Kiwi_Crazy (_kiwi_crazy_) wrote in eot_su,
Kiwi_Crazy
_kiwi_crazy_
eot_su

В Лондоне ищут пути оптимального развала еврозоны

В Великобритании определен победитель международного конкурса на лучший план по демонтажу еврозоны. Данный проект предлагает руководителям страны, желающей отказаться от евро, действовать в обстановке строжайшей секретности и поставить в известность международные организации за 3 дня до официального заявления

В британской столице объявлен победитель международного конкурса с премией в размере 250 тысяч фунтов стерлингов (388 тысяч долларов) за лучший - то есть наименее болезненный - план по демонтажу еврозоны. Всего за период с ноября в нем приняли участие более 400 ведущих экономистов, сейчас жюри сделало выбор из пяти проектов, вошедших в объявленный в апреле шорт-лист.

Лучшим признан план группы аналитиков под руководством Роджера Бутла из британской консалтинговой компании Capital Economics. В подготовленном ими документе с предложениями о том, как действовать стране-участнице еврозоны в случае, если ей требуется отказаться от единой европейской валюты, содержится 18 пунктов. Среди них указывается, что для предотвращения паники небольшая группа официальных лиц такой страны (включая премьер-министра, министра финансов и главу центробанка) должна начать подготовку подобного шага в обстановке строжайшей секретности за месяц до публичного объявления о нем. Международные организации и другие страны зоны евро должны быть поставлены в известность всего за 3 дня до официального заявления, полагают специалисты.

Проект предусматривает введение новой национальной валюты и дефолт по крупной части госдолгов. Эффект от этого будет позитивным с точки зрения экономического роста и благосостояния страны, отметили авторы. Они также рекомендовали сохранить евро для небольших транзакций в течение краткого периода времени после объявления о выходе страны из еврозоны.

Кроме того, аналитики подчеркнули необходимость строгого соблюдения режима планирования темпов инфляции и жестких налогово-бюджетных правил с контролем со стороны независимых экспертов. Составители плана указали, что стране в подобной ситуации потребуется также временно закрыть банки и ввести ограничения на движение капиталов.

Жюри конкурса, в состав которого входили ученые-экономисты, охарактеризовало данный проект как "наиболее правдоподобное решение" проблемы выхода какой-либо страны из еврозоны.

В шорт-листе были также Йенс Нордвиг и Ник Фирузи из Nomura Securities, Нил Рекорд из Record Currency Management, Джонатан Теппер из Variant Perception и частный инвестор Кэти Доббс.

С идеей состязания для экономистов на фоне долгового кризиса еврозоны и опасений относительно возможности ее развала выступил в прошлом году британский политик и бизнесмен Саймон Вулфсон. Ставший спонсором мероприятия пожизненный член Палаты лордов парламента Великобритании от партии консерваторов входит в состав управляющих Фонда семьи Вулфсон и является исполнительным главой розничной сети Next.

Идею конкурса Вулфсон объяснил необходимостью начать процесс размышлений над тем, как минимизировать негативные эффекты от крушения еврозоны, если оно произойдет, с учетом того, что формальных процедур выхода из нее стран-участниц в настоящее время не существует.

Источник: http://www.fondsk.ru/news/2012/07/06/v-londone-ischut-puti-optimalnogo-razvala-evrozony.html

Tags: Евросоюз
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments