Павел Колганов (kolganov_su) wrote in eot_su,
Павел Колганов
kolganov_su
eot_su

Политизация «Русских пробежек».

Оригинал взят у kolganov_su в Политизация «Русских пробежек».
Страна продолжает находиться в состоянии плавного регресса. В ситуации деградации, отдельные, особенно крупные, ростки развития и здоровья нации вызывают повышенное внимание.

Многие силы хотят опереться на прогресс, дабы использовать энергию его в своих целях. Цель политики же – аккумуляция и управления энергиями людей. Перенаправление возможно и во вредоносные русла. Таким образом, ростки созидания могут накачать силой разрушение.

Одним из мощнейших низовых (народных) прогрессивных ростков является движение ЗОЖ.


Краткая история ЗОЖ и «Русских пробежек»:

Сообщество довольно большое. Крупнейшая группа в социальной сети ВК насчитывает свыше 300 тысяч пользователей - http://vk.com/zdorovaja_rus. Есть также ряд сопутствующих и региональный групп.

ЗОЖ активно пропагандируют трезвую, свободную от алкоголя, табака и других наркотиков жизнь. Важное достижение для воздействия на молодежь – здоровым стало быть модно (поди многие помнят, как в 90-х у подростков считалось «круто» пить водку и курить – кардинальная смена тренда с тех пор).

Насколько известно, сообщество ЗОЖ было образовано и популяризовано сторонниками «Концепции общественной безопасности» (КОБ). Если это и единственная крупная победа КОБ/КПЕ, и то результат значительный.

Спортивно-активные люди из ЗОЖ организовали сообщество «русские пробежки», на базе которого начали регулярно проводиться публичные акции – забеги за трезвость. Центральная группа http://vk.com/ruszabeg_ru насчитывает около 24 тысяч человек, однако многие активисты входят лишь в соответствующую региональную группу, коих все больше и больше. Соответственно все в большем количестве городов проходят сами акции. Есть и свои сайты - http://ruszabeg.ru, http://русские-пробежки.рф


О пробежке, как правило, уведомляются власти и проходят они (впрочем, как и другие массовые мероприятия) под надзором полиции, - по заранее обговоренному  маршруту, в определенное время и с заявленными кричалками. Например: «Кто не курит и не пьет - ровно дышит, сильно бьет», «Один за всех и все за одного», «Что выбирают РУССКИЕ - РУССКИЕ выбирают СПОРТ!».

Процесс происходит примерно следующим образом: колонна бежит по маршруту, заряжая кричалки, от одной реперной точки к другой. В точках люди коллективно приседают, отжимаются. В конечной точке или в середине происходит главная остановка, где проводятся кулачные бои один на один, продавливание стенка на стенку и прочие силовые мероприятия. После спортивной части организаторы и приглашенные гости произносят речи, делаются групповые снимки и люди расходятся (в крупных городах организованно идут до транспорта).

Взгляды в сообществе «русские пробежки» в гораздо большем количестве, нежели в ЗОЖ в целом, превалируют имперские и националистические. Меньше и реже нацистские, последнее – скорее отдельные личности и не нарастившие еще мозгов подростки. В общем, все, кто объединен общим флагом Российской империй «имперкой» и вариациями около.


Участие в пробежках и некоторые выводы:

В «Русских пробежках» принимал участие дважды.

Первый раз в Москве осенью 2011 года.


Второй 24 июня 2012 года в городе Королёв.

Осенью в Москве участвовал, дабы посмотреть что и как происходит своими глазами.

В Королёв приехал в рамках сотрудничества с местными националистами: на пикете по сбору подписей против введения элементов «ювенальной юстиции» познакомились с представителем организуемой в городе ячейкой НДП. Сразу отметили в разговоре, что неплохо бы попытаться наладить локальное сотрудничество, несмотря на значительные противоречия в стратегии достижения целей. И потихоньку начали взаимодействовать – вот ездили наши ребята 23-го июня на пробежку в Щелково, 24 мы съездили в Королёв.

Первым делом хотелось бы отметить основной состав участников (речь идёт не об организаторах, ни о ярых активистах, а именно о рядовых участниках). В основной массе это крепкие молодые люди в возрасте примерно от 14 до 20 лет. Ребята, в основном, дворовые - проводящие много времени на улице, а не за компьютером. Некоторые, судя по отметинам, дерутся не редко. Встречаются и представители околофутбольных фанатских групп. По разговорам и некоторым другим наблюдениям выходит, что молодым людям еще не сильно интересна политика, они не стремятся в ней разбираться. Тем не менее, группы социально довольно плотные. Возникает мысль об управляемости основного контингента организаторами в случае необходимости политических и силовых уличных действий.

Подмосковные городки, пусть и не маленькие, один за одним посещаются лидерами имперских и националистических партий. Партий, которые все еще пытаются достичь целей через «болотные протесты», но за полгода так и не получившим слова на сцене ни разу.

23 июня в Щелково приезжает лидер «Великой России» Андрей Савельев.


24 июня в Королёв приезжает один из лидеров НДП – Владимир Тор.


Политическим деятелям в конце предоставляется слово. Речь ведётся о сплочении и политизации участников пробежек.


Конфликты с властью и истерия в сети:

Новый закон о митингах явил публике первые процессы. К сожалению, под штрафные и иные санкции успело попасть несколько организаторов «Русских пробежек» в различных населенных пунктах. Причина, судя по всему, заключается в не поданных своевременно уведомлениях администрации.

Например, в городе Семилуки Воронежской области организатору пробежки грозит административное наказание в виде штрафа до 30 тысяч рублей.
http://www.rus-obr.ru/ru-web/18808

Новости о нарушения были растиражированы в блогах, националистических ресурсах, сайтах и группах соц. сетей  ЗОЖ и РЗТ, некоторых развлекательных ресурсах. Преподнесена информация была, как правило, в формате: «Проклятая власть против здорового образа жизни». Что, само собой, не является корректным описанием действительности. Как далека от реальности и противоположная форма преподнесения информации о «Русских пробежках» - «Агрессивно настроенные молодые люди в спортивной одежде вышли на улицы, выкрикивая националистические лозунги».

Имеет смысл понимать, что локальные сообщества, формируемые пробежками, представляют силу на улице. Они могут и должны вести уличную политику по пропаганде здорового образа жизни и физической активности. В ряде случаев на базе сообществ формируется и политика защиты коренного населения (касается центральных регионов РФ), взаимодействия с органами и коммунальными службами.

Мероприятия РП, в результате, являются уличными политическими акциями. И попытка партий «правого толка» активно влиять на процесс лишь усиливает данное свойство. Одностороннее преподнесение конфликтов между организаторами (участниками) и властью может привести к радикализации контингента и наращиванию противоречий.

Намного проще снять саму причину конфликта, своевременно уведомляя власти населенного пункта о готовящемся мероприятии.


Лирическое отступление о снятии некоторых противоречий между националистами, имперцами и коммунистами-державниками (в данном случае отталкиваясь от НДП, ВР и «Сути времени»):

Националисты часто попрекают красных интернациональностью. Но интернационализм, особенно в крайней своей форме, давно свойственен не всем левым. За последнее столетие многое изменилось. Скажем, ВКСВ или КРПФ являются державниками. Утрируя: «строить в России надо коммунизм, но при условии, что Россия есть».

С другой стороны, и с националистами не все ясно. Казалось бы, национализм говорит о любви и защите нации. Нация есть продукт проекта модерн. Модерн атомизирует общество. Однако, приглядевшись ко многим отечественным националистам, понимаешь, что они вполне себе коллективные по бытию. Сторонников империи же вообще нет смысла противопоставлять, т.к. они ставят на православие в качестве идеологии, православие несет с собой соборность, а соборность и есть коллективизм по сути своей.

Религия, особенно православие, - вот чем еще попрекают коммунистов. Но, опять же, многие левые, в том числе ВКСВ не ставит на принудительный атеизм и не ведет войну с верой. Стало очевидным, что имеющие много общих ценностей православную и коммунистическую идеологии просто не имеет смысла противопоставлять, скорее объединять.

Различно понимается «Русскость». Если для многих красных Русский – цивилизационная принадлежность: духовно Русский, культурно Русский, любящий Россию есть Русский. Тогда как ряд националистов смотрит на «славянскую» внешность и, иногда, на фамилию.

Таким образом, противоречия между держаными красными наших дней и имперцами не столь велики. Национализм же не является идеологией и о разумном включении идей вполне можно говорить и в рамках красного проекта. В конце-концов, очевидно, что Российская империя, Советский союз, Российская федерация – все государственно-территориальные решения Русского народа. И коммуно-патриоты с тем не спорят.


Потенциальное «протестное» развитие:

В декабре 2011 года оформился, а, как минимум, за полгода до того начал подготавливаться «болотный» протест. Протестная база подготавливалась силами явно не ориентированными на сильную великую Россию. И эти же силы (условно либероидные) протест возглавляли и возглавляют со сцены, механизмами информационными и властными, питая финансово.

Многие силы, движущие проекты сильной страны, империи в том или ином виде, влились в общую волну «белоленточного» протеста и остаются там до сих пор. Как и предупреждали их сразу, места на сцене они так и не получили. Резолюция формируется без их мнения. Власти диктуют условия те, кто в орг. комитете, те, кто на сцене, но не описываемые патриотические силы.

Националистические и имперские сообщества имеют силу на улице. Либерал-фашисты или либероиды имеют представителей в высшей власти, крупных СМИ и финансовых институтах. Но нормальные (не уменьшительные) националисты и имперцы есть противники либероидов, значит, симбиоза нет. А получается странный ситуационный союз, в котором велика становится опасность использование уличной силы националистов в целях демонтажа самой Российской государственности либероидами.

Рядовыми же исполнителями тех действий могут оказаться здоровые, в том числе, не чрезмерно оторванные от реальности, но еще не наработавшие знаний и политического чутья, молодые люди из РЗТ.


Справка-словарь:

КОБ – концепция общественной безопасности или «мертвая вода». Теоретическая основа концептуальной партии «Единение» (КПЕ).

ЗОЖ – здоровый образ жизни. Огромный массив людей, объединенных идеей о здоровом образе жизни (не пить, не курить, заниматься спортом). Отчасти идеологически контролируется КОБой, предположительно ею пласт и порожден в данном формате. Основная сфера концентрация – группы в социальной сети VK.com

РЗТ – Русский, значит трезвый/Русские пробежки. Пласт людей, регулярно устраивающих акции за здоровый образ жизни (коллективные пробежки с отжиманиями, приседаниями; разминочными рукопашными боями для желающих) и, иногда, патриотические действия. Смещены в сторону улицы. Чуть контролируются КОБой, а в основном разного рода националистами, изредка проскакивают нацистские течения. Первичный пласт людей сформирован на базе сообществ ЗОЖ.

НДП – национально-демократическая партия (http://rosndp.org). Формируемая партия, руководители – Владимир Тор (Владлен Леонидович Кралин) и Константин Крылов.

ВР – Великая Россия (http://velikoross.ru ). Конституционно-монархическая партия, одна из стека националистических и имперских организаций, объединенных одним символом – имперским флагом. Возглавляется Андреем Савельевым.

Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments