Информбюро СТАЛИНГРАД (stalingrad_info) wrote in eot_su,
Информбюро СТАЛИНГРАД
stalingrad_info
eot_su

Categories:

Есть хоть какие-то плюсы в присоединении России к ВТО?


Информбюро СТАЛИНГРАД продолжает публикацию материалов, посвященных присоединению Российской Федерации к Всемирной Торговой Организации, в частности развенчанию пропагандистских мифов недобросовестных апологетов вступления России в ВТО. Россия вошла в ВТО на капитулянтских условиях.

И теперь нам надо оценить риски и наметить меры по предотвращению катастрофы, которая может произойти в экономике России, в особенности если все меры поддержки отечественного производителя будут превращаться в очередной «распил» государственных средств.

Редакция готова предоставить слово всем экспертам и представителям организаций, занимающихся борьбой против негативных последствий присоединения России к ВТО. Направляйте ваши статьи в редакцию.

Что ждёт Россию в ВТО (европейский взгляд).



Немецкая ячейка организации «Суть времени» активно следит за всеми политическими и общественными

явлениями, происходящими в Европе. Одна из наших основных задач — показать русскому читателю реальную ситуацию и увязать ее с событиями, которые происходят на территории стран бывшего СССР. На эту тему уже была выпущена книга «Хочу жить на Западе! О мифах и рифах заграничной жизни». Данная статья продолжает тему освещения последних событий в Европе и возможного их влияния на развитие экономической и политической ситуации в нашей стране на фоне вступления России в ВТО.

После вступления России в ВТО у современных средств массовой информации появилась новая задача — убедить население страны в том, что теперь-то благосостояние каждого россиянина улучшится и что Россия, наконец-то, займет свою нишу в цивилизованном западном мире. Только правду о том, чем на самом деле живет цивилизованный западный мир, и какие новые проблемы откроет для себя Россия, «многоголосые российские соловьи», почему-то, тщательно замалчивают.

Еще с начала 2012 года европейские газеты и всякого рода бизнес-издания начали пестрить заголовками о растущей безработице среди населения европейских стран. Немецкий журнал «Фокус Деньги» (“Focus Money”) несколько раз за последние полгода акцентировал внимание своих читателей на вопросе безработицы, в том числе, среди молодежи.

«Процент безработных в Испании достиг своего максимального показателя за последние 18 лет. В конце второго квартала доля безработицы составила 24,63%, или 5,7 миллионов человек в абсолютных показателях.

Среди молодежи до 25 лет этот показатель вырос до 53,28%. Испания имеет наибольший показатель по безработице среди стран Европейского Союза. Количество семей, все трудоспособные члены которых являются безработными, достигло цифры в  1 миллион 738 тысяч. Количество безработных во втором квартале достигло невероятной цифры. Обычно в это время туризм и строительство предлагают рабочие места» — пишет «Фокус Деньги».[1]

Это были данные официального ведомства по статистике. Анализируя реальное количество безработных тот же «Фокус. Деньги» отмечает:

«Конечно же, на самом деле, людей, не имеющих работу, намного больше. Центр занятости идентифицирует их среди прочих под кодовым названием «неполная занятость». Наряду с официальными безработными, существуют также те, кто участвует в специальных мероприятиях, организованных центрами занятости, временно недееспособные, и те, кто уже значительное время стоят на бирже труда и ищут работу дольше положенного срока, а также те, кто работает неполный день, как частный предприниматель, или  частично получает пенсию. В 2010 году процент таких людей в Германии достиг цифры 10,3%. И даже эта цифра не показывает всей доли безработных среди трудоспособного населения»[2].

Безработными для официальной статистики являются те граждане, которые находятся в трудоспособном возрасте, являются трудоспособными и имеют желание работать, а значит, состоят на учете в Центре занятости. Каков процент людей среди европейцев, которые не состоят на учете и/или не имеют желания работать, подсчитать довольно сложно, но вышеприведенная статистика дает приближенное представление о реальной картине происходящего.

Наряду с уже имеющимися проблемами, постоянно появляются другие, которые только усугубляют ситуацию в европейской экономике, ведут к росту безработицы и снижению уровня жизни населения.

Газета «Экономическая неделя» («Wirtschafts Woche») от 12.07.2012 описывает последние события, связанные с экономическим кризисом в Европе: «Кризис продаж на юге Европы вынуждает французский автоконцерн PSA Пежо-Ситроен к массовым увольнениям на родине. Производитель …сокращает 8000 рабочих мест и закрывает фабрику в Париже. Такова реакция крупнейшего автопроизводителя Франции на обрушение продаж, связанного с долговыми обязательствами населения по всей Южной Европе, где производители малолитражных автомобилей имеют свои главные рынки сбыта.

…В частности, должен быть закрыт завод в Ольне к северу от Парижа с 3000 работников, сокращено 1400 рабочих мест в Renne на севере Франции и 3600 рабочих мест в административно-управленческом аппарате.  Профсоюзы уже призвали работников к забастовкам и протестам».[3]

В продолжение темы на сайте новостного aвстрийско-немецкого канала n-tv появилась информация о закрытии концерном «Ивеко» пяти своих предприятий: «Автопроизводитель «Фиат» закроет пять представительств дочернего предприятия по производству грузовых автомобилей «Ивеко». Причиной тому послужило снижение продаж на рынке коммерческих автомобилей… Закрытие должно завершится к концу этого года.

Планируется, что закрытие представительств приведёт к увольнению 1075 работников. В Германии закроются предприятия в Ульме, Вайсвайле и Герлице. Та же участь постигнет французское представительство в Шамбери и австрийское в Граце…

Предприятие планирует инвестировать в испанское представительство порядка 500 млн. евро и открыть 1100 новых рабочих мест… Но реструктуризация уже привела к закрытию нескольких отделений. Были закрыты заводы по производству автобусов в итальянском городе Авелино и испанской Барселоне. Дочернее предприятие «Камива» по производству пожарных машин объявило в мае о  закрытии фабрики в Савойе»[4].

«Предприятие P+S Werften in Stralsund und Wolgast (крупнейшее судостроительное предприятие Германии для нефте- и ветроэнергетики, входит в 10-ку крупнейших работодателей страны)  объявило себя банкротом» — сообщает Интернет-газета «Frankfurter Allgemeine Zeitung» («Франкфуртер альгемайне цайтунг») от 29.08.2012 — «Около 2000 работников боятся потерять свои рабочие места…»[5].

Та же интернет-газета «Frankfurter Allgemeine Zeitung» («Франкфуртер альгемайне цайтунг») от 21.08.2012 сообщила своим читателям: «Фирма «Sovello» по производству солярных ламп сократила всех работников. Кризис в немецкой отрасли солярных ламп настиг свою следующую жертву: неплатежеспособное предприятие «Совелло» впервые остановило производство. 1000 сотрудников потеряли свои рабочие места…»[6].

Наряду с этим многие европейские предприятия находятся в поисках капиталов извне и инвесторов, способных восстановить их работоспособность и создать новые рабочие места. Газета Rödl Business News информационного агентства Rödl&Partner сообщает: «Испанские фирмы нуждаются в капиталах иностранных предприятий. Спад производства способствует образованию самых привлекательных условий для иностранных инвесторов…

Исследователи агентства Rödl&Partner пришли к выводу, что «цены на испанские предприятия в соотношении с реальной их стоимостью очень низки». Дальнейший аргумент в пользу покупки акций этих предприятий – это их позиционирование на глобальном растущем рынке: многие фирмы ориентированны на быстрорастущие рынки Африки и Южной Америки. Они имеют все преимущества в этих странах, и потому особо привлекательны для иностранного инвестора…

Испанские предприятия отвечают всем требованиям европейского рынка: у них есть хороший продукт, высокая производительность труда и передовые технологии…».[7]

Это только малая часть тех проблем, с которыми столкнулись сегодня европейские предприятия и правительства. «Европейский цивилизованный мир» с каждым днем все больше и больше грязнет в своих проблемах. И в этот самый момент – момент дальнейшего обострения экономической ситуации, наконец-то, через 18! лет переговоров, Россией подписывается соглашение о вступлении в ВТО. Та же газета Rödl Business News так комментирует это событие: «…Но так же и для Европейского Союза могут быть выгоды от вступления России в ВТО. Импортируя товаров на сумму 108 млрд. евро, Россия является третьим по величине торговым партнером. Между тем, российские газ и нефть будут способствовать импорту российских товаров на сумму в 200 млрд. евро».[8]

Как российские нефть и газ будут способствовать импорту российских товаров, статья умалчивает. Даны лишь громкие обещания о модернизации российских предприятий и о привлечении иностранных инвесторов. Наивно полагать, что иностранные инвесторы (если таковые вообще существуют) откажутся от покупки реально существующих высокотехнологичных испанских (или других европейских) предприятий (см. выше) в пользу морально и технически устаревших российских и будут создавать новые рабочие места в России, имея армию безработных среди европейцев. Ясно лишь одно – Россию пригласили в ВТО для решения своих внутренних европейских проблем за счет дешевых энергоресурсов, и правительство радостно приняло это приглашение под пение своих же «соловьев».

Валерия Волковая


[1] http://www.focus.de/finanzen/news/wirtschaftsticker/wirtschaftskrise-hoechste-arbeitslosigkeit-in-spanien-seit-18-jahren_aid_788656.html

[2] http://www.focus.de/finanzen/news/arbeitsmarkt/tid-21276/arbeitslosigkeit-arbeitslos-ist-nicht-gleich-arbeitslos_aid_598339.html

[3] http://www.wiwo.de/unternehmen/auto/angeschlagener-autobauer-peugeot-citroen-streicht-8000-stellen/6869014.html

[4] http://www.n-tv.de/wirtschaft/Iveco-schliesst-Lkw-Werke-article6627026.html

[5] http://www.faz.net/aktuell/wirtschaft/schiffbau-in-stralsund-p-s-werften-melden-insolvenz-an-11871712.html

[6] http://www.faz.net/aktuell/wirtschaft/unternehmen/nach-insolvenz-solarfirma-sovello-kuendigt-allen-mitarbeitern-11862827.html

[7] http://www.roedl-business-news.com/2012/05/12726/

[8] http://www.roedl-business-news.com/2012/08/13339/

Оригинал записи опубликован Информбюро СТАЛИНГРАД


Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments