Kiwi_Crazy (_kiwi_crazy_) wrote in eot_su,
Kiwi_Crazy
_kiwi_crazy_
eot_su

Более 10 человек задержаны в ходе антияпонских погромов в Китае

Более десяти человек задержаны полицией в Китае за участие в антияпонских погромах, сообщают в понедельник местные СМИ. Для усмирения демонстрантов стражи порядка применяли слезоточивый газ и водометы.

На прошлой неделе правительство Японии выкупило у частного владельца три острова, входящих в группу островов Дяоюйдао (японское название Сенкаку), которые Пекин считает своей территорией. КНР выступила с жестким протестом против национализации "исконной китайской территории" Японией.

Протест властей поддержало огромное число жителей Китая, принимающих в эти дни участие в многочисленных антияпонских акциях протеста и погромах по всей стране.

Демонстрации проходят у японского посольства в Пекине, у дипломатических представительств Японии в других городах, жители Китая громят центры продаж японских автомашин, представительства японских компаний и японские магазины.

По сообщению агентства Синьхуа, в воскресенье полиция города Гуанчжоу (провинция Гуандун) задержала 11 человек, бивших витрины магазинов, ломавших рекламные щиты и разгромивших припаркованный на улице автомобиль японской марки.

Как пишет в понедельник газета "Шанхай Дэйли", в городе Шэньчжэнь полиции пришлось применить слезоточивый газ и водометы, чтобы разогнать атаковавших японский супермаркет протестующих. В результате стычки полиции с демонстрантами по меньшей мере один сотрудник правоохранительных органов получил ранения.

По свидетельству очевидцев, большинство митингующих против действий Японии - молодые люди. Как рассказала РИА Новости жительница Пекина Лю Син, супруга работающего в Пекине гражданина Японии, в субботу демонстрация вокруг посольства Японии стала носить более агрессивный, нежели в предыдущие дни, характер. "Они забрасывали диппредставительство яйцами, которые бесплатно раздавались из припаркованного тут же микроавтобуса", - рассказала собеседница агентства. По ее словам, полиции было заметно сложно справиться с большим количеством разгоряченных молодых людей. В воскресенье протест у посольства продолжился, несмотря на полицейское оцепление.

Более спокойно проходят демонстрации у генерального консульства Японии в Шанхае, где полиции удается разбивать толпы демонстрантов на малочисленные группы, пишет "Шанхай Дэйли".

По информации японских СМИ, отдельные акции протеста проходят в местах расположения японских компаний и предприятий. В частности, случаи поджогов автомобилей зафиксировали в различных отделениях продаж Тoyota. Демонстранты также собирались в последние дни у заводов предприятия Panasonic в городах Циндао и Сучжоу.

Как сообщают местные СМИ, антияпонские демонстрации прошли в минувшие выходные более чем в 80 населенных пунктах Китая. В этой связи, как передал японский телеканал NHK, японские школы в Пекине и Гуанчжоу временно закрыты до среды. Решение о приостановке работы приняло руководство компаний Panasonic и Canon. Многие японские супермаркеты и универсальные магазины также объявили выходные из-за беспорядков.

Пять островов Дяоюйдао (Сенкаку) являются спорной территорией между Японией и Китаем. Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР - на перемещении линии ближе к японскому побережью.

Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Япония считает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что в этом районе много полезных ископаемых.

Источник: http://www.fondsk.ru/news/2012/09/17/bolee-10-chelovek-zaderzhany-v-hode-antijaponskih-pogromov-v-kitae.html



Tags: Китай
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments