это понимают уже все.

Перебить это понимание у большинства теперь можно, только создав этому большинству невыносимые условия для жизни -- невыносимые настолько, чтобы чувство опасности в сознании людей было перекрыто кошмаром сегодняшнего дня. И сделать это оказалось не так сложно. Пока Путин пытается «замириться назад» с либералами, с которыми раньше он жил душа в душу (заметим, это было вполне обоюдное чувство), эти самые либералы, от его имени и при его прямом попустительстве, ускоренными темпами погружают Россию в новый ад либеральных реформ.

Вступление в ВТО, введение ювенальных законов, повышение тарифов ЖКХ, новая волна приватизации, разрушительные реформы образования, медицины и пр.  — делается всё для того, чтобы выдавить людей на улицы, чтобы озлобить людей настолько, чтобы люди от боли, горя и унижения потеряли голову, утратили способность ясно мыслить и пошли за кем угодно, лишь бы смести ненавистное государство как источник всех бед.

Оформляя протест как социальный по своему содержанию, подключая широкие слои населения, либералам необходимо напялить на себя, извините, хотя бы какой-то фиговый листок левизны. Поэтому-то Улальцов, Пономарев и компания так усиленно кричат на всех углах, что они левые. Поэтому они назвали свою организацию «Левым альянсом». Поэтому они изо всех сил пытаются затянуть к себе КПРФ. Поэтому правильно называть этот политический лагерь лево-либеральным.

Одновременно поджигают ситуацию и с других сторон — это и ваххабизм в Татарстане, это и обострение ситуации на Северном Кавказе, это и рост сепаратизма по всем регионам, это и подготовка боевиков в зарубежных лагерях (для реализации элементов сирийского сценария). Но главная ставка, видимо, делается именно на социальную составляющую. Помимо прочего, невыносимые условия жизни являются еще и питательной средой для всего перечисленного выше.

В этом и состоит основное содержание надвигающегося политического сезона: спровоцировать широкий социальный протест и направить его на расчленение РФ.

Казалось бы, причем тут Мазур и его статья о ГКЧП?

Да при том, что за ГКЧП последовал распад СССР. А сегодня нужно развалить РФ, в то время как граждане упрямо заявляют, что расчленения страны не хотят. Более того, даже если в результате сговора элит уже будет подписан документ, по которому вместо РФ образуются несколько стран, то из 60% граждан, выразивших готовность выйти протестовать на улицы, 20% просто возьмутся за оружие. И только 37% не собираются ничего предпринимать (33% скорее всего ничего, 4% - точно ничего). Поэтому первейшая задача белоленточников и их единомышленников состоит в том, чтобы всеми возможными способами внушать гражданам мысль, что Россия не нужна, что Россия не имеет перспектив, что России скоро не будет, и это неизбежно. “ГКЧП сегодня” - говорит Мазур, подталкивая читателя к тому, что следующая остановка - СНГ завтра.

Мазур тем самым уже с названия начинает навязывать “правильные” оранжевые аналогии.

20 лет назад: Перестройка, ГКЧП и СНГ вместо СССР.

Сегодня: Перестройка-2, ГКЧП-2 и СНГ-2 вместо РФ.

Причем, повторимся, автор настаивает, что нынешний ГКЧП уже даже не надо ждать, он уже здесь.

Как видим, новосибирские либеральные знатоки в сфере «как нам обустроить Россию» не отстают от московских вождей и изо всех своих белоленточных сил льют воду на мельницу государственного переворота.


Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments