fenix_xx (fenix_xx) wrote in eot_su,
fenix_xx
fenix_xx
eot_su

Одна команда.

Знатоки футбола, которые ни разу не выходили на поле в настоящем матче (но радостно просиживают штаны у телевизора, когда играют другие), очень любят говорить о том, что игроки сборной должны извинятся. За то, что плохо играли, за то, что сказали не те слова в интервью, за то, что не поаплодировали болельщикам после матча. Вот затравленный ими Кержаков великолепно отыграл матч с Северной Ирландией, а сегодня забил два важнейших мяча Израилю (открыл счёт и довёл его до разгромного). Дождёмся ли раскаяний и извинений? Вопрос, понятно, риторический.

Ну а Кержаков молодец. Стойко пережил все эти ушаты грязи, не просел и не сдался (того же Аршавина вроде забили в угол до конца). Надеюсь, все наши сборники последуют его примеру и будут играть в свою силу, несмотря на любую неправоту неуёмных болельщиков. Сегодня как раз в пору достать с пыльной полки мою старенькую статейку, так и не опубликованную после Чемпионата Европы по футболу.

http://www.snob.ru/selected/entry/50134
http://sport.mail.ru/football2012/news/9323850/?frommail=1

Немного жаль старания спортивного обозревателя. К великому сожалению, подавляющее большинство читателей дальше первых двух абзацев не уходят. Им подавай короткие, красноречивые ролики и вырванные из контекста цитаты. А жаль, в статье рассматривается не только контекст ситуации, объясняющий многое, с фразой Аршавина, разлетевшейся по всему Интернету («Это Ваши проблемы!»), но и выводится очень правильная мысль. Успехи становятся возможны тогда, когда сборная и болельщики становятся одной командой, поддерживающей друг друга «и в горе, и в радости».

Иллюстративен здесь и пример с поляками. Если пример с Нидерландами, Хорватией, Украиной или Швецией, может быть, неубедителен и натыкаться на апелляции к тому, что у них, мол, были сложные группы, а у нас самая простая, то Польша играла в родных стенах, в той самой «простой группе» и показала абсолютно блеклую игру, набрав всего 2 очка (да и они достались ценой чуть ли не чуда, так как и греки, и россияне явно заслуживали победы в матче с поляками). А болельщики всё равно продолжают восхвалять сборную Польши. Может быть, сейчас ей это даже нужнее, чем в минуты великих побед.

Так и у нас. Игроки сборной провели феноменальный матч с Чехии на уровне лидеров турнира (что признали почти все тренеры и футбольные специалисты), на что получили весьма сдержанные похвалы от болельщиков, которые, кажется, только и ждали провала. Следом был средний матч с хозяевами (где чуть-чуть не хватило сил и удачи), после которого полилась грязь. При этом звёзд с неба никто не хватал, в сборной царили упаднические настроения (когда ты по всем показателям достоин победы, а получаешь только ничью, то психологический удар получается сложным). Ну а потом был провал с Грецией.

Один момент был у греков и они его использовали, в чём их конёк и заключается. Друзья-иностранцы сокрушаются, что вышли греки со своим чёрствым и прагматичным футболом, а не мы с фантазией и попыткой играть в тот же футбол, в которой играет сегодня Испания, Португалия, Германия. Иностранцы сожалеют, а мы льём грязь на своих футболистов. Это же феноменально.

Я не согласен, что с греками не было стараний. Они были. Количество комбинаций и ударов по воротам об этом говорит. Ну а то, что ничего не летело в створ ворот - это вопрос к удаче или к мастерству, но ведь никак не к стараниям. Сложно представить, какое спортсмен испытывает огорчение, когда из его рук уходит заслуженный четвертьфинал. Нужно быть последним глупцом, чтобы считать, что футболистам сборной всё это весьма по барабану. Им, может быть, сейчас, как никогда раньше, необходимо почувствовать поддержку болельщиков и страны, которая от них не отвернулась. Но у нас, как известно, ни о какой одной команде речи не идёт. Одной командой мы можем быть во время побед. Во время поражений - каждый сам по себе. А потому неудивительно, что игроки сборной огрызаются. Они держат этот удар, как умеют, но среди моих знакомых очень мало людей, которые смогли бы держать этот удар более достойно. А среди ваших?

Причина в том, что сборная и болельщики не составляют одну команду. Причём виноваты в этом и те, и другие, а норовят всё свалить на сборную, на футбольный союз, на тренера и далее по списку. Никакие люди ни из какой сборной такого отношения не заслуживают, какое всякие толстосумы и депутаты продемонстрировали в гостинице Бристоль после матча с Грецией.

Игроков нужно критиковать, конструктивно и точно, но при этом в эмоциональном плане им нужно посочувствовать, их нужно поддержать. Они должны почувствовать, что страна за них до конца, несмотря ни на что. И вот тогда, когда появится это чувство локтя между игроками и болельщиками, тогда и игроки сборной наверняка будут умирать за свою страну и болельщиков на поле. А покуда этой связки нет (и к слову и во времена успеха она со стороны болельщиков не появилась, тот же Аршавин недолго проходил в героях нации, почти сразу стал продажным чипсоедом и все как-то забыли, кто на своей спине, фантазии и стремление к победе вытащил нам бронзу на Чемпионате Европы 2008), что можно требовать от футболистов? Действительно, в этом обострённом до предела конфликте вдруг получается, что никто никому ничего не должен. Игроки не должны бороться и забивать, болельщики не должны поддерживать сборную в трудную минуту. Это удивительно точно укладывается в риторику происходящего сегодня в России. Всё разваливается, деградирует и медленно умирает, а все по-прежнему ходят с высоко поднятыми подбородками и не подают руки помощи нуждающимся. Ведь они никому ничего не должны. Только вот страны и нации строятся именно на этом долженствование. А если его нет, то каких успехов страны, в спорте или где угодно ещё, можно требовать?


Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments