Александр Коваленин (kovalenin) wrote in eot_su,
Александр Коваленин
kovalenin
eot_su

Categories:

Нужен закон против лжи

     Депу­тат Го­су­дар­с­т­вен­ной ду­мы Оль­га Юрь­ев­на Ба­та­ли­на вче­ра об­ма­ну­ла Го­су­дар­с­т­вен­ную ду­му. За­мес­ти­тель сек­ре­та­ря Ге­не­раль­но­го со­ве­та «Еди­ной Рос­сии», пре­дсе­да­тель ко­мис­сии Пре­зи­диу­ма Ген­со­ве­та пар­тии по­ ра­бо­те с об­ра­ще­ния­ми граж­дан к Пре­дсе­да­те­лю Пар­тии за­яви­ла, что «со­бран­ные под­пи­си бы­ли не про­тив за­ко­но­про­ек­та «о со­циаль­ном пат­ро­на­те» а про­тив вве­де­ния в Рос­сии инст­ру­мен­тов юве­наль­ной юс­ти­ции». Речь идёт о 141 ты­ся­че под­пи­сей, со­бран­ных дви­же­нием «Суть вре­ме­ни».
     До­ста­точ­но за­гля­нуть в под­пис­ной лист, что­бы убе­дить­ся: это ложь. Там на­пи­са­но жир­ным шриф­том: «Вы­ра­жаем ка­те­го­ри­чес­кий про­тест про­тив при­ня­тия этих за­ко­ноп­роек­тов Го­су­дар­с­т­вен­ной Ду­мой! Та­ких за­ко­нов не долж­но быть в на­шей стра­не!»
     Итак, депу­тат Ду­мы со­лгал Ду­ме. И эта ложь, впол­не ве­роят­но, по­вли­я­ла на­ ре­ше­ние депу­та­тов, 2/3 ко­то­рых про­го­ло­со­ва­ли в пер­вом чте­нии «за».     Это нор­маль­но?
     Ду­ма вро­де бы блю­дёт се­бя от­ то­го, что мо­жет хо­тя бы кос­вен­но по­вли­ять на­ доб­ро­со­вест­ность при­ня­тия ре­ше­ния. И пе­рио­ди­чес­ки иск­лю­ча­ет со­мни­тель­ных. На­при­мер, за­ за­ня­тие депу­та­та­ми биз­не­сом. К депу­та­ту Лок­тю из дру­гой пар­тии при­дра­лись да­же за­ неком­мер­чес­кое парт­нёр­с­т­во. Но та­кое за­ня­тие – лишь кос­вен­ный фак­тор вли­я­ния на­ ре­ше­ния. А тут – пря­мая ложь на­ пле­нар­ном за­се­да­нии. А это – не осно­ва­ние для Ду­мы из­верг­нуть из се­бя депу­та­та, ко­то­рый её об­ма­ны­ва­ет?
     Где-ни­будь на­пи­са­но, что депу­тат или чи­нов­ник дол­жен го­во­рить толь­ко пра­вду? Это ес­ли пре­дп­ри­ни­ма­тель до­пус­тит ис­ка­же­ние фак­тов в под­ава­е­мом чи­нов­ни­ку от­чё­те, то ему не по­здо­ро­вит­ся. А сам чи­нов­ник? Лги се­бе на­ здо­ровь­е?
     У на­с нет за­ко­нов про­тив лжи! Есть нор­мы про­тив неко­то­рых её част­ных слу­чаев, ко­то­рые труд­ноп­ри­ме­ни­мы.
     Так, есть нор­ма о кле­ве­те. На­ вре­мя оран­же­во­го на­ступ­ле­ния кле­ве­ту уб­ра­ли из спис­ка пре­ступ­ле­ний (ФЗ-420 от­ 7.12.2011). Нуж­на бы­ла боль­шая бе­зот­вет­ствен­ная ложь, что­бы вы­вес­ти на­род на­ ули­цу. И на­до­ бы­ло дол­го кри­чать «Пу­тин во­р», что­бы это за­ме­ни­ло тол­пе про­грам­му. И ник­то, в ито­ге, не от­ве­тил за­ свой ба­зар о «небы­ва­лых фаль­си­фи­ка­циях», по­то­му что сам за­кон об­ от­вет­ствен­нос­ти за­ сло­ва от­ме­ни­ли. Те­перь статью в УК вос­ста­но­ви­ли, но в без­зу­бом ва­риан­те, без ли­ше­ния сво­бо­ды (хо­тя с при­ну­ди­тель­ны­ми ра­бо­та­ми). Слов­но ус­ту­пи­ли скан­ди­ро­ва­нию ли­бе­ра­лов – «­не убил, не ук­рал – не пре­ступ­ле­ние», ко­то­рое неслось со­ всех ли­бе­раль­ных ту­со­вок по­сле слу­чая бес­но­ва­ния в хра­ме. Та­ко­ва эти­ка ли­бе­ра­лов – важ­ны толь­ко вещ­ные цен­нос­ти, ду­ша не в счёт. В са­мо­м деле: ес­ли вас обо­кра­ли, то род­ные-друзья-кол­ле­ги-при­хо­жа­не по­мо­гут встать на­ но­ги – и бу­де­те жить даль­ше. А ес­ли вас окле­ве­щут, то мо­жет сло­мать­ся ва­ша жизнь. Но ли­бе­ра­лы со­глас­ны са­жать за­ во­ров­с­т­во, а за­ кле­ве­ту от­делы­вать­ся день­га­ми. День­ги-то у них есть. Кле­ве­тать удоб­нее бесп­лат­но, но в край­нем слу­чае со­глас­ны пла­тить.
     Но на­ кле­ве­те по­й­мать по­чти невозмож­но. Во­-пер­вых, кле­ве­та – это за­ве­до­мая ложь. Ес­ли Ба­та­ли­на ска­жет, что ей это ска­за­ла Ми­зу­ли­на, то дело за­кры­то. Во­-вто­рых, кле­ве­та под­ра­зу­ме­ва­ет ущерб для чес­ти, до­сто­ин­с­т­ва и ре­пу­та­ции. Но ес­ли вам, со­би­рав­шим под­пи­си, ка­жет­ся, что Ба­та­ли­на выс­та­ви­ла вас ду­ра­ка­ми, то не спе­ши­те. У вас нет та­ко­го пра­ва – оби­жать­ся. В юрисп­ру­ден­ции это дело не субъек­тив­ное. Её ад­во­кат ста­нет до­ка­зы­вать, что всё на­обо­рот – она­ выс­та­ви­ла вас ра­зум­ны­ми людь­ми, и со­шлёт­ся на­ то са­мо­е ре­ше­ние депу­та­тов Ду­мы. Ко­то­рые весь­ма до­стой­ные лю­ди!
     По­ этой же при­чи­не бы­ла ма­ло­по­лез­на статья «Оскорб­ле­ние» – «у­ни­же­ние чес­ти и до­сто­ин­с­т­ва дру­го­го ли­ца, вы­ра­жен­ное в неприлич­ной фор­ме», от­ме­нён­ная осенью вмес­те с «Кле­ве­той». Её да­же вос­ста­нав­ли­вать не ста­ли. Вас мог­ли обо­звать вол­шеб­ни­ком, геем или ло­шадью, а ад­во­ка­ты до­ка­зы­ва­ли бы, что это всё при­лич­ные сло­ва, и ло­шадь бла­го­род­ное жи­вот­ное. Ва­ша оскорб­лён­ность (ма­ло ли, что в ва­шей стра­не не лю­бят геев!) про­хо­дит про­вер­ку на­ об­ъек­тив­ность. По­то­му что за­кон за­щи­ща­ет не пра­вду (что вы не ло­шадь), а, яко­бы, до­сто­ин­с­т­во! А где за­ко­ны, за­щи­щаю­щие са­му пра­вду?!
     Тут, мож­но, ко­неч­но, воз­раз­ить, что пра­вду в об­щем слу­чае за­щи­щать невозмож­но. На­ вся­кий ро­ток не на­ки­нешь пла­ток. Нель­зя за­пре­тить шут­ку, то есть са­мо­оче­вид­ную ложь. Нель­зя за­пре­тить м­ета­фо­ру, то есть ложь ху­до­же­с­т­вен­ную, без ко­то­рой невозмож­на ри­то­ри­ка. И во­об­ще, фак­ты – удел на­уки.
     Но я го­во­рю не о то­таль­ном за­пре­те лжи, а о том жан­ре, где ни шут­ки, ни м­ета­фо­ры неумест­ны. О до­кла­дах чи­нов­ни­ков, о до­ку­мен­тах и выс­туп­ле­ниях, ко­то­рые кла­дут­ся в осно­ву при­ня­тия ре­ше­ний. Где ав­тор дол­жен быть об­язан от­ве­чать за­ фак­ты, ко­то­рые из­ла­га­ет. И от­ве­чать су­гу­бо, ес­ли от­ его из­ло­же­ния за­ви­сит при­ня­тие ре­ше­ния. И тре­гу­бо, ес­ли это ре­ше­ние за­тра­ги­ва­ет судь­бы лю­дей.
     Ложь чи­нов­ни­ка или депу­та­та долж­на быть за­пре­ще­на за­ко­ном. Как пре­ступ­ле­ние. По­ су­ще­с­т­ву – про­тив пра­вды. Юри­ди­чес­ки – про­тив де­мо­кра­тии, го­су­дар­с­т­вен­но­го уп­рав­ле­ния, на­ро­да. С ми­ни­маль­ным на­ка­за­нием – за­пре­том за­ни­мать го­су­дар­с­т­вен­ную долж­ность.

     А Ба­та­ли­ной не мес­то в Го­су­дар­с­т­вен­ной ду­ме.

Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments