thinker_up (thinker_up) wrote in eot_su,
thinker_up
thinker_up
eot_su

Category:

Кто сделал Революцию?


Вопрос о русской революции и о роли в ней большевиков до сих пор представляется или в виде апологии, что справедливо, но апологии советских догматиков, или в виде апокалипсиса  белогвардейских оценок времён Гражданской войны, что явно не соответствует реальным событиям.

Этот вопрос исследован С.Г. Кара-Мурзой, начиная с его фундаментальных работ «Советская цивилизация» и «Манипуляция сознанием», затем в серии книг, например,  «Столыпин – отец русской революции», «Маркс против русской революции», «Правильная революция».

В книге «Правильная революция» СГКМ говорит:

«Мы должны заново осмыслить революцию 1905-1907 гг., реформу Столыпина, Февраль – Октябрь 1917 г., нэп, индустриализацию-коллективизацию и крах 1988-1994 гг. Только тогда нам станут понятны причины двух важнейших катастроф XX века: неизбежности превращения реформы Столыпина в крестьянскую коммунистическую революцию, которая улеглась, породив советский строй, - и краха советского строя с параличем хозяйства при реформе 90-х годов».

Никто не замечает слов о «крестьянской революции», все говорят о том, что Ленин опирался на пролетариат, или на немецкие деньги, что одинаково далеко от истины. Также все говорят, что большевики построили социализм, опираясь на рабочий класс, или, что большевики обманули народ, потакая его низменным инстинктам («грабь награбленное», «долой войну» и прочие лозунги, про которые неизвестно были ли они известны народу во время революции и от кого они исходили). Там же СКГМ пишет:

«В момент Февральской революции, когда произошел слом старой государственности, и началась вялотекущая гражданская война. Но не с монархистами – вот что важно понять! Это война «будущего Октября» с Февралем. Произошло то «превращение войны империалистической в войну гражданскую», о котором говорили большевики. Они это предвидели, а вовсе не «устроили» - никакой возможности реально влиять на события в Феврале 1917 г. большевики вообще не имели.

Превращение внешней войны в гражданскую ощущалось всеми. В апреле 1917 г. крестьянские волнения охватили 42 из 49 губерний европейской части России. Эсеры и меньшевики, став во главе советов, и не предполагали, что под ними поднимается неведомая теориям государственность крестьянской России, для которой монархия стала обузой, а правительство кадетов – недоразумением. Этому движению надо было только дать язык, простую оболочку идеологии. И это дали «Апрельские тезисы» В.И.Ленина. Стихийный процесс продолжения Российской государственности от самодержавной монархии к советскому строю, минуя государство либерально-буржуазного типа, обрел организующую его партию (большевиков). Поэтому рядовые консерваторы-монархисты (и даже черносотенцы) после Февраля пошли именно за большевиками. Да и половина состава царского Генерального штаба.

Монархия капитулировала без боя. С Февраля в России началась борьба двух революционных движений. Более того, на антисоветской стороне главная роль постепенно переходила от либералов к социалистам – меньшевикам и эсерам. И те, и другие были искренними марксистами, с ними были Плеханов и Засулич. В это же надо наконец-то вдуматься! Они хотели социализма для России по-западному, «правильного». А у нас народ был «неправильный».

Вот об этой «государственности крестьянской России» никто не хочет говорить. Большевики оказались в какой-то мере «менеджерами» при этом широком народном движении. Этому не противоречит и тот факт, что они, говоря словами Есенина, «Страну в бушующем разливе, должны заковывать в бетон». Большевиков не надо выставлять ни могучими демиургами, ни наёмниками мирового заговора. Без реального народного движения большевиков бы не было. Не большевики сделали Революцию, а Революция сделала большевиков.


Tags: Россия
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments