Источник волн имени Попова (vladmow) wrote in eot_su,
Источник волн имени Попова
vladmow
eot_su

Category:

Безработица в Испании, реалии как они есть

 На фоне получившего широкую огласку сообщения о том, что один из муниципалитетов Каталонии объявил о своей независимости от испанских властей и призвал Барселону (столица Каталонии, второй по размеру город в стране) последовать этому примеру, хочется немного успокоить общественность тезисом о том, что с первого дня существования единой Испании Каталония так или иначе говорила о своей независимости. "Мы не испанцы, мы -- каталонцы" -- вот девиз жителей этих земель. Сепаратисткие устремления каталонцев носят длительную историю и, как водится, в кризисные времена имеют тенденцию обострятся. Однако, достаточно очевидным является тот факт, что ни сегодня, ни завтра Каталония никуда не отделится, несмотря ни на какие постановления муниципалитетов разных провинциальных городов.

После этого небольшого введения предлагаю обратить внимание на проблему занятости в регионе, тем более, что имеем мы с вами сведения, что называется, с места событий, практически из первых рук.


Дух безработицы сквозит через все города страны. Если тот факт, что официант -- взрослый хорошо выглядящий испанец ещё как-то укладывается в голове, то другие факты просто выбивают сознание из привычной колеи. Кто, вы думаете, подметает улицы, работает в Макдональдсе, посудомойками и уборщиками в общепите? Иммигранты? Студенты, пожилые люди, приезжие из сельской местности? Ничего подобного, это взрослые мужчины и женщины в рассвете сил. Реальное положение намного хуже официальной статистики, которая говорит о том, что 25% -- безработица среди взрослого населения и почти 50% -- среди молодёжи.

В 2008 -- 2009 гг. по стране гулял экономический кризис. Различные предприятия в стране закрывались, людей сокращали, они становились на учёт в центры занятости. Тут ведь вот какая штука. У нас в стране сформировалось впечатление, что в благополучных европах можно ничего не делать и за это государство будет платить пособие, на которое так или иначе можно прожить. Надо ли говорить, что это либероидные сказки. Система поддержки безработных в Испании проста, понятна и логична. 

Если вы проработали в Испании около года (точнее 9 месяцев, если память меня не подводит), вы можете стоять на бирже труда и получать пособие в течение 4 месяцев. Чем больше проработали, тем больше можно в случае чего искать работу. Только не надо это путать с пенсией. Всё очень и очень грамотно. Максимальная длительность вашего пребывания на бирже составляет 2 года. То есть проработали вы 10 лет -- стоите на бирже труда (в случае потери работы) два года, проработали 30 лет -- то же самое, государство о вас заботится в течение следующих двух лет.

Теперь о размере пособия. Этот размер зависит от вашего дохода на предыдущем месте работы и не может превышать 900 евро. Ещё раз, девятьсот евро. Тридцать шесть тысяч рублей. В Испании. Проезд на автобусе от 1,5 евро (60 руб) -- это по карточке, если билет покупать в кассе или у водителя -- где-то два евро (80 руб). Самый дешёвый хлеб -- 1.20 (примерно 50 руб). Средний ценник примерно на 20% выше московского. Причём мы сейчас говорим о товарах без малейшей претензии на роскошь. Самый дешёвый сегмент. Некоторые предметы роскоши (сумочки, и прочие брендовые шмотки, например) могут продаваться дешевле, чем в Москве, но не продукты питания.

Пока человек стоит на учёте в службе занятости, он является официальным безработным и входит в упомянутые 25%. А теперь складываем всю ранее полученную информацию воедино. 2008 г. рабочего барселонской фабрики Хуана увольняют с производства. "Ну, и чёрт с ним" -- думает Хуан, предвкушая, как он два года пересидит кризис на пособии и вернётся на родное производство. Но, как все понимают, в 2010 ничего не закончилось, не закончилось и в 2012. И нет ни у Хуана, ни у его друга Хулио работы до сих пор, только в центре занятости они не числятся, в официальные 25% не входят, по 900 евро в месяц не получают. 

Реальная безработица неизвестна никому, но чисто субъективно каталонцы называют цифру в 50%. Зарплата официанта -- 600 евро (24 000 руб). Зарплата работника почты (под 1000 евро -- 40 000 руб) вызывает зависть. Как и вообще вызывает зависть работа в госсекторе, где зарплаты пусть и невелики, но регулярны и стабильны. В прошлом году в Каталонии был сформирован дополнительный корпус полиции, конкурс составил 143 человека на место. Самая популярная косметическая операция -- увеличение роста (под скальп вставляется похожая на шапочку штука), т.к. для работы в полиции есть ценз по росту.

Ничего удивительного и в такой картине:


Эта фотография не уникальна ничем, коммунистическая символика и надписи встречаются повсюду в Каталонии.

Описаное здесь -- объективные реалии, таковые, каковыми они являются. Вам, наверно, сказали, что капитализм -- это как-то по-другому. Ну,ну.


Tags: Испания
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments