fenix_xx (fenix_xx) wrote in eot_su,
fenix_xx
fenix_xx
eot_su

Марш «миллионов».

Кажется, не выстрелило. МВД оценило численность в 15 тысяч, эксперты говорят о 20 тысячах, оппозиция понятно кричит о 100 тысячах. На деле всё посчитают по фотографиям реденькой толпы с вертолёта, и мы ещё раз убедимся, что оппозиция и нынешняя власть вполне стоит друг друга. У одних 146% по результатам выборов, у других – сто тысяч при очевидном недоборе и тридцати.

Но об этом сказано много, поэтому я попробую сказать о четырёх важных на мой взгляд аналогиях:

- Первая заключается в том, что само название «марш миллионов» очевидно протягивает руку к митингам начала девяностых. 4 февраля 1990 года главным лозунгом была отмена шестой статьи конституции СССР (о руководящей роли КПСС). Вышло больше двухсот тысяч человек. Именно тогда оппозиция впервые заговорила о миллионе. 25 февраля на Зубовскую площадь вышли 600 тысяч человек. Дальше было ещё парочка митингов. Аналогия в том, что тогда, упоённые идеей либерализма и капитализма, несколько сотен тысяч человек дали уличную силу деятелям, которые впоследствии всё сделали вопреки воле народа (например, разорвали на части СССР, за сохранение которого на референдуме проголосовало 113, 5 миллионов советских людей (78%)). Сейчас того упоения нет, но цели те же – попытка собрать справедливый уличный гнев народа, чтобы впоследствии проводить антинародную политику, ни с кем не согласуясь.

- Вторая заключена во всё большем желание болотных оппозиционеров тянуть ручки к революции 1917 года, к действиям Ленина и большевиков. Но Ленин при всех своих недостатках был сильнейшим политическим аналитиком 20 века, собрал вокруг себя кружок, долго образовывал его в Европе, вооружился переработанной крепкой идеологией Маркса, предложил новейший для того времени проект и очень долго ждал минуты, когда можно будет брать власть, а потом чётко и обдуманно в эту минуту действовал.

Что есть у нынешних революционеров? Откровенно слабые политики вроде Удальцова, Пономарёва, Навального. Подкрепление в виде давно обнаживших свою суть ещё в 90ых Немцова, Рыжкова, Каспарова, Горбачёва и прочих. При этом (здесь основной обман) идеология полностью совпадает с правящей ныне властью, подкреплённая желанием проводить либеральную, прозападную политику, которая давно не имеет поддержки в народе. Всё, чем вооружены новые революционеры – это гнилой современный либерализм, оголтелый капитализм, усиленная ориентация на Запад. То есть они не могут предложить ничего нового, кроме лиц у кормушки. Да и те сменятся лишь процентов на 20. Именно это пытаются назвать громким словом «переворот», не предложив ни грамотной классовой борьбы, ни группы, чьи интересы защищаются. Только несменяемый лозунг «за всё хорошее против всего плохого». Причём хорошее так удивительно копирует нынешнее плохое (никакого выхода за рамки не предлагается), что сомневаться начинают даже самые ярые ненавистники власти.

Условий Ленина у современных оппозиционеров тоже нет. В случае начала хаоса, который обычно следует за уличными выступления, нет политической силы, которая сможет брать власть и что-то там строить (если не считать внешнего западного управления, о котором некоторые белоленточники уже проговорились). Нет и оппозиционной ставки на конкретную фигуру, как делалась ставка на Ельцина в 1991ом году, то есть невозможно будет сделать всё это мягко и расплатиться лишь геополитической катастрофой. Расплачиваться придётся, как в Ливии и Сирии, гражданской войной, причём выиграть её тоже можно будет лишь при активной поддержки НАТО. Но нет и народа, который умеет воевать. У Ленина он был, поскольку всё происходило в условиях Первой мировой войной.

- Третья – главный лозунг митинга 15 сентября. Не ту страну для криков: «Оккупируй Москву! Оккупируй Россию!» - выбрала либеральная оппозиция. Дураку ясно, что слишком жива в сердцах людей народная память, отторгающая слово «оккупация» (тем более, произнесенное на иностранном языке). Но наших современных любителей Европы и США это не останавливает. Их желание прикоснутся к чему-то западному, просвещённому, закордонному намного сильнее здравого смысла. А тем временем железный занавес давно пал, а вместе с ним ушло и обаяние перестроечного времени, когда многие искренне верили, что там, на Западе – настоящий рай. Сегодня слишком хорошо понятно, как сильно разнится русское представление о рае справедливости и европейско-американское материальное потребительство, которое может существовать (и существует) только в условиях неоколониальной системы, деления на жирующее ядро капитализма и обеспечивающую эту роскошь периферию. Но желание протянуть руку к начавшемуся в США и захватившего Европу движению Occupy неистребимо даже тем, что борется оно там как раз против всего того, что нашим оккупантам так любо и дорого, всего того, что они так неистово желают видеть у себя в стране.

- Четвёртая – бесконечные попытки оседлать советскую ностальгию и левые настроения (властвующую в мире сегодня), не предлагая при этом внятного левоориентированного проекта. И то, что нет больших, внятных трудов и манифестов – только маленькая часть беды. Большая заключается в том, что оседлать левые настроения пытаются в обнимку с теми, кто разорвал на части СССР и КПСС – главные символы сильнейшего мирового левопатриотического проекта. Если в Европе гниловатые и дурно пахнущие новые левые либералы выезжают на жажде нового и берут часть власти, то здесь этот номер пройти не может, ведь народ всё хорошо помнит. Забыли (или делают вид) только руководители КПРФ, раз за разом отправляя на болотные митинги своих представителей, дискредитируя при этом главную коммунистическую силу в России и теряя свою базу поддержки.

Эти аналогия легко дают ответ на вопрос, почему именно не выстрелило. Почему в столице с трудом набралось два десятка тысяч, а в других городах выходили лишь сотни, десятки или даже единицы неспокойных. При этом с настойчивостью идиотов оголтелые либеральные оппозиционеры будут снова говорить про поддержку народа, хотя, в сути своей, им очень далеко не только до поддержки Единой России и Путина, но и до поддержки сдавшей всё, что только можно, КПРФ. Всё это в условиях проведения новых либеральных реформ нынешней власти выглядит очень грустно. Белоленточники не только проваливаются сами, но и сливают в унитаз справедливый народный протест, который устал находиться в преступных, убивающих страну, рамках.

В следующий раз, стало быть, будут проводить марш «триллионов». Политическая борьба проиграна вчистую. Остаётся только борьба громких названий и лозунгов, небрежно сделанных и никак не отвечающих чаяниям народа.

Напоследок три цитаты:
«...Потому, что они борются за свое право - за право беззастенчиво грабить страну и бесконечно обогащаться. И это право путинская воровская бригада НАМ так просто НЕ ОТДАСТ!...» (честный Гарри Касаров на митинге 15 сентября)
«Уехал с митинга. Людей было меньше, чем в июне, качество выступлений лучше (!). И ощущение, что все серьезное не на митингах будет решаться...» (понявший суть дела журналист Андрей Козенко)
«Оккупанты всегда хотят себя показать как оккупанты. Они хотят не показать, а навязать. Они не готовы смириться с реальностями политической жизни, которые не соответствуют их симпатиям и чаяниям. Это настоящие оккупанты… Это идеология не за, а против. Это идеология разрушения. Они не могут победить, потому что они не могут взять власть. Они могут только разрушить» (Михаил Леонтьев)

И немного ссылок:
Рассказ о митинге с фотографиями: http://lenin-kerrigan.livejournal.com/442282.html
Хорошее сравнение численности в фотографиях: http://vk.com/wall3714894_4669
Хроника марша: http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=265715
Комментарий Вассермана: http://www.pravda.ru/news/politics/15-09-2012/1128178-0/
Численность в других городах: http://www.pravda.ru/politics/parties/other/15-09-2012/1128163-protiv-0/
Про оккупантов: http://varjag-2007.livejournal.com/3806554.html
О том, как либеральная оппозиция монополизирует протестное поле и пускает на него только угодных, душа в зародыше подлинные претензии народа к власти: http://putnik1.livejournal.com/1891371.html


Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments