baikal_crocodil (baikal_crocodil) wrote in eot_su,
baikal_crocodil
baikal_crocodil
eot_su

Category:

Некогерентность как один из результатов опроса АКСИО-2.

Оригинал взят у baikal_crocodil в Некогерентность как один из результатов опроса АКСИО-2.
Кроме тех результатов опроса АКСИО-2, которые Сергей Ервандович огласил в Сути времени-26, мне кажется, есть еще один важный результат. Я не имею доступа к базе собранных анкет, а сам набрал немного, но думаю, что все же не ошибаюсь.

Этот результат - некогерентность общественного сознания. Например, пожилая дама в качестве идеалов написала Сахарова и Солженицына (вопрос 23), и тут же обвела, что в СССР было много хорошего (27 - 4), а на все подпункты вопроса 28 - ответ Г (то есть самый просоветский из возможных).

Другой пример. Девушка считает, что люди должны думать в первую очередь о своих интересах и не обязаны ничем жертвовать ради страны (15 - Б), но при этом за Россию готова на баррикады (22 - 4).  Другая девушка говорит, что в СССР ничего хорошего не было (27 - 1), но при этом считает огромными духовными потерями, связанными с гибелью СССР культ труда и творческое отношение к делу (28.2 - Г), культ знаний и науки (28.6 - Г), причастность к великим свершениям (28.8 - Г), безопасность и защищенность (28.11 - Г).  Каково, а?

Думаете, только женский пол так отжигает? А вот и нет. Парнишка относит себя к консервативно-демократическому крылу (11 - 2), но предлагает вернуться к тому экономическому и социальному порядку, который был при Советской власти (13 - А). А коммунист (11 - 5), наоборот, хочет достраивать капитализм (13 - Б).

И так примерно в половине анкет. В одной и той же голове прекрасно уживаются взаимоисключающие утверждения. И это - важный результат опроса. Ведь никто за 20 лет не пытался вникнуть, как же именно повреждено общественное сознание в России. А мы копнули -- и сейчас можем это понять.

Мне кажется, что когда из всех информационных калибров громили Советское идеальное, произошло следующее. Люди частично впитали перестроечную ложь, частично - остались при прежних воззрениях и ценностях. Но это ситуация по большому счету невозможная. Ведь сказал А - говори Б. И вот тогда, чтобы не говорить Б, чтобы не жертвовать своими представлениями о добре и зле, ценностями, совестью, люди пожертвовали ЛОГИКОЙ. Так уцелело ценностное и культурное ядро Русского народа, но не уцелел здравый смысл.
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments