Герман Лопатин (holmesmsu) wrote in eot_su,
Герман Лопатин
holmesmsu
eot_su

Третья мировая перестройка

Пока либеральные СМИ продолжают обсасывать любую новость, где хотя бы косвенно упоминается т.н. "панк-молебен" и его авторы, участники "болотного дела" или оппозиционность Макаревича, вне их внимания (а значит, к сожалению, и вне внимания очень многих граждан, не имеющих других источников информации) остаются очень интересные материалы. Так, например, на портале "Православие.ru" недавно было опубликовано интервью кандидата исторических наук, ученого секретаря научного центра "Российско-арабский диалог", старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Фасиха Бадерхана.

Бадерхан утверждает, что "арабская весна" – это не следствие естественного развития исторического процесса на Ближнем Востоке, а часть запланированной "третьей мировой перестройки". Под первой перестройкой он понимает развал Османской империи, под второй – собственно, известный всем нам демонтаж советской системы. Третья происходит сейчас.

Многие положения этого интервью вполне мог бы произнести такой деятель, как Сергей Кургинян. Только вот его оппоненты сказали бы в ответ, что это его личные выдумки. А тут неожиданно научный сотрудник Академии наук говорит о том же. Например, о том, что целью перестройки двадцатилетней давности был подрыв русского геополитического проекта, т.к. Россия, по мнению англо-саксов, имеет "несправедливо много земель и ресурсов". Или о том, что России нужен мобилизационный проект, вроде того, который был в СССР, но без гонений на религию. Предположим, в этом он не специалист – но что же насчет "арабской весны"?

Еще в начале 70-х гг. Римский клуб посчитал, что если народы Востока будут развиваться так же, как и народы Запада, то ресурсов в мире на всех не хватит, – говорит Бадерхан. Поэтому Западу необходима архаизация ислама, который будет противостоять арабскому национализму, поднявшему культурный и образовательный уровень стран Ближнего Востока, и который приведет к "кантонизации" государств, распаду их на мелкие образования: "Кантонизация территорий – отвечает интересам мирового капитала. Ему намного проще договариваться с курдами в Ираке, или с отдельными силами и регионами в Ливии".

Дестабилизации национальных режимов способствовал Запад: "Процесс регресса в этих странах во многом ускорили опять-таки Соединенные Штаты, которые давили на эти режимы, чтобы те играли по правилам рынка. Например, чтобы проводилась приватизация государственных предприятий, дававших рабочие места большому числу людей. Эти процессы происходили под нажимом и контролем прежде всего англо-саксов и определенных кругов Запада, давно усвоивших теорию и практику элитарных игр". Именно это, добавим от себя, происходит сейчас и в России: давление на элиту с целью претворения в жизнь разрушительных либеральных реформ, и затем использование общественного недовольства в целях очередной перестройки.

Также интервьюируемый затрагивает вопрос о методах изучения всех этих процессов. Его спрашивают: "У Вас есть доказательства того, что англо-саксы поддерживают "Братьев мусульман"?" И Бадерхан отвечает: "Прямых нет, есть только косвенные, как это бывает при системном анализе специальных операций различных государств". Подобные вещи, по его словам, "не поддаются академическому анализу", когда рассматриваются факты и на их основе строятся прямые выводы. Необходимо представление о системе, и в качестве примера приводятся факты поддержки имама Шамиля британскими дипломатами. Следовательно, если подобная поддержка и ориентация англо-саксонской политической элиты на радикализацию ислама была системой ранее, и эта система не единожды была эффективна, то предположение об аналогичном процессе сегодня является обоснованным.

Одним словом, интересное интервью. Полезное. Это вам не о "Pussy Riot" рассуждать.
Tags: Арабская весна, Ближний Восток, Братья мусульмане, радикальный ислам
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments