fenix_xx (fenix_xx) wrote in eot_su,
fenix_xx
fenix_xx
eot_su

Черта между истерикой и реальными обвинениями проходит через город Крымск.

Вместо эпиграфа:
Моя запись не о защите власти, не о том, чего у нас нет и не о том, что ещё осталось, даже не о лжи и провокаторах. Она о том, что пора перейти от истерики и спекуляций на трагедии к сбору реальных доказательств. Только они помогут найти и наказать конкретных виновных. И, если вы хотите этого так же, как и я, то напишите об этом в комментариях. Будем вместе бороться за реальное наказание виноватых вместо обвинений в абстрактную сторону. Пришло время отделить правду от лжи.


В детстве я зачитывался Артуром Конан Дойлем, позже - Агатой Кристи. Классики детективов научили меня одной важной вещи - во главе обвинений и их доказательств всегда стоят две ключевые вещи: возможность на совершение преступления и мотив его совершить. Я готов поверить в версию вины чиновников (и определённо многие из них виноваты в халатности, в недостаточной настойчивости оповещений, в недостаточной скором реагирования) в сливе воды, если мне предоставят хоть одно разумное доказательство.

У природной версии куча доказательств и логических выкладок (горная местность, слияние рек, перепад высот, количество выпавших осадков, отсутствие выхода к морю), исследований специалистов. Но, если всё это враки, если вся это доказательная база происки этих самых чиновников и их верных поданных, то дайте хоть одно доказательство виновности. Хотя бы одно фактологическое доказательство, а не "дядя Вася что-то видел и что-то слышал". Я вам приведу дядю Васю, который видел зелёных ангелов, но это не станет прямым доказательством их существования. Только основанием для расследования.

Потрудитесь хотя бы логически расписать вариант со сбросом воды так, чтобы он не противоречил конструкции дамбы, законам физики, элементарной логики. Докажите хотя бы не виновность чиновников, а их возможность быть виноватыми. Расскажите хотя бы один вразумительный мотив, не основанный на том, что "идиотам просто захотелось потопить город". Хоть эту карту играйте достойно и до конца, а то выглядит это уже откровенно жалко, что даёт очки власти, а не её обвинителям.

Отделить правду от вымысла достаточно просто, проведя собственное расследование. Верите в несколько тысяч погибших - собирайте реальные фактологические показания. Опросите всех местных жителей. Пусть каждый назовётся сам и назовёт данные тех своих знакомых, друзей, близких, родных, которые погибли во время трагедии (город маленький, составить такие точные списки можно). Потом с этим списком можно будет идти в суд и давать бой ненавистной власти, обвинять и наказывать. По крикам "сам видел, точно говорю", как известно, никого и никогда не сажают. Не верите расследованием Следственного Комитета - проводите собственное. Это будет делом и помощью, а не крики без доказательств, аргументации, логического обоснования.

То, что сейчас - это очень слабо для нормального расследования, а, тем временем, правда от вымысла отделяется легко. Вот пишет человек, что он местный житель и при этом говорит про открытие шлюзов. Можно листать дальше. Совершенно очевидно, что местному жителю известно, что никаких шлюзов на водохранилище нет.

Если все такие письма очевидцев имеют один и тот же психопортрет, то уже впору задуматься об авторстве. Я видел таких несколько и все они написаны языком слабого человека, напуганного, вызывающего сочувствие и жалость, все пропитаны тягой к справедливости. Там не просматриваются ни брутальные мужики с матерным словцом, ни другие яркие образы. Всё время один и тот же, наиболее удобный для сочувствия, образ. Причём некоторые из этих слабых, напуганных людей мужественно сами выносили тела, считали их, видели тысячи погибших на одной маленькой улице малюсенького города и при этом не поехали умом, не обратились за помощью. Их можно принять во внимания, они могут служить основанием для поиска доказательств, но самим доказательством стать неспособно. Ну а те записки, что написаны от мужского имени, а подписана женским, или выделяющиеся другими очевидными ляпами, можно пролистывать дальше. Они даже основанием служить не могут.

Что касается самых громких обвинений. Есть в них одна странность. Совершенно ведь очевидно, что "власти слили воду на город" - это такая красивая околофантастическая версия. Не представляю, чтобы потерпевшему, город которого затопило наводнение, вдруг возьми да приди в голову мысль "наверняка чиновники слили воду, не могло такого от дождя быть". То есть мне бы и в голову не пришло, что такое возможно, если бы не прочитал или не услышал. А многие повторяют одну и ту же формулировку "слили воду на Крымск". Вот повторение потерпевшими этой формулировки, скорее всего, и говорит о том, что взята она не из личных наблюдений, а из разговоров или каких-то сообщений.

То есть эти показания - уже результат развёрнутой истерии. Отчаявшиеся люди верят в теорию и подгоняют под неё свои воспоминания о случившемся. Да, они помнят, что случилось всё неожиданно, помнят, сколько было воды. Объяснение "на нас слили воду" их устраивает, и они начинают его повторять. Так в фильмах про суды всегда делают обвинители и адвокаты, допрашивая свидетелей. У них есть своя версия событий (не доказанная), и они задают свидетелям вопросы, пытаясь её подтвердить. "А могло ли быть вот так?" - спрашивают они. Свидетель говорит: "Ну да, вполне возможно!" А потом они делают вид, что это свидетель сказал "было вот так".

Разносчики истерии (часто с сомнительными ЖЖ, созданными для поругивания власти) не вступают ни в какую дискуссию, ничего не хотят доказывать, даже имён не хотят называть, отвечая на аргументы коротким хамством. Они ведут себя так, будто и не собираются идти в суд, искать и наказывать виновных, обвиняя в ужасах нечто абстрактное, накаливая недовольство всем в целом, страной, властью, ситуацией.

Я за аргументированный спор и выяснение правды, сбор фактов, аналитики, доказательств для последующих обвинений и суда. И по вопросу халатности в предупреждениях о наводнение я это делаю, поскольку тут полно фактологических доказательств, не противоречащих здравому смыслу. Из показаний пострадавших видно, что есть люди, которые услышали предупреждение, но проигнорировали вообще или не предали значение, но есть и много тех, до кого оповещения не дошли. Почему так и кто виноват - нужно разбираться. Нужно выяснять, говорили ли метеослужбы о том, сколько выпадет осадков, что в связи с этим сделала служба МЧС. Если первые ошиблись, а вторые халатно отнеслись к мероприятим по подготовке к ситуации и оповещению о них, то нужно собирать доказательства и идти в суд, чтобы всё это закончилось не ненавистью к чему-то абстрактному, а наказанием вполне конкретных виновных.

Но люди, делающие истерические вбросы, ничего не хотят выяснять. Когда человек с радостью выливает на стену истерику, но закрывается от любой попытки установить факты и правду, не хочет и одного часа потратить на анализ имеющийся информации (а её шквал), его цели покричать "проклятая власть", которые никому и ничем не помогут, очевидны, поскольку в суд с этим не пойдёшь. С абстрактными виноватыми, как известно, не посудишься.

Тот же, кто говорит, что мой демарш - только попытка защитить власть, явно недооценивает то, что сейчас творится в информационном поле. У людей в Крымске реально начинается паника, несмотря на то, что они видят, как вокруг них сплотилась страна. После такого удара очень тяжело справляться информационно-психологической атакой, где кричат о том, что государство их затопило и теперь планирует вообще взорвать дамбу, добив последнее. И на вызов этой лжи тоже надо отвечать. Мы не должны и не может оставить информационное поле для тех, кто сеет панику и к физическому удару по Крымску прибавляет удар психологический, который сейчас, как никогда, страшен. А потому заниматься надо и помощью, материальной, физической и многой другой, и правдой, разоблачением лжи, провоцирующей панику и недоверие между теми, кто сейчас должен сплотиться.

Крымск - для кого-то просто трагедия, для кого-то повод сплотиться и ответить на вызов помощью и самопожертвованием, а для кого-то способ самопиара и повод попытаться отыграть ещё немного политических дивидендов. Грустно это, ведь в сути своей именно такие вещи должны сплотить людей самых разных убеждений. Но сплочение не приносит очков в развернувшейся сегодня политической гонке. Её приносит другое, шакалы этим и занимаются.

Я не хочу и не буду защищать наших чиновников не лучшего качества (и даже больше того хочу реальных наказаний для тех из них, кто выполнял свою работу так, что погибли люди). Но защищать здравый смысл, логику и правду я буду всегда. Если же вы готовы от этого отказаться ради сброса текущей власти, то нам не по пути, а потому не надо называть тех, кто ищет правду, охранителями власти, путинскими холуями, бравыми нашистами и прочими мерзостями. А то ведь может статься так, что лишь одни они и смогут вырезать все болезненные язвы в нашей стране и разделаться с ненавистным режимом. С помощью правды, логики и здравого смысла они смогут сделать всё то, что не получается совершить путём лжи, клеветы и обмана. Пока рано отказываться от всего того, что в этой борьбе действительно ценно. А если вы собрались в борьбе против преступления побеждать без совести, чести и правды, то чем вы лучше стоящих сегодня у руля?

Больше всего меня угнетает и пугает риторика обвинителей. Я не понимаю, почему в и речах столько радостной бравады, почему каждая трагедия в России, каждый её неуспех вызывает у них такое воодушевление, даёт им такую энергию? Почему они теряют всякую деликатность, будто действительно неистово хотят, чтобы погибших было на порядок больше, будто каждая неудача - их безусловный актив, а каждый успех - пассив. Во всяком случае, я не видел таких же воодушевлённых криков даже вокруг победы нашей сборной на Чемпионате мира по хоккею. Понятно, что это не даёт никаких политических дивидендов, но нужно ведь иметь хоть какую-то совесть. Разумные обвинения в сторону Единой России по поводу наклеек на гуманитарную помощь и адрес служб, которые не сделали достаточно для предупреждения о беде, меркнут и скукоживаются, когда идут из тех же самых ртов, которые развели такую спекуляцию на трагедии, что страшно становится.

И главное, мне непонятно, где эти обвинители были последние 12 лет, пока страна медленно катилась под откос, идя к трагедиям и смерти? А где были 8 лет до этого, когда она не катилась, а просто падала в пропасть. Неплохо то, что это процесс был остановлен, омерзительно то, что он сменился на медлительную и сонную деградацию, в которой страна не способна ответить на вызовы эпохи. Увы, Путин не стал чудом, но и мы этим чудом пока не стали. А станем ли, если будем и дальше не заниматься системными проблемами и готовить ответы на вызовы времени, а только смаковать то, что тот или иной человек в Кремле плохо думал и делал?

Страну строят люди в ней живущие. Мы на протяжении 20 лет выбирали то, что в результате получили и теперь не нужно делать вид, что линчевание Путина как-то спасёт или изменит системную трагедию ситуацию. Её изменит воля, характер и любовь к своей Родине, которую можно и нужно демонстрировать словом и делом. В том, что говорят истерические обвинители, ничего из этого нет, кроме декларации того, что мы проиграли. Но вокруг Крымска сейчас не только индивидуальная поддержка не оставшихся безразличными людей, но и работа целого государства - медиков, спасателей, полицейских, электриков, газовщиков... Продолжать можно бесконечно. Всё это доказывает, что Крымск не остался сам по себе и он смог положиться и на свою страну и на своё государство в минуту трагедии.

Но ужас декларирования того, что у нас ничего нет именно в том, что даже для Японии у нас были медики, спасатели, инженеры-ядерщики, которых позвали на помощь и которые помогли. А для жителей нашей страны ничего этого нет, они не хотят в это верить и это видеть. Как же можно так омерзительно плевать в лицо всем тем (и людям, и госструктурам), которые сейчас борются за Крымск? Я этого не понимаю и, наверное, никогда не пойму.

Да, государственные структуры могли бы работать ещё лучше (трагедии нельзя было избежать, но смягчить её можно было точно), если бы 20 лет к ряду одни не занимались бы разрушением страны, а другие спокойным созерцанием этого. Мы все причастны к той ситуации, в которой оказались, и нам всем из неё выбираться. А те, кто декларирует свою непричастность и делает вид, что все плохие и ужасные, а они сами белые и пушистые (будто бы 20 лет боролись за жизнь и процветание страны), уже не с нами.

В этом и заключается главная ирония. Именно те люди, которые сетуют на отсутствие взаимопомощи, в ключевую минуту нам не помогут. От них мы дождёмся только этого унизительного: "Мы же говорили, что ничего не спасти", доносящиеся из увозящих их в другие страны самолётов и поездов. У нас что-то ещё осталось (и с точки зрения народа, и с точки зрения государственных институтов) и только в этом есть шанс на спасение. Он в этом, а не в танцах на костях и бесконечном декларирование того, что ничего нет и мы проиграли.

У тех, кто уже проиграл, государственные институты не станут лучше. Они даже не останутся такими же, они продолжат деградировать, поскольку никто от них уже ничего не ждёт и оценивает их труды только ушатами грязи, бессмысленной и не приносящей никакой пользы. Когда плохо, одно ободряющее слово делает больше, чем вагон такой грязи без логики и подкрепления фактами. У нас есть спасатели, полицейские, врачи, пожарные, люди с большими сердцами и все они сейчас спасают Крымск от бедствия час за часом, день за днём. А тот, кто говорит, что их нет, открыто и достаточно безалаберно этих людей унижает. И именно этого позволять никогда (независимо от ситуации) нельзя, даже сейчас, когда в стране так много плохого, когда государство стоит на краю гибели. Я бы даже сказал, тем более сейчас.


Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments