rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote in eot_su,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus
eot_su

Феномен новой левой молодёжи

Оригинал взят у rjadovoj_rus в Феномен новой левой молодёжи
Оригинал взят у opolchenec88 в Феномен новой левой молодёжи
Вот уже 20 лет на территории бывшего СССР продолжается эпоха так называемых либеральных реформ . За это время успело вырасти и войти в самостоятельную жизнь новое поколение. О нашей современной молодёжи сказано многое. В основном сказано много плохого, и это, к глубочайшему сожалению, правда. Действительно, среди современной молодёжи господствует культ гедонизма, потребления, Золотого Тельца, самозабвенного нарциссизма. Действительно, наша современная молодёжь ударными темпами спивается и наркотизируется, она подвержена всем тяжким грехам, и, увы, мало кто этому противостоит. Представители молодого поколения в большинстве своём не желают трудиться, служить в армии, заводить семьи, рожать много детей. Всё это, конечно, так. НО! Не стоит всё-таки равнять под одну гребёнку всю многомиллионную массу молодых людей в возрасте от 18-20 до 35 лет. Следует сказать, что молодёжь наша - очень разная. Значительная её часть и вправду подходит под те нелестные определения, которые приведены выше. И тут ещё нужно подробно разобраться, почему так происходит и кто в этом виноват (а виноватые, поверьте, есть). Но в этой заметке нам хотелось бы поговорить о другом сегменте молодого поколения.


"Независимые" СМИ и "общественное мнение" не первый год формируют представление о том, что молодое поколение сплошь разделяет либеральные ценности, молится на Запад и хочет жить "как у них". Спору нет, таких молодых людей тоже хватает, но не только они определяют лицо современной молодёжи. Многие молодые люди, разделяющие разного рода радикальные взгляды - от неонацизма до радикального анархизма - интуитивно не желают превращаться в боироботов западного образца и ищут возможности спастись от "невидимой руки рынка" в различных политических и религиозных движениях. Увы, но и здесь очень много суррогатов и идеологических пустышек. Говоря о молодых людях, решивших "спастись" от болота повседневности через участие в общественно-политических движениях, особняком хотелось бы сказать о молодёжи, разделяющей левые (коммунистические, социалистические) взгляды.
В последнее время всё более даёт о себе знать новая левая молодёжь (это видно и по Интернету, и по улице). Что же она, собственно говоря, из себя представляет? Попробуем дать самые общие характеристики данной социальной когорты. Во-первых, это - молодые люди (в основном, мужчины) в возрасте от 17-18 до 30-35 лет, довольно хорошо образованные, занимающие активную жизненную позицию, вполне современные, хорошо владеющие техникой, имеющие высокую коммуникативность и критическое мышление. Во-вторых, это люди начавшие сознательно воспринимать мир в наиболее тяжёлые 90-е гг. и имеющие с самого детства опыт существования в катастрофном и посткатастрофном режиме. Сброс социальной стабильности для таких людей не является чем-то из ряда вон выходящим, поскольку как личности они формировались именно в такой исторической ситуации. С другой стороны, 90-е годы и лица, их олицетворяющие (Ельцин, Чубайс, Гайдар, Кравчук), омерзительны такой молодёжи из-за унижения старших и тех трудностей, с которыми пришлось столкнуться ещё в детстве. Поэтому подспудно такая молодёжь жаждет РЕВАНША за морок 90-х гг., который нередко воспринимается как личная "месть" за унижения родителей и лишения стариков. Новая левая молодёжь совершенно специфическим образом воспринимает СССР и советскую эпоху. Представители данной социальной группы либо не застали Союз вообще, либо запомнили позднюю перестройку. О Советском Союзе они знают не по личному опыту (поэтому здесь нет ни ностальгии по брежневскому застою, ни брюзжания по поводу дефицита и "железного занавеса"), а по рассказам старших поколений, советской культуре и документам. СССР новой левой молодёжью воспринимается как некий позитивный миф, как "золотой век", в который непременно хочется вернуться. Наибольшим уважением у такой молодёжи пользуется сталинская эпоха и лично фигура Иосифа Виссарионовича. Эпоха "сталинизма" вообще ощущается как эра Героев, построивших Великую Страну, выигравших Великую Войну, и вышедших в Большое Пространство (Космос). Интуитивно молодым людям, придерживающимся левых взглядов, ближе именно старшее (бабушки и дедушки) поколение с его опытом ВОВ, послевоенного восстановления, героических строек века и космического прорыва, нежели поколение родителей, жившее при благополучном застое и надломленное перестройкой и реформами 90-х.
Новую левую молодёжь характеризуют обострённое чувство справедливости, нацеленность на будущее, желание служить великой идее. При этом понятие "служение" зачастую трактуется в религиозном смысле. Такая молодёжь тяготится существующим положением дел в обществе, воспринимает происходящее как "скверну", "уклонение в ересь", болезненно реагирует на происходящее вокруг. Эмоциональное настроение новых левых можно охарактеризовать как сдержанно-радикальное. Они не хотят революционных потрясений, но в случае сброса социально-исторической ситуации в режим полномасштабной катастрофы они готовы действовать довольно решительно и жёстко. При необходимости такие молодые люди готовы влиться в ряды Новой Опричнины и вымести "измену государеву" с родной земли и восстановить Великую Родину даже ценой личных лишений.
Но самое главное всё же в другом. У современной левой молодёжи достаёт ума понять, что социально-политические и экономические процессы, происходящие в мире и в бывшем СССР, не оставляют ей шансов не только на счастливое будущее, но и на банальное выживание. Полурациоанльно, полуинтуитивно, молодые люди осознают, что в недалёком будущем - тупик. Тупик экзистенциальный, тупик социальный, тупик исторический. Осознают новые левые и то, что шансов на победу, на изменение ситуации крайне мало. Но желание Жить и Творить, желание не быть ведомым на убой исторического процесса скотом толкает левую молодёжь на путь Борьбы. Борьба для такой молодёжи есть не только необходимость эпохи, но и возможность самореализации. Даже в том случае, если то, чего эта молодёжь так жаждет и ждёт станет невозможным, новые левые готовы дать последний смертельный бой. И это будет не Лебединая песня, а отчаянный вой загнанного и израненного льва, наносящего последний удар.
Все вышеперечисленные факторы, сложенные вместе, позволяют нам говорить о совершенно новом явлении - феномене новой левой молодёжи. Как знать, быть может, именно она является последней Надеждой России, да и всего мира?! Очень хотелось бы верить, что в своей Борьбе эта молодёжь будет не одинока и что не сломленные духом представители старших поколений подставят ей своё плечо. Времени, судя по всему, у нас осталось совсем немного.
До встречи в СССР-2.0.!

Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments