yetanothervan (yetanothervan) wrote in eot_su,
yetanothervan
yetanothervan
eot_su

Categories:

Pax Britannica и начало капитализма. (Часть 1: О манипулятивной лжи)

Оригинал здесь: http://yetanothervan.livejournal.com/3585.html

Статья преследует две цели.

  Главная цель - рассказать о генезисе капитализма, как он появился, как распространялся, каковы внутренние механизмы его развития и источники этого развития, каковы его достижения и каковы его последствия для  человечества. Это важно для прогноза дальнейшей судьбы капитализма в мире. Конечен ли он, и если да, то что будет после него. Как сохранить его положительные моменты и устранить отрицательные. Как преодолеть сегодняшний кризис сложившейся мировой системы и т.д.  Так как начало капитализма теснейшим образом связано с Англией, как первой капиталистической страной, то побочная цель статьи - донести до читателя ключевые события и повороты из истории Англии с момента рассвета её мирового господства и немного до него. 

Прямая аналогия термина Pax Romana (Римский мир) - Pax Britannica - эпоха доминирования Британии. Она началась с битвы при Ватерлоо и, главное, закончилась после Первой мировой войны. Знаменуя собой начало Pax Americana, который, в свою очередь, также неизбежно завершится, рано или поздно. Кроме того, историю вообще знать полезно, не только Англии, но и Германии, США, Китая и других стран, в том числе, разумеется, и нашей страны, и древнерусскую её часть, и историю Российской Империи и Советский период нашей истории, и, разумеется, новейшую историю Горбачевско-Ельцинско-Путинского периода.

  Историю надо знать, поскольку именно история своей страны - одна из тех ключевых вещей, которые делают народ - народом, а не кучкой потребителей объединенных общим гражданством. Историю надо знать тем, кому дана власть принимать политически значимые решения. А любой гражданин, обладающий демократическим правом выбора, уполномочен участвовать в выборе курса развития страны, определять её историческую судьбу. И, наконец, историю надо знать, поскольку с экранов телевизора, с газетных листов, со страниц интернета на нас льются потоки лжи, призванной манипулировать нашим мнением в пользу тех или иных сил. Национальные элиты некоторых стран бывшего СССР пытаются сделать Россию козлом отпущения и источником всех бед, отвлекая свое население от внутренних проблем. Они же, и некоторые другие страны, добиваются признания нас оккупантами, пытаются приписать нам военные преступления с целью получения компенсаций. Страны Запада стремятся разжечь конфликты внутри России, ослабить её, хаотизировать ситуацию и привести к власти в нашей стране своих ставленников, с целью мирного и еще более дешевого доступа к нашим ресурсам. Пятая колонна внутри России им вторит. Все эти устремления рождают огромные потоки манипулятивной лжи, противостоять которым - долг каждого, кто считает себя представителем народа России или частью русского мира.

  По этому поводу я сделаю небольшое отступление и приведу пример. Очень не хочется отвлекаться от основных целей статьи, но это отступление, возможно, важнее самой статьи.

Пример манипулятивной лжи.

 Во время Великой Отечественной войны, а именно 9 марта 1944 года, Красная Армия, а точнее КА и войска Союзников(!), совершили авианалёт на оккупированный немцами эстонский город Таллинн.

Посол США в Эстонии, вместе с супругой, 9 марта, но уже 2011 года, приняли участие в зажжении мемориальных свечей в церкви Нигулисте, разрушенной в том налете. На сайте Посольства США появился комментарий к этому мероприятию. Позвольте привести его полностью:  

 "9 марта отмечается тот день, когда – шестьдесят лет назад – Таллинн попал в перекрестия бомбовых прицелов советских бомбардировщиков авиации дальнего действия. Сегодня вечером, посол США и миссис Полт примут участие в зажжении мемориальных свечей в церкви Св. Николая - одном из тысяч зданий, разрушенных во время авианалета 1944 года - в память о жертвах бомбардировки. По традиции, колокола церквей города начнут звонить ровно в 19:15, отмечая момент появления первой волны бомбардировщиков. Вдоль улицы Харью в Старом городе будут зажжены свечи. Этот авиарейд примечателен как по шокирующему количеству жертв, так и по своей неэффективности в военном плане. Целых 300 советских бомбардировщиков сбросили более 3 000 фугасных и зажигательных бомб на Таллинн, стерев с лица Земли одну треть города и нанеся разрушительный ущерб горожанам и объектам культуры Таллинна. Более 500 человек – подавляющее большинство которых были мирными жителями – были убиты, а еще 650 – получили ранения. 20 000 человек остались без крова в разгар эстонской зимы. Помимо церкви Св. Николая, при бомбардировке и последующем пожаре были разрушены театр «Эстония», городская синагога и Таллиннский городской архив, где хранилась коллекция средневековых документов. В то же время, ущерб, нанесенный немецкой военной инфраструктуре, был минимальным. Отнюдь не сломив дух эстонского народа, этот налет только укрепил стальную решимость бороться против иноземной оккупации. Сегодня Эстония является сильной, мирной и суверенной страной, которая помнит прошлое, но живет сегодняшним днем, готовясь к будущему."

Казалось бы, что тут такого, некий текст и мероприятие в память о погибших. Это ведь хорошо - поминать погибших, разве нет? Но ведь одна из главных целей в поминании - не допустить, чтобы вновь погибали люди. Помнить о причинах, приведших к их гибели. Цели же данного мероприятия диаметрально противоположные - сеять рознь и вражду, добиваться новых жертв, чтобы еще более укоренить вражду и далее по этому порочному кругу. Верное древнее средства - Разделяй и властвуй.

  Эстонец, который и так взращен в искусственно созданном информационном фоне с "советской оккупацией", проснётся в плохом настроении, включит интернет, зайдет на свой любимый сайт американского посольства и прочтет эту заметку. Затем пойдет в магазин и в очереди на кассу увидит русского. И сразу поймет: вот он, вот он - враг. Не мировая финансовая элита, в угоду которой они, эстонцы, сами спилили свою реальную экономику, и теперь работают в Финляндии официантами т.к. походят на финнов, но еще не забыли русский язык, чтобы обслуживать клиентов из России. И не чиновники, которые за их бюджетные деньги сидят в комиссии по выставлению счета России за "советскую оккупацию", который может быть удовлетворен только в какой-то абсолютно бредовой реальности. Нет, не они, а главный персональный его враг - это вот этот вот хлопающий глазами русский в очереди со словами: "Ты что, родимый, окстись!". Эстонец, информационно разогретый, ослепленный "праведным" гневом, хватает бутылку и хлопает русского по темечку. Тот даёт ему в морду. Эстонец выхватывает длинный нож, хоп-хоп, и готов покойничек. Потом шествие с гробом по улице, злые родственники с обоих сторон, массовая драка, очередная ложь в газетах и интернете. Комментарии различных либеральных защитников прав либералов, что причиной является врожденная имперско-шовинистическая агрессия русских. Новые столкновения - и пошла кутерьма. На фоне неё никто не будет замечать других заголовков в газетах, маленьких, скромных, типа: "Затянем потуже пояса, сократим зарплаты и социальные выплаты, зато увеличим пенсионный возраст", "Эстония продает остатки государственных учреждений Швеции", "Эстония согласилась принять десятки тысяч беженцев из Ливии", "Эмиграция пошла на убыль, т.к. эмигрировать становится больше некому" и т.д. 

Но это лишь полбеды. Ведь эту заметку с сайта американского посольства прочитает и русский. Не историк, не специалист по Второй Мировой - обычный трудяга. Какие-то знания о войне он получил в школе. Но в Эстонии, где он живет, учебники уже переписаны таким образом, будто их писал этот самый американский посол. Телевидение, кино, газеты - всё информационное поле заполняется манипулятивной ложью. Все доступные источники информации. Ведь он не распознает ложь, он прочтёт он эту заметку, сядет и скажет: "Так что же это мы, только и делали, что взрывали памятники искусства по Европе? Так зачем мне такая история?" И откажется от своего народа, отколется от него. А в худшем случае, если сильно запутается, заморочается - станет его противником.

 Так сеют рознь и ненависть к своей истории и даже своему народу. Казалось бы, какая рознь может быть между братьями русским и украинцем? Но её создали. Между единокровными русским и белорусом? Но её делают. Между москвичом и сибиряком? Новгородцем и ставропольцем?... Заметьте, этот комментарий Посольства США лишь маленький пример из гигантского потока лжи.

 Против России идет информационная война, невидимая, потому и особенно опасная. Она может свести на нет все достижения нашего народа. Те деяния, которые наши предки героически совершали, несмотря на все невзгоды, жертвуя всем, во имя потомков, эти самые свершения эти самые потомки подвергнут сомнениям, плюнут на них, и отвернутся от них. В этом вся ядовитая опасность. Крадут нашу настоящую историю и заменяют её сосудом с мерзостью. Но есть еще бойцы. Русская община в Эстонии этому послу США написала в ответ открытое письмо и распространило его. Его я полностью приводить не буду, однако приведу оттуда несколько тезисов.

 Наш ответ Чемберлену.

  В своем комментарии Полт пишет так, будто единственной целью бомбардировки было "сломить дух эстонского народа". Однако напомним, Эстония была оккупирована немецкими войсками, через Таллин происходила эвакуация немцев на запад. Бомбить было надо. Мирному населению за неделю до этого было приказано покинуть город.

  На вершине башне упомянутой церкви Нигулисте немцами была установлена специальная аппаратура, улавливающая шум самолетов, т.е. она была превращена в военный объект и там велось боевое дежурство. Что касается разрушенных жилых кварталов, то многие из них были рядом с железной дорогой, ведущей в Хаапсалу и Нарву. Тут осуществлялась интенсивная транспортировка военных грузов и личного состава Вермахта. Через полгода по дороге в Хаапсалу бежали на Запад и немцы с их пособниками из числа местных коллаборационистов, некоторые из которых нашли прибежище и в США. Наконец, огромный урон был нанесен Таллинскому торговому порту. Порт столицы Эстонии был разрушен до основания - главный путь отступления немцев по морю непосредственно из Таллина был если не отрезан, то затруднен. Уничтожены хранилища с тысячью тонн топлива. Разве это не было серьезными военными потерями? Однако на портале посольства сказано: "В то же время, ущерб, нанесенный немецкой военной инфраструктуре, был минимальным". Эта ложь приводится в доказательство того, что бомбардировка была варварского характера.

  Кроме того, впоследствии "оккупационная" советская власть восстановила город, восстановила театр "Эстония", а пресловутую церковь Нигулисте - даже дважды (второй раз после пожара). Построила Национальную библиотеку на Тынисмяги, провела обширную реставрацию всего Старого города, построила внушительные олимпийские объекты и т.д.

 Далее Полт пишет "Этот авиарейд примечателен по шокирующему количеству жертв". Напомним, эвакуацию в Таллине объявили за неделю до бомбардировки. И про "шокирующее количество жертв" пишет представитель страны, у которой самой, мягко говоря, рыльце в пушку. Может напомнить послу, где были поистине шокирующие количества бессмысленных жертв?

 В самом конце войны американцы и англичане практически стёрли с лица Земли город Дрезден вместе с его и мирным населением и культурным наследием. Стерли город, только основное население которого составляло 600 тыс., сам город был переполнен беженцами и пленными, что увеличивало его население вдвое. Сотни тяжелых бомбардировщиков сбросили на Дрезден более 650 тысяч(!) фугасных и зажигательных бомб. Город горел семь суток. Погибли не менее ста тридцати пяти тысяч человек, в подавляющем большинстве гражданское население. Сгорели заживо и задохнулись от дыма. Согласно отчёту дрезденской полиции в городе сгорело 12 тыс. зданий, 6470 магазинов, 24 банка, 31 гостиница, 11 церквей, 60 часовен, 19 госпиталей, 39 школ и т.д. Среди военных целей значится лишь командный пункт во дворце Taschenbergpalais.

  Перед Дрезденом, в рамках операции "Гоморра", проведенной США и Британией в июле-августе 1943 года атаке подвергся крупнейший порт Германии — Гамбург. Наиболее сильный удар случился в ночь на 28 июля. В результате действия 783 самолетов заполыхал асфальт, люди от страшно высокой температуры сгорали заживо. За одну ночь погибли 40 тысяч человек. Налеты продолжались до 3 августа 1943 года. Всего на второй по величине немецкий город было сброшено тогда порядка девяти тысяч тонн бомб. Если в результате советской бомбардировки подавляющее большинство старых зданий в Таллине уцелело, то Гамбург лишился тогда 74 процентов всех городских строений. 250 тысяч построек были разрушены. 50 тысяч человек погибли, 200 тысяч получили ранения, миллион превратился в бомжей. До конца войны Гамбург бомбили еще 69 раз.

  В ночь на 10 марта 1945 года 334 самолета ВВС США провели устрашающую бомбардировку Токио. Ее жертвами стали не менее 80 тысяч человек, порядка 40 процентов зданий были разрушены. Температура от действия напалма была настолько высокой, что на людях загоралась одежда.

  И уж совсем особняком стоят атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года. Их жертвами стали почти 400 тысяч человек, последствия ощущались десятилетия. До сих пор ни один американский президент не посетил вышеупомянутые города и не почтил публично память невинных жертв, хладнокровного и циничного убийства жителей, не имеющих отношения к войне. И они смеют писать о "шокирующих цифрах"?!... Но давайте перейдем к основной теме.



(Продолжение следует…)
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments